变种病毒怎样对付?钟南山院士这样表示

2021
06/27

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

目前广东的本地疫情形势该如何判断?广东应对在Delta变异毒株在国内的首次社区传播有哪些好的经验?有关疫苗接种,未成年人和老年人群体的接种工作是否应该加速推进?6月25日,钟南山院士对新冠肺炎疫情作出最新研判。
钟南山院士表示,此次广州在疫情应对方 ,通过迅速锁定感染源,精准查清传播链,更新“密接”概念等科学应对举措,在我国应对德尔塔(Delta)变种病毒社区感染的第一阶段战“疫”中,取得了阶段性的成果。
第一,很快锁定了传染源,查清传播链在广州做得很快,5月21日,因为省区地市也都接到报告,当天下午就锁定了传染源。 随后高质量流行病学的调查,流行病学调查很及时,差不多就是150多个病人,全都做基因检测,这个是其他地方没做到的,差不多每一个基因检测以后,发现都是一个阿婆(传)过来的,就搞清楚了,传播链非常明确。 能够使我们对疾病的整个来龙去脉、发展趋势,以及应该怎样管控,给我们提供了一个非常清晰的数据支撑。
第二,对应德尔塔(Delta)毒株,我们以前讲 密切接触者,这个概念要改变了 。因为德尔塔(Delta)毒株载量高,呼出来的气体毒性大,传染性很强。过去的提法,什么叫密切接触者,发病前两天跟病人的家人,家里的人还有同一个办公室的,或者一米之内有共同吃饭、开会等等,这叫密切接触者。但现在密接者这个概念要改变,在同一个空间、同一个单位、同一座建筑、同一栋楼,发病前四天,跟这些病人相处的都是密切接触者。正因为有这个概念的改变,所以才会采用一些不同的管理模式,密封、封控、封禁等等。所以这个概念的改变是对我们重点密集人群的管控。广东非常严格,尽可能严防向省外溢出,所以为了减少人员流动带来的疫情传播风险,特别是预防传出省内的其他地方,以及传出省,5月31日,发病的时间,6月2日在广州、佛山等等防控指挥部都发出了通报,要求离粤、离穗、离佛都要凭健康码绿码,有72小时的核酸检测阴性证明;到6月7日加码了,进一步缩短离开广州、佛山需要48小时的核酸阴性证明。所以到6月24日为止,到现在我们没有传到省外。

入境人员在隔离期内不需增加隔离时间

应增加核酸检测频次

对于目前大家担心的“德尔塔(Delta)变种病毒潜伏期是否更长,入境人员是否应增加隔离时间、加强隔离管理”问题,钟南山院士还表示,并不需要。 因为一般来说绝大多数的潜伏期并不长,有极少数的潜伏期长,再增加隔离观察的话,那是弊大于利。 我们应该加强对这些人员在隔离时间内的核酸检测,加强对频度的检测,这是有效的办法。

目前国产常用疫苗对德尔塔变异株还是有效的,大家应该打

钟南山院士还指出:“目前国产常用疫苗对德尔塔变异株还是有效的,大家应该打。”


微信视频预览查看

未成年人和老年人应该加快接种疫苗

钟南山院士就当前疫情接受采访时说:德尔塔变异毒株的传播中,主要的、重症的病人多为老年人,同时也有孩子。因此,这两组人群应加强接种。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,钟南山,传播链,德尔塔,病毒,疫情,疫苗,毒株,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!