八百万遗产之争,我被亲情狠狠插了一刀

2021
06/27

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

都说患难见真情,分手见人品,遗产见教养。


“亲兄弟明算账”,说的就是手足兄弟不涉及财产时也还算和睦,一旦到了分遗产这种时刻,就会暴露贪婪、势利的一面,六亲不认。


我以前也经常在电视上看到有些兄弟姐妹在分遗产时完全不顾及情面,为了一点点钱、一点东西,大吵大闹,在亲人尸骨未寒时,演出一幕大闹灵堂,让人看了成笑话的故事。


我一直以为这一幕离我很远。 我有一个温暖和谐的家庭,家境富裕,姐弟和谐,各自风生水起。


直到一次变故,一个家风雨离散。


先介绍下我自己,我本名胡燕儿,家中有三姐弟,排行老二。 因为从小也算有点自己的学习心得,高考幸运考中县城的文科状元,在上海读完大学后去了澳洲继续深造,而今在澳大利亚定居15年。


这个月初,我接到家人的电话说父亲肺癌去世了,一听到消息,立马买了机票连夜从澳大利亚飞回老家。


 

父亲的葬礼很隆重,完全按照我们老家风俗进行,在子女的悲恸中,父亲走的体面而庄严,这让生死之别变得足够完整。
然而等办理好父亲的丧事,我却受到了弟弟的威胁 ,没错,我的亲弟弟,我家的老幺。
泼油漆,锁车胎,砸玻璃,一系列的”威胁性”举措让人哭笑不得。
今天,我再次收到了弟弟的书面警告,称胡家的财产全是他的,并 要求我和大姐出面签署一份放弃遗产的协议书,主动放弃父亲名下所有不动产以及流动资金的继承权。
说实话,因为常年定居国外,我并不清楚父亲名下具体有多少资产,只确切知道父亲在市里拥有12套门面,和一套200平的房产,保守估计价值至少八百万。 而父亲生前从事房地产行业,资金流动大,不动产之外的金钱有多少我就不得而知了。
根据我国《继承法》规定,遗产的分配有遗嘱按遗嘱继承,如无遗嘱则应按第一 顺序继承人公平实现继承,即配偶,子女,父母。
因为父亲无遗嘱,且已离异,父母也去世多年,他的遗产便由我们三个子女均等继承,算下来每个人两三百万,而 这两三百万怎么就让弟弟魔怔了呢?


 
弟弟就住在父亲生前的房子里,门外摆着一个祭盆,烧纸的余灰和冷却的香火孤寂清冷。
一进门,弟弟首先拦住了我们,要求我们两个姐姐先给父亲上三只香。
之后将矛头直指大姐,并称大姐生病后不仅不照顾爸爸,甚至卷走了父亲的救命钱,父亲几度被气得吐血。
现在,父亲去世了,到了分遗产的时候了就过来,司马昭之心路人皆知。
大姐则一口咬定在我不在的这段时间,父亲被弟弟雪藏 ,他们怎么都联系不上父亲,偶尔接通,弟弟也是想尽办法将手机拿走,不让她过多地和父亲接触。
之后父亲病危,弟弟更是隐瞒病情,直到去世那一刻才告知真相 ,这一切都是弟弟在瞒天过海,目的就是想独吞遗产。
大姐和弟弟的纷争我并不清楚。
想想父亲这一生,14岁丧父,19岁只身到城市里打拼,经历三段婚姻,尝遍人间冷暖。
经过一辈子的努力,他挣下这份家业,12个门面,一处房产,并将我们三姐弟安排妥当,还给我们姐弟仨各自在市里买了套200平的房间。
大姐经商,是当地的名流。 弟弟在上海承包了工程,生意红红火火,自己则求学深造定居澳洲,不问家事,三姐弟也算各自小有成就。
如果不是父亲的突然离世,这个家必是安稳喜乐的一个大家庭,富贵荣华,子女多福。
年初,父亲被检查出肺癌。 我那时刚诞下我的小女儿没多久,也是趁产假的功夫回了趟国,日日夜夜陪伴着父亲三个月。
事情的起源到底是什么? 或许,之前漫长的一生,却都因司空见惯而毫不在意。
许多陪伴都是这样,当你微笑看着孩子嬉戏打闹时、当你接过父亲递过来的毛巾、当你习惯了枕边人呼吸,你可能并没意识到,终有一天,几十年如一日的这一切,都会被死神夺走。
三个月的时间,我们没有好好说再见。 或许因为它过于感伤,让人不能直面。
但我记得这三个月的时间里大姐事必躬亲,弟弟以泪洗面;
我记得这三个月的时间里大姐慢慢苍老,弟弟逐渐长大;
我记得三个月时间里,我听到每一个父亲爱的人和爱父亲的人对他最真实的情感。
他们都深爱着父亲,却同样小心翼翼。
1965年,母亲怀着身孕嫁给了离异且一贫如洗的父亲,两个孤独的人相偎取暖。
这些年父亲也始终视大姐为亲生女儿,之后有了我们姐弟,父亲也从没有过一丝偏爱。
之后母亲和父亲离婚,大姐虽然跟了母亲,但父亲承担起了我们仨的抚养之责,始终将三个孩子放在一起生活。


