突发!乐普发布紧急公告

2021
06/28

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

图片来源:摄图网
 
乐普诊断近三年的营收分别为1.62亿、2.2亿、2.7亿;2020上半年,检测试剂业务需求猛增,乐普诊断实现营业收入5.22亿元,同比增长311.85%。当初为什么要独立出来?今日为何终止分拆至科创板上市?乐普给出了答案  
 

  |  来源:赛柏蓝器械

  |  编辑:米克

 


 

 



终止计划   




6月25日,乐普(北京)医疗器械股份有限公司发布《关于终止北京乐普诊断科技股份有限公司分拆至科创板上市申请的公告》,公告指出,乐普于 2021 年6月23日召开第五届董事会第二十次会议,审议通过《关于终止北京乐普诊断科技股份有限公司分拆至科创板上市申请》的议案,同意终止控股子公司北京乐普诊断科技股份有限公司 (以下简称:乐普诊断) 分拆至上海证券交易所科创板上市事项。

该项计划时间可追溯到2020年10月30日。

乐普拟分拆乐普诊断至科创板上市事项于去年1030日经乐普第五届董事会第十三次会议及 2020 1116日公司 2020 年第三次临时股东大会审议通过。

乐普诊断于2020121日收到《关于受理北京乐普诊断科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请的通知》(上证科审(受理)【2020282 号),并分别于 2020 1229日、2021322日收到关于乐普诊断首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的首轮及第二轮审核问询函。

此前乐普公告指出:乐普诊断的主营业务为体外诊断试剂及仪器的研发、生产和销售,主营业务覆盖心血管疾病医疗器械、医药、医疗服务和新型医疗四大领域。分拆上市的目的是进一步聚焦主业,提高市场竞争力,突出主业,增强独立性。

去年10月,乐普发布公告指出:对于乐普诊断分拆上市后,乐普医疗仍为乐普诊断的控股股东,乐普诊断与乐普医疗的关联交易仍将计入乐普诊断每年关联交易发生额。虽然乐普诊断与乐普医疗存在配件、设备及劳务采购,试剂销售,物业租赁,资金拆借等关联交易,但该等关联交易系出于实际经营需要,具有合理的商业背景,且相关关联交易程序合规,作价公允,不存在影响独立性或显失公平的情形。

但时间转换到今日,目前该项目处于审核中止状态。




或存在同业竞争   




对于终止本次分拆事项原因,乐普在公告中做出了解释:

乐普体外诊断板块由乐普诊断 (自产诊断试剂)、烟台艾德康(大型检测设备)、爱普益生物等多个法人主体构成。根据《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》第一款第(七)项的相关要求,为妥善解决在审核问询中关于乐普诊断与其他体外诊断相关企业可能存在的同业竞争问题,进一步理顺和融合板块之间的业务关联,经公司审慎研究决定,终止本次乐普诊断分拆至科创板上市事项,并撤回相关申请文件。

对于同业竞争的问题,2020年10月31日发布公告声明其中的关联。当日公告指出乐普诊断主营业务与乐普医疗医疗器械(除IVD 业务板块)、医药、医疗服务和新型医疗板块中的其他企业主营业务差异较大,具体对比如下:


乐普医疗 IVD 板块业务,包括体外诊断试剂和设备两类。除乐普诊断外, 乐普医疗 IVD 业务板块下属一级子公司包括烟台艾德康生物科技有限公司(以 下简称“烟台艾德康”)、北京爱普益生物科技有限公司(以下简称“爱普益生物”), 二级子公司包括烟台艾德康生物科技有限公司(以下简称“无锡艾德康”)。乐普医疗 IVD 板块下属公司的情况如下:


自2020年起,新冠肺炎疫情在全球范围内大规模爆发,乐普诊断新冠检测试剂产品境外市场需求量大幅增长,2020年上半年业绩显著提升,新冠检测试剂产品收入为38997.86万元,占主营业务收入比例达74.66%。




卷土重来?    




终止本次分拆事项后,下一步会将如何计划。

乐普公告指出:终止本次乐普诊断分拆上市进程,对公司及乐普诊断生产经营不会造成不利影响,亦不会阻碍公司战略规划的实施

乐普诊断在新冠疫情阶段抓住了发展的有利时机,实现了业务的快速发展和品牌提升,有能力通过自有资金实现募投项目的实施,使乐普诊断按既定规划快速成长,同时完成板块其他相关企业的整合,解决可能存在的同业竞争问题。待条件成熟时,公司再启动分拆上市的工作


据梳理,国内体外诊断企业目前包括万孚生物、基蛋生物、热景生物、安必平、明德生物等企业,与同行业可比公司相比,乐普诊断2019年度发行人营业收入高于热景生物、明德生物和赛科希德。
 
(来源:乐普诊断招股书)

对于在售产品,乐普诊断已形成以胶体金免疫层析和荧光免疫层析心脏标志物、炎症系列POCT,血栓弹力图凝血诊断,血脂、肝肾功能等多系列生化诊断试剂和实时荧光定量PCR仪产品为核心的分子诊断产品四个规模化在产在售的技术和产品平台。

目前,国内体外诊断行业主要面临三方面问题:企业规模较小,高端产品和市场被跨国企业垄断。据中国医药网数据,我国体外诊断生产研发企业超1,000家,2018年国内企业营收规模均低于50亿元,而体外诊断跨国企业丹纳赫公司2018年实现营业收入近200亿美元。

产品同质化,竞争激烈程度不断加剧。从产品端到服务端,我国体外诊断领域参与者数量众多、行业竞争激烈。未来在医保控费背景下,同质化的产品及商业模式将导致行业竞争愈加激烈,对企业盈利能力、运营能力造成不利影响。
 
研发投入不足,核心技术相对落后。体外诊断跨国企业以高研发投入和丰富的产品布局形成技术壁垒,国内企业由于规模小且分散,在研发投入上严重不足,从而导致创新能力不足,难以形成基于新原理、新方法的原创性技术和产品。
 
不可否认的是,近年来我国体外诊断试剂市场需求增长快速,在某些细分领域逐渐开始打破以进口产品为主导的市场格局。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乐普医疗,科创板,试剂,企业,上市,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!