【黄英】男性更爱吃瓜类菜?(内附每月应季食材推荐)

2021
06/27

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+



近期,看诊过几个男性患者,通过抽血结果我初步知道他们的饮食失衡在哪里。一问,果真八九不离十。

这几个三四十岁的中年男性,体型还好,但是验血结果却不是很理想,尿酸、胆固醇、甘油三酯或脂蛋白稍微有点偏高。


一问:  平时不怎么吃蔬菜吧?
答:  你怎么知道。

如果回答有经常吃蔬菜的,再给  第二问:平时不怎么吃绿叶菜吧?
答:  嗯....绿叶菜确实很少吃。

细心观察,不难发现身边的男性朋友对于吃蔬菜的理解是:只要是菜就可以了 。因此他们更趋向于选择瓜豆根茎类的菜, 如:茄子、青瓜、豆角、土豆、红萝卜、洋葱等,而像生菜、油麦菜、菠菜、茼蒿、菜心、上海青等等这类 绿叶菜是很少被他们选择的。

问其原因:
一是 觉得瓜豆根茎类更好处理,随便洗一下切了就可以炒起来,不像绿叶菜得一片一片洗、泡;
二是 觉得瓜类菜水分更多、更好吃,不像很多绿色叶菜,直接炒出来会有点苦、涩的味道。


冰冻三尺非一日之寒,你吃的食物总会在身体里默默发挥作用,很多男性患者并不是因为身体不舒服或体健发现的化验结果异常来关注自己的饮食,而是因其他情况来住院时常规抽血发现的异常,这个时候给予其饮食指导,他们会恍然大悟,本来吃饭谁不会呢?原来自己的饮食搭配都有问题,确实还可以做得更好。

《中国居民膳食指南》有对蔬菜摄入的指导,推荐我国成年人每日摄入蔬菜300-500克,其中深色蔬菜占1/2以上,可见深色蔬菜的重要性。

大部分绿叶菜比瓜类菜颜色更深、渣更多,因此其含更多的维生素C、胡萝卜素、钾、膳食纤维及植物化学物等。其抗氧化性、吸附肠道内脂肪、毒素能力更强,预防慢性疾病效果更明显, 这也是为什么膳食指南里特别提到深色蔬菜不能少于1/2的原因。


如果你或是你家人正好有不怎么吃绿叶菜的人,可以从下一餐开始,把绿叶菜吃起来;如果嫌味道不太好,可以把绿叶菜先快速焯水后,再炒或拌就非常美味了。

推荐的家庭做法:每餐都有绿叶菜,再根据食物多样化,配以其他瓜豆根茎菌藻类蔬菜就比较好了。

话说大部分 尿酸、胆固醇、甘油三酯、脂蛋白等化验指标轻微异常的患者,只要改善一下自己的饮食搭配,并坚持一段时间,相信那些不正常的结果都会慢慢的好转,这就是天然食物的力量。

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,绿叶菜,胆固醇,根茎类,脂蛋白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!