21岁男大学生突然行走像醉汉,摇摇晃晃……最近熬夜看欧洲杯的球迷们要小心了!

2021
06/28

+
分享
评论
浙人医
A-
A+


21岁的男生小刘,正在读大学,平时健健康康的,最近却突然恶心呕吐,醉酒似行走不稳,连起床都困难。在浙江省人民医院神经内科眩晕门诊,被诊断为前庭性偏头痛,医生分析与他近来经常熬夜看足球比赛有关。

该院神经内科主任助理、副主任医师施天明说,最近接诊几位球迷病人患前庭性偏头痛和梅尼埃病,长时间熬夜观看球赛影响睡眠,加之饮食(饮酒和烧烤等刺激性食品),情绪波动等,就可能会诱发上述两类晕病。

 


小伙行走不稳,起床困难


“最近是球迷们的盛宴,欧洲杯、美洲杯,还有世界杯预选赛,控制不住啊,没想到……”大学生小刘(化名)无奈地摇着头对施天明诉说,作为一位球迷来讲,近来他是累并快乐着。但后面发生的身体严重不适,则让他始料不及。

“一开始觉得不舒服,但突然间发生严重眩晕,恶心呕吐,行走不稳,连转头睁眼都难受,最终无法起床了。”面对突如其来的病情,着实把小刘吓得不轻 ,一时间胡思乱想,“若从此就这样了,那可怎么办啊!”

施天明详细了解病史发现,该男生连续几晚和室友熬夜看欧洲杯等足球比赛,睡眠时间大幅度压缩,期间哥几个还喝啤酒,吃夜宵,不亦乐乎。“既往他有疲劳后头痛情况,还经常晕车,这些信息都高度提示是前庭性偏头痛可能,我们给他检查了前庭平衡功能检查,发现眼球震颤……”连续熬夜诱发前庭性偏头痛!施天明针对病情,采用药物控制和前庭康复训练方法,3天后,眼球震颤和其他症状完全缓解。“按医嘱服药、训练及休息,现在基本治愈了。”今日一早,小刘来复诊开心地说。


 

施天明为患者做前庭功能检查


连续熬夜看球,身体扛不住 


施天明介绍,前庭性偏头痛是外周、中枢两种机制作用的结果。其临床症状包括前庭症状偏头痛样症状。前庭症状可表现为发作性的自发性眩晕,包括内部眩晕(自身运动错觉)及外部眩晕(视物旋转或漂浮错觉);其次为头动诱发或位置诱发性眩晕或不稳定或不伴恶心,姿势性不稳、视觉性眩晕或头晕,另有病人表现为运动不耐受、空间定向障碍、身体主动运动时出现不安等。一次发作可能不会同时出现以上2种症状,但在整个病程中,患者通常会经历上述几种不同形式的前庭症状。持续时间一般为数分钟到数小时,很少超过72小时。

“因为时差关系,我国的球迷常常只有在深夜凌晨才可以看到欧洲的球赛。连续熬夜导致睡眠不足,身体机能、免疫力降低,容易影响身体健康。”施天明表示,前庭性偏头痛诱发因素为过度的压力、情绪欠佳、睡眠障碍、焦虑、饮酒、吸烟、低血糖等,不少球迷观球需熬夜,同时情绪易波动,或悲或喜,反复无常,有时近乎疯狂,加之看球期间喝酒、夜宵等,就容易导致发病。

“良好的生活方式是预防前庭性偏头痛等疾病最基本的方法。患者需要减少压力,不要让大脑经常处在高度兴奋状态。若足球比赛场场不落,身体会承受不了,那么是否可以有所选择:一些喜欢的球队、重要的场次看直播,其他场次看录播,同时注意休息、饮食……”施天明提醒,只有健康的身体,才能欣赏到更多更精彩的足球比赛。




  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
欧洲杯,偏头痛,熬夜,眩晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!