世界首家猪器官人体移植公司纳斯达克上市,洗白猪器官,填充人体细胞

2021
06/27

+
分享
评论
生物世界
A-
A+
撰文 | 王聪

1954年12月23日,美国成功进行了世界第一例人体器官移植。此后,器官移植技术快速发展,20世纪70年代以来,器官移植已经成为肾功能衰竭和其他器官疾病患者的切实选择。

世界卫生组织 (WHO) 统计,全世界每年大约有200万人需要器官移植,然而,阻碍这些患者的最大难题不是技术问题,而是器官供体的严重短缺,全球平均器官供需比不足1:20。以美国为例,现在有114000人在等待器官移植手术,但每年只有3万人等到了器官进行手术,平均每天有20多人在等待中去世。

全世界的科研人员尝试通过多种途径解决器官移植短缺问题,其中比较具有应用前景的是异种器官移植。异种器官移植,是使用其他物种的器官进行人体器官移植,其中代表性的公司有 杨璐菡 等人创立的eGenesis公司和杭州启函生物等。

2021年6月24日,致力于 使用猪器官进行人体异种移植 的公司 Miromatrix Medical 在纳斯达克上市,这是首个上市的异种器官移植公司。Miromatrix 此次IPO计划募资4300万美元,用于推进其生物工程化猪器官的人体移植临床试验。


Miromatrix 开发了其独有的灌注脱细胞和再细胞化 (perfusion decellularization and recellularizatio) 方法。

由于猪的的细胞外基质 (ECM) 与人的同源性超过93%,可以显著降低排异反应等不良反应地出现。首先,他们使用泵洗细胞技术,将猪器官内的活细胞洗脱掉,只留下蛋白质框架,使结构和脉管系统完好无损。然后,再灌注人体细胞重新填充蛋白质框架,培养出可用于人体移植的器官。


2017年10月14日,Miromatrix 与梅奥医学中心合作,在 Nature Biomedical Engineering 发表论文,使用该方法,重建了脱细胞和再细胞化的猪肝脏,并移植到了猪的体内。


目前,Miromatrix 已经对肝脏和肾脏进行了这种生物工程开发,未来还将进行肺、心脏、胰腺等器官的开发。

据悉,Miromatrix 将于梅奥医学中心等医疗机构合作,于2022年底开始对其生物工程肝脏进行有外部肝脏辅助系统支持下的人体临床试验。并根据该临床试验的初步结果向FDA申请其猪肝脏和肾脏的人体移植临床实验,预计将在2023年底或2024年初开始。

除了 Miromatrix 外,美国的 eGenesis 公司和杭州启函生物,也致力于开发猪器官的异种移植。

2021年3月2日,eGenesis 公司宣布完成1.25亿美元的C轮融资,这笔资金将用于推动肾脏移植和胰岛细胞移植进入人体临床试验,以及对现有基因编辑平台的持续开发和GMP生产规模的扩大。


eGenesis公司是一家开发与人类兼容的器官、组织和细胞的基因编辑和基因组工程研究公司。该公司于2015年由哈佛大学 George Church 院士和杨璐菡博士共同创立。2017年3月16日,eGenesis完成了3800万美元的A轮融资,2019年11月7日,eGenesis完成了1亿美元的B轮融资。

2021年3月29日,杭州启函生物科技有限公司完成6700万美元的 A++ 轮融资。本轮融资资金将主要用于推进启函生物在细胞治疗领域的IND研究和低免疫性项目以及生产。


启函生物 于2017年由杨璐菡博士和哈佛大学 George Church 院士共同创立。2018年7月,启函生物完成780万美元A轮融资,2019年9月23日,启函生物完成2550万美元A+轮融资,截至目前, 启函生物A轮累计融资金额已超过 1亿美元



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
纳斯达克,启函生物,器官,细胞,移植,上市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!