【岑倬贤】测一测“自己的饮食是否健康”?

2021
06/27

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+



文章来源:《粤营养越健康》

已授权《中国临床营养网》转载


饮食与身体的健康息息相关。美国心脏协会声明中建议,临床医生在诊疗阶段提供饮食评估和指导,帮助患者改善饮食行为和心脏病危险因素。今天笔者就带大家来了解具体的评估方式,也可测试自己到底吃得好不好。


 

不健康的饮食是造成心血管疾病、中风及其他慢性病的重要原因。2017年全球疾病负担研究显示,全球近20%的死亡和一半心血管疾病死亡归因于不合理饮食,在所有危险因素中排名首位。
      
美国心脏协会(AHA)声明指出,饮食中高钠高糖,过多摄入红肉和加工肉类,而缺乏蔬菜、水果和全谷物,以及总摄入热量过高,是增加心血管疾病和其他慢性病风险的主要决定因素。


数据来源:theguardian.com


在临床工作中,由于缺乏相关培训和就诊时间有限等原因,饮食问题大多没有受到关注。营养学和心脏病学专家筛选出3款有效、可靠且简便的饮食筛查工具,有望普遍用于日常诊疗中。


01

 Powell和Greenberg筛查 


这是最省时的饮食筛查工具,主要询问两个问题:


1. 每周有多少天会吃5种以上的水果和蔬菜?
2. 多久吃一次含糖食品或饮料(如果汁、加糖咖啡或茶、含糖苏打水)?

通过这两个问题,可以快速了解患者的饮食习惯和存在问题。增加含糖饮料的摄入会增加肥胖、糖尿病和心血管疾病的风险。

饮食建议:蔬菜水果是健康饮食的基石,丰富食物种类可保证各营养素的全面补充。最好每天能吃五种以上的蔬菜水果,并尽可能减少含糖食物或饮料的食用。



 

02 

 受试者快速饮食评估-简化评估 


(The Rapid Eating Assessment for Participants-Short Version,REAP-S)
REAP-S根据不同的食品类别进行评估,能快速指出饮食的习惯和潜在缺点。通过评估膳食质量,估计脂肪、胆固醇、糖和肉类的摄入量,了解饮食是如何影响疾病的。

平均每周,你多久会:

回答“经常”得1分,“有时”得2分,“很少/从不”得3分。

1. 不吃早餐。

2. 外出餐厅吃饭(包括外卖)≥4次。

3. 每天吃少于2份的全麦食品或高纤维淀粉。

(1份= 1片全麦厚吐司;1杯燕麦杯;3-4块全麦饼干;114克糙米饭、全麦面食或土豆)

4. 每天吃少于2份水果。

(1份=114克或一个中等大小水果,或150毫升100%纯果汁)

5. 每天吃少于2份的蔬菜。

(1份=114克瓜果蔬菜,或228克生的叶菜)

6. 每天吃或喝少于2份的牛奶、酸奶或奶酪。

(1份=250毫升牛奶或酸奶;50克奶酪/芝士)

7. 每天吃多于227克的肉、鸡肉或鱼。

(85克的肉/鸡肉相当于一副纸牌大小;或1个普通汉堡包;1个鸡胸或大腿;1个猪排)

8. 吃普通加工肉类(如腊肠、咸牛肉、热狗、香肠或培根)而不是低脂加工肉类(如烤牛肉、火鸡肉、瘦火腿)。

9. 吃油炸食品如炸鸡、炸鱼、薯条等。

10. 吃常规的薯片、玉米片、饼干、爆米花和坚果,而不是无盐坚果、低脂薯条或饼干、空气爆米花等。

11. 吃饭时在面包、土豆、米饭或蔬菜中添加黄油或人造黄油。

12. 吃糖果、蛋糕、曲奇、糕点、甜甜圈、松饼和巧克力>2次/天。

13. 喝多于473毫升的汽水或果汁饮料。

(1罐=355毫升)

14. 经常购买食材在家烹饪,而不是外食或者点外卖。

  □ 是      否

15. 去购买食材或做饭让你感觉良好。

  □ 是      否

总分:_______

结果

15~19分:饮食质量低;

