密会山德士、辉瑞商定底价,全球仿制药巨头深陷纠纷

2021
06/28

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

美国和中国都在对仿制药砍价,但砍价方式不同。



中国打击药品价格垄断,外国也没闲着。世界Q最大的仿制药企业之一:以色列的梯瓦公司,被爆出价格操纵大案。


美国司法部指控,梯瓦在过去两年多里与多家药企达成合谋,提高仿制药价格。根据司法部的调查,梯瓦涉嫌操纵价格的药品超过300种。目前,美国多达47个州已提起对梯瓦的诉讼。


6月23日,梯瓦支付了92.5万美元(约合人民币600万元),与美国密西西比州达成价格操控诉讼的和解。后面还有46个州在等着梯瓦了结诉讼。健识局粗略估计,如果参照与密西西比州的和解金额,梯瓦面临着大约3亿元人民币的和解金。


压低仿制药价格的事,不光是中国在做。世界第一医药市场的美国,也一直在对仿制药动刀。早在2016年,美国宾夕法尼亚州就提起了首个仿制药价格虚高的诉讼,涉及18家公司、15种仿制药。


算下来,美国启动仿制药砍价工作,比中国如火如荼的集采还要早几年。



联合山德士、迈兰

借宴会名义商量垄断


梯瓦是世界仿制药领域老大,自然也是美国政府重点打击的对象之一。


针对梯瓦操纵价格的指控始很早就开始了。2018年12月,梯瓦制药涉嫌价格操纵遭调查。此后,梯瓦一步步陷入价格操纵的刑事和民事指控泥潭,成为美国各地法院的常客。和梯瓦坐在一起的,包括山德士、迈兰等全球仿制药领域的巨头。


美国政府起诉这些仿制药巨头的目的很简单:药卖得太贵了。


这一次,美国司法部认为:梯瓦在仿制药行业的价格操纵中发挥了关键作用,并点名了多位涉事的梯瓦高管,包括前北美高级副总裁兼首席商务官Maureen Cavanaugh。


2020年6月10日,康涅狄格州发布了一份各州联名诉讼报告,里面就指出:梯瓦、山德士、辉瑞、迈兰等企业的高管经常聚会,利用电话、电子邮件、会议、晚宴等形式确定仿制药价格,不打价格战,减少竞争。


这些药企的高管彼此保持着良好的关系,有一套针对价格操控专门的话术,修改、确定仿制药价格,不合理地限制在美国各地销售的仿制药贸易,最后达到大规模非法提高药价的目的。


仿制药巨头们达成共识后,由其中某家仿制药商定好固定的价格底线,各家纷纷遵从这一约定,以确保“皆大欢喜”,都获得较高的利润。美方称,梯瓦的某些药物在这一非法模式的助推下,价格最多翻了20倍。


梯瓦无疑是一群仿制药企业里的“带头大哥”,才会成为众矢之的。目前,其他四十多个州对梯瓦起诉还在持续中。参与调查的美国官员透露:“这很可能是美国历史上代价最高的反垄断调查。”


 


92.5万美元和解金交完后,梯瓦发言人在一份声明中表示,梯瓦正在与其他州持续沟通,希望复制此次和解的结果。


当然,梯瓦也没忘了给自己找回颜面。在声明中,梯瓦称:适度的和解金反映了梯瓦对于指控缺乏证据的立场,未来梯瓦将继续否认这些指控。


虽然如此,梯瓦被罚依然引发震动。被调查的新闻一经爆出,美股仿制药企业的股价集体跳水。


在美国处方药市场,仿制药占据90%的市场份额。美国司法部对外称,对梯瓦等药企的调查还会继续,被起诉的仿制药企还会变多。



驼背上起家的巨头

如今四处受堵


梯瓦诞生于1901年,最早是靠三个犹太药剂师牵着骆驼,将药品从耶路撒冷运到各地。多年以后,经历多次兼并重组的梯瓦,成为了全球仿制药企业中标本式的存在。


2016年,梯瓦以400亿美元收购竞争对手Allergan的仿制药相关业务。这个决定大胆而危险,快速扩大体量的同时,也让梯瓦背负了巨额债务


从此后梯瓦就风波不断。2017年一年间,梯瓦股价大跌60%,创下 10 年来新低,财报也不及预期。当年12月,梯瓦宣布全球裁员14000人,约占其员工总数的四分之一。


仿制药领域的竞争在不断加剧,梯瓦要维持好的局面并不容易。尤其从2018年开始,无论是美国还是中国,对仿制药的价格约束力越来越强。


 


砍仿制药的价格,美国靠的是价格欺诈诉讼,中国靠的是集中带量采购,方式截然不同,但核心要义是一样的:仿制药不应当长期享有超高利润。


就在梯瓦与美国地方法院达成和解的同一天,6月23日,中国第五轮集采落幕。梯瓦成为十家中选的外企之一,其产品阿法骨化醇软胶囊以20.79元的申报价中选,价格几乎与国内药企持平。


中国国家医保局医药价格和招标采购司司长丁一磊表示:前4次药品集中采购,实际的减负效果达到了1000亿元左右。


正是有了集采,梯瓦这样的企业才愿意降价来换取市场,仿制药的价格也才能真正降低。


打击高价仿制药,美国也在努力。健识局注意到,2016年以来,美国司法部一直在进行仿制药价格操纵调查,试图恢复仿制药市场的有序竞争。


集采思路,有可能漂洋过海吗?


· END ·

本文转载自:健识局   作者:张铃   

Fiona

审核:Jerry

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
仿制药,底价,辉瑞,价格,美国,药企,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!