肾友常做这4件事,会让肾衰竭提前到来

2021
06/27

+
分享
评论
肾为先
A-
A+
     肾衰竭分为急性与慢性:急性肾衰竭(ARF)是指各种病因引起短时间内出现肾功能快速减退而导致的临床综合征,这些病因中常见的是感染、药物、毒物及梗阻等,急性肾衰竭也称作急性肾损伤(AKI);慢性肾衰竭(CRF)是指各种原因造成慢性进行性肾实质损害(包括肾小球、肾小管与间质及肾血管),致使肾脏萎缩,内生肌酐清除率(或肾小球滤过率)下降和/或血肌酐上升,并造成肾脏部分或全部功能丧失而引起的临床综合征,是各种慢性肾脏病持续进展的最终结局,这些原因包括多种肾脏疾病,如原发性肾小球疾病(IgA肾病、膜性肾病及其它肾病综合征与慢性肾炎)、狼疮性肾炎、过敏性紫癜性肾炎、糖尿病肾病、多囊肾病、高血压性肾损害、遗传性肾炎及药物性肾损害等等。
     不管是急性的,还是慢性的,肾病患者一旦出现肾衰竭,都提示病情又向前进了一步,即向危险又靠近了一点。对于咱们肾病朋友来说,治疗肾病的目的之一就是不能让肾衰竭提前到来,也就是说应想方设法让肾衰竭来得慢一点再慢一点。在有生之年不出现肾衰竭,这才算真正成功;或者在有生之年不发展成尿毒症,也不能算作是失败。

     如何才能达到这一目标?除了规范治疗与定期复诊外,肾友自己还应避免经常做如下这四件事,否则的话,肾衰竭还会提前到来。
1.不敢或不愿喝水
     患有肾病之后,或因怕出现水肿,或因怕加重肾脏负担,因此有不少肾友不敢或不愿喝水。可事实上,肾脏失水的危险性远大于水肿。一般来说,肾科大夫并不怕肾病出现水肿,反而担心身体或肾脏缺水。在急性肾衰竭(或急性肾损伤)的原因中,缺水可引起肾前性急性肾衰竭(或急性肾损伤);在肾病综合征(尤其是膜性肾病)的发展过程中,因缺水可加重血液的高凝状态,进而更容易出现血栓(如脑血栓)与栓塞(如肺栓塞)及特发性急性肾衰竭并发症而危及生命;在慢性肾功能不全缓慢进展过程中,经常因体内缺水引起血肌酐快速上升。不管是何种肾病,都要保证体内不能缺水。因此,肾友不敢或不愿喝水都是非常要不得的,都可能让肾衰竭提前到来。
2.用药很随意
     患有肾病之后的肾脏更需加倍呵护,不能随意用药。进入身体内的药物都要经肝脏代谢与肾脏排泄,由于本来肾脏就不好或肾功能已经减退,因此更需考虑药物对肾脏的影响。尤其具有明显肾毒性的药物,原则上应禁用,如若病情必须使用,也需在医生指导下谨慎使用。比如解热镇痛剂与含有对乙酰氨基酚的感冒药及氨基甙类抗生素等西药,应根据具体病情尽可能少用或不用,如需使用,也必须掌握好使用时间与使用剂量,同时注意避免联合其它肾毒性药物。不要以为中药与中成药都是安全的,都没有肾毒性或导致肾功能下降。中药或中成药同样也可能有肾毒性,也可能造成肾功能受损,比如关木通、广防已、青木香、马兜铃、朱砂及龙胆泻肝丸等等。因此,不管是西药还是中药,都不能随意使用,而必须在专科医生指导下小心使用。
3.口味太重
     肾病患者饮食的基本要求是“清淡”,这里说的“清淡”并不是不吃盐与不吃肉。肾病患者的清淡饮食应记住这七个原则(42个字),即主食粗细搭配、吃肉少肥多瘦、吃豆配合吃蛋、蔬菜水果不缺、烹调多蒸与煮、用油少量多种、调料少辣多样。而绝不能重盐、盐糖、重油、重辣及重调料等。如果口味太重,其中高蛋白饮食可加速慢性肾脏病的进展,致慢性肾脏病进展加快;盐摄入过多与高血压直接相关,而高血压本身就是慢性肾脏病进行性进展的独立危险因素,这些都可以使原本肾功能正常的肾病患者之肾衰竭提前到来。其它的重口味均与肾衰竭存在关联。因此,不管肾功能是否正常,肾病患者平时的饮食都不该口味太重,而应长期保持清淡饮食。
4.拼命学习与工作
     绝大多数肾病朋友都可以正常学习与工作,只有少数处于严重水肿期间、尿量减少期间、血肌酐突然明显升高期间、严重高血压期间、合并有严重感染期间,以及其它严重并发症与合并症期间,才需要暂时休息,就算到了晚期尿毒症已接受长期替代治疗(透析或移植),也是可以做些力所能及的学习与工作的。然而,可以学习与工作,并不代表可以拼命的学习与工作。有的肾病患者拼命工作是为了养家糊口,有的肾病患者拼命工作是为了逃避自己患有肾病。不管是出于何种目的,肾病患者都不该拼命学习与工作,不仅养不了家糊不了口及逃避不了自己患病这一事实,反而更容易致病情加重,甚至可使肾衰竭提前到来,肾病更加严重。
     肾病朋友们,为了咱们的肾脏,请尽快纠正如上行为吧!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性肾衰竭,肾衰竭,肾功能,血肌酐,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!