同样的手麻,不同的症状 | 说说手麻那点事儿②

2021
06/27

+
分享
评论
复旦大学附属华山医院
A-
A+





今天继续来讨论手麻,这一个手部常见且有意思的症状。


上次讲到那位阿姨的丈夫也有手麻的困扰,而且麻木主要是以小指为主。



经过仔细检查,我发现,这位叔叔的麻木范围其实是小指以及无名指靠近小指这一半的手掌以及手背侧,而手的其他部分以及手臂是完全正常的。从这个麻木的范围,我考虑这位叔叔很有可能患上的是周围神经卡压性疾病中第二常见的一种疾病,叫做肘管综合征。



上次我说到腕管综合征是因为正中神经在腕部受到压迫所引起的,所以反复活动腕关节的人比较容易得。肘管综合征其实也是类似的情况,是因为尺神经在肘部受到压迫所引起的。



哪些人容易得肘管综合征呢?


以下三类人比较容易得肘管综合征:

 

01

肘关节曾经受过伤、长期伸不直的人;

02

肘关节需要反复进行屈伸活动,尤其是需要负重进行肘关节屈伸的人群,比如从事重体力劳动的人;

03

肘关节长时间处于屈曲状态的人群,比如工作时需要长时间对着电脑或长时间拿着手机的人群。



肘管综合征如何确诊呢?


除了临床上有了判断,还需要辅助检查来帮助确诊。对于肘管综合征,我们同样需要神经电生理检查,也就是肌电图来帮助确诊。


从这位叔叔的报告上可以发现,他得的是中度的肘管综合征。



肘管综合征的轻、中、重度又是如何来区分,如何来治疗呢?


如果麻木仍处于间歇发作、时好时坏、手臂伸直可以缓解的阶段,说明还处在轻度状态。而轻度的肘管综合征,或是发病不到一个月的肘管综合征是可以进行保守治疗的,与腕管综合征类似,也是首先需要减少关节的活动,多伸直肘关节、少弯曲,随后可以配合伸肘位支具的佩戴与理疗,再加上服用一些诸如B族维生素(B1、B6、B12)之类的神经营养药物来改善症状。


中度与重度的相同点是都存在持续而不缓解的麻木。但区别在于中度仅仅只有麻木,而没有其他的症状;重度则除了麻木,还影响了手部的精细功能。重度的患者可能拿重的东西并没有什么影响,但是这手却拿不稳筷子与笔,捏不住钥匙、拾不起硬币。


在这里也教大家一个自己可以检查的方法,如果出现小指与无名指靠近小指那一侧的麻木,那我们可以尝试将大拇指与食指夹紧,如果拇食指间手背侧的这块肌肉没有办法鼓起来,那很有可能就是重度的肘管综合征了。


如果到了中度或重度,就需要赶紧来找手外科医生手术治疗了。


相对正中神经而言,尺神经可能受到压迫的地方比较多,颈部、肘部、腕部都常见,那如何来分辨呢?且听下回分解。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肘管综合征,腕管综合征,肘关节,手麻,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!