再后来父亲再娶,大姐远嫁,我住宿读书,只剩下年仅8岁的弟弟独自和继母相处,而在这种长期缺乏安全感的环境下长大,弟弟心思敏感脆,也渐渐学会了用暴力来伪装自己的脆弱。
同时,大姐越发觉得自己与我们姐弟俩亲疏有别,终究渐行渐远,不敢事事过 问。
可是,亲情,不仅仅是血脉上的相连,更是心与情之间的羁绊。
14岁丧父,19岁只身打拼,历经三段婚姻的父亲,经历过人生的大起大落,他比起寻常人更懂得也更珍惜家的温暖。
白手起家,规划严谨,最在意家庭的完整与和气的父亲,这一次为何没有对身后事有所安排呢?
如果父亲在天有灵,最不愿看到的应该就是我们姐弟相残,因为一笔遗产争得腥风血雨。
姐弟反目,恶语相向,一度锥心刺骨。
可是,亲情不就是这样?
有时我们可能会对自己熟悉的亲人,乱发脾气,口不择言,感觉是家人,不会很计较的。
殊不知,在刺痛他人的同时,也在深深地刺伤着自己。


 
很多人问我, 为什么深处其中,为何还相信人性的美好。 我想说,我并不否认在当今这个社会上金钱的确很重要,也确实有很多人抵挡不了金钱的诱惑。
金钱与亲情,一种是物质财富,是你拥有了它,就能让你感觉什么都有了,但是你失去了快乐。 而一种是精神财富,是让你觉得即使什么都没有了,你还是很快乐。 你觉得哪种财富更让你值得拥有呢?
我们说,只有金钱的的世界,不会善良,但失去亲情的世界,不会温暖。
我们每一个人就像是一个点,而亲情就是一条条线,这一条条线连接着我们每个至亲至爱的人。 当我们遇到困苦的时候,我们接受的不是来自某个点的爱,而是一个面的关爱,温暖而有力。
这是一个家的不测风云,我们慌乱敏感各自猜测,那是源于我们对父亲的深深的依赖与不舍,而今,我们的保护伞走了,我们必须得强大,强大到我们不会因不自信而相互猜忌,不会因惶恐而互相伤害。
依稀记得父亲病重中对我提出的一个想法:
“不分家产,一起投资,共同分红。
这个想法看似公平,实则非常麻烦,因为必须全权委托一个人当家处理,也必须三姐弟携手共进,一荣俱荣一损俱损。
同样,这个想法很冒险,操作性也难,但是父亲送给我们的这份礼物,也将成为我们最强的红线,共同进退,一起迎难而上。
时至今天,我最终明白了深爱着这个家的父亲不立遗嘱的真正原因。
再看看现在社会上,还是有不少老年人有很多不愿意立遗嘱的,会有各种各样的理由,譬如立遗嘱不吉利啊,立遗嘱会引起子女们的不和睦了等等诸如此类的理由。
我们深入其中,不免发现有些共同性的心理因素: 一是老年人的心理特点对立遗嘱的影响; 二是家庭结构及成员关系对立遗嘱的影响。
老年人在立遗嘱的问题上为什么会有那么多的顾虑和担忧? 生理机能的衰退、至爱亲朋的离世、社会角色的丧失等等这些会给老年人带来的最大心理影响就是自我价值感的降低和自信心的丧失。
面对这一系列的担心,面对无法承受的丧失和死亡恐惧。 个性素来强势的老人 ,会通过把握财产来努力维持自己在家庭中的权威地位,维持尽在掌控之中的感觉; 个性比较弱势的老人 ,就会担心自己的养老问题,怕子女不赡养,怕划分财产会搞得左右为难。
另外一个影响老年人立遗嘱的重要因素就是 家庭结构和家庭成员的关系状况。 如果金额比较大,或者家庭结构复杂,大家各怀心事,而遗嘱如何立、财产如何分将成为这个家庭的最大秘密和一颗不知何时引爆的隐形炸弹,这种情况下老人便会自然而然避讳谈论遗嘱问题。
但不管出于什么心理,父辈的最终本意,都不过是朝子女看。  


   
我愿一世的沧桑,换你一脸天真无邪的笑容。
我愿一辈的佝偻,换你一身挺直不屈的脊梁。
-THE END-

来源:心理知识百科Pro



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
遗产,亲情,遗嘱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!