选择亲密育儿的妈妈有多悲催?

2021
06/27

+
分享
评论
马蕾
A-
A+



还记得两个多月前,月嫂快走的时候,

“雯雯,宝宝现在可以3-4小时吃一次奶了!”

“每次喂奶就让他吃饱,尤其是夜奶的时候,否则撑不到那个时间。”

“不要老是奶睡,否则没人带得了他。”


这一系列温暖的叮嘱让我有些许焦虑。

万一月嫂走后,我打破了3-4小时喝奶的规律怎么办?如果要哄睡,我一直得像她之前一样抱着走,我的手会不会久抱导致腱鞘炎。宝宝有时喝奶喝得多,有时又喝睡了,没让他吃饱怎么办?


于是月嫂走后,我立马开始给宝宝制定日程表,比如几点喝奶,几点玩耍,几点睡觉,希望给宝宝养成很规律的作息,毕竟这样子好带一些。但是心里一直觉得奇奇怪怪的,虽然当时不知道奇怪在哪里,另外但还是学着月嫂边抱边走的哄睡方式,真是快把我累死了。


直到有一天看到马蕾孕哺育有关“奶睡”和按需喂养的文章。脑子里曾经觉得奇怪的点忽然明确了。




 

到底是按需喂养,

还是按时喂养?


于是我开始模糊原来3-4小时才喂一次的规律,试探性的开始按需喂养,如果看到他出现一些想要吮吸的需求我就会及时满足他,也并没有管他具体喝的时间长短和大约的量。


宝宝出现睡眠信号了,我就通过喂奶安抚宝宝入睡,发现宝宝睡得很快我也很轻松。接着,夜奶也开始全程侧卧奶睡,每天早上醒来也并不知道夜里喂了几次,都是喂着喂着就一起睡过去了。


但是心里打鼓,还是不确定这样子好不好,于是我邀请预约了徐蓉老师做我的一周母乳喂养的陪伴咨询。


“乳房的作用不单单是喂养,还有安抚的作用。”

“宝宝哭的时候,你会天性使然地想去给他乳房对吧。”

“你一直听到五花八门的哄睡,但从来没听说过哄奶吧。”

“奶睡宝宝是不是很轻松。”


其中在和徐蓉老师的沟通过程中,令我印象最深的就是:“如果要求你每顿饭都得吃很饱,并且和你说4小时以后才会有东西吃,你心里是什么感觉。”就是这句话让我豁然开朗,是啊,孩子也是人,有时候就想吃个点心,还非得吃饱啊。



孩子作为一个个体,需要受到我们成人的尊重与相信。虽然他看上去“弱小”,但他是有能力决定自己什么时候吃,什么时候睡,这次吃多少,什么时候想要加餐的。我们能做的就是去理解他的需求,支持他成长就好了。


我们作为成年人也不希望自己的生活被条条框死,任何人都希望自己去掌控和安排自己的人生,孩子也一样啊。


当然,如果孩子的生长曲线出现问题,那需要及时介入去观察喂养情况是否需要调整,否则就让孩子自己安排就好啦。



 

自信带娃之路就此开启

还记得以前夜奶的时候2、3点坐起来拼命让他多喝点好延长下一场睡眠,交给月嫂后,自己回房间睡觉发现怎么也睡不着。现在和娃一起,虽然还有夜奶但是喂了很快一起睡过去了,睡眠质量反而变好了。之前一直得记什么时间喝奶,持续多久,现在不用啦,自信地按需喂养。


我发现现代社会,大自然既然赐予妈妈天然的法宝,明明可以用奶搞定很多事情,非得搞复杂了。


当然,或许当你从按时返回到按需喂养的过程中,可能会发现宝宝会有一段时间的“报复性吸乳”,那是因为之前身心的需求不被充分满足,现在要放肆一下,过段时间就会趋于正常。当宝宝发现乳房不再对他设限了,他可以按照他的需求吃了,自然也就正常平稳下来了。



 

真正意义上的亲密育儿


另外我最感动的一点是发现,当我抛开时间、日程作息表这些人为的限制时,我开始更加能够理解我的孩子了,我会仔细地和他对视,用心和他互动,不着急于时间,跟他开始享受当下。基于和孩子彼此的理解与陪伴,我也开始重新做回了我自己。


想去看展了,带着他一起。



想出去吃好吃的了,带着他一起。



想去山里了,带着他一起。



想做饺子了,带着他一起。



想健身了,带着他一起。



想唱歌了,带着他一起。



甚至最近还尝试带他去了一次戏剧排练。

......


想做什么了,背上他一起。

孩子其实是非常愿意参与父母的生活的,他热衷于了解你们的一切。因此,你有没有努力生活,活出自己就显得很更重要了。毕竟最好的教育就是,父母努力生活的样子。


最后感恩遇见徐蓉老师,帮助我坚定按需喂养的信心,真正意义上收获了亲密育儿带来的快乐和自由。


虽然这条路很辛苦,会让宝宝非常的粘你,但一切都是值得的,任性是因为信任,每个孩子都值得被狠狠爱。



 
 






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
育儿,睡眠,规律,需求

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!