20~29分:饮食质量中等;

30~39分:饮食质量高。

       

高评分表示蔬菜水果和全谷物的摄入良好,加工肉类、含糖及油炸食品摄入少,疾病风险较低。反之,低评分者饮食质量较低,患心血管疾病及慢性病风险增加,亟需针对低分项目来改善饮食模式和习惯。



 03 

地中海饮食依从性筛查   

(Mediterranean Diet Adherence Screener,MEDAS)


 
 

Mediterranean Diet        


地中海饮食被誉为最健康的饮食模式,蝉联多年全球最佳饮食的冠军,健康、植物性食物为主和容易遵循的特点使其在减重及保持、促进心血管健康、预防糖尿病和癌症等疾病方面具有出色的成效。
      
简单来说,地中海饮食强调食用新鲜天然的食材,搭配简单的烹调方式,与家人共餐,多做运动。(如何融入我们东方的饮食传统,请看“ 从年夜饭开始,向全球最健康饮食看齐 ”)
     
通过本测试,我们可以迅速了解地中海饮食到底怎么吃,并评估饮食习惯的遵循程度。有研究显示,该评分还与心血管疾病风险具有相关性,评分越高,饮食依从性越好,心血管疾病风险下降。


1.是否将橄榄油作为烹调用油?

  □ 是 (1分)       否 (0分) 

2.每天消耗多少橄榄油?

  (包括煎、沙拉、出外就餐等)

  □ ≥54g(1分)   <54g(0分)

3.每天吃多少份蔬菜?(每份为200g)

 ≥2份(1分)    ≤1份(0分)

4.每天吃多少份水果?(包括鲜榨果汁)

 ≥3份(1分)    ≤2份(0分)

5.每天吃多少份红肉/汉堡/香肠?

  (每份为100~150g)

 0份(1分)    ≥1份(0分)

6.每天吃多少份(人造)奶油/黄油/乳酪?

  (1份为12g)

 0份(1分)    ≥1份(0分)

7.每天都喝碳酸和/或糖饮料吗?

 0份(1分)    ≥1份(0分)

8.每周喝葡萄酒量为多少?

<700mL(1分)  ≥ 700mL(0分)

9.每周吃多少份豆类?(1份为150g)

 ≥3份(1分)    ≤2份(0分)

10.每周吃多少份鱼/海鲜?

 (1份鱼为100~150g;1份海鲜为200g)

 ≥3份(1分)    ≤2份(0分)

11.每周吃多少次(非自制)糕点/饼干/蛋糕?

 <2份(1分)    ≥2份(0分)

12.每周吃多少份坚果?(1份为30g)

 ≥3份(1分)    ≤2份(0分)

13.喜欢吃鸡/火鸡/兔肉,而不是牛肉/猪肉/汉堡/香肠吗?

  □ 是 (1分)      否 (0分)

14.每周吃多少次水煮蔬菜/意大利面/米饭或用橄榄油炒的番茄/大蒜/洋葱/韭菜?

 ≥2份(1分)    <2份(0分)

 总分:_______

结果

0~8分:低依从性;

9~14分:高依从性。 


得分越高饮食越健康,14分为最符合地中海饮食。


以上测试从饮食习惯上更符合西方饮食,我们可以对其中的一些项目参考借鉴,进行评估。当然,没有一项筛查是适用于所有患者的,临床医生仍需要根据实际情况判断。


 
You are what you eat.——人如其食,你吃的食物决定你的健康。从现在开始,改善自己饮食习惯上的不足和缺点!


参考文献:

1. Maya V, Alice H.L, Cheryl A, et al. Rapid Diet Assessment Screening Tools for Cardiovascular Disease Risk Reduction Across Healthcare Settings: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 7 Aug 2020.  

2. 中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209-230.

3. Lam R, Kwon S, Riggs J, et al.Dietary phenotype and advanced glycation end-products predict WTC-obstructive airways disease: a longitudinal observational study[J]. Respiratory Research, 2021, 22(1).



《中国临床营养网》编辑部






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,依从性,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!