省卫健委主任亲自挂帅,严查基层这些事

2021
06/28

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 广西省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

整理 / 乐高

小微腐败上级监管部门看不到的

这么点钱拿了谁也不会注意

检查组还能到我家里翻账本不成

......

这些侥幸心理,贪墨者们以后可以彻底放下了。

无论多小的腐败案件,都可能出现在省卫健委主任的办公桌上。

近日,广西卫健委下发了《医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案》(以下简称《方案》)。明确由省卫健委主任亲自挂帅,成立深入整治群众身边腐败和作风问题工作领导小组,并专门下设办公室。

98291624748502838  

基层反腐正向大医院看齐。这意味着,即便是村卫生室、诊所等微小腐败,日后都可能出现在省卫健委主任的办公桌上。

没有遗漏,这回检查全了     

《方案》对基层虚假交易、回扣等详尽罗列,全部是基层最常见的腐败问题,重点涵盖以下4大项。     

1.伪造医疗信息     

伪造、变造、虚构医疗服务结算,伪造患者信息结算,挂名住院,伪造、变造财务凭证与进销存票据结算等问题。     

2.不按要求完成工作     

诊疗常规不落实、串换项目(药品)、不合理检查检验等问题。     

3.收取各类回扣     

收取医药耗材企业回扣,医疗机构和医务人员利用执业之便谋取不正当利益、收取回扣,接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予回扣的行为。     

4.红包就是红线     

医德医风不正,医疗机构从业人员利用职务便利,在医疗服务中索取或收受患者及其家属赠送的“红包”礼金或其他不正当利益等违纪违规违法行为。   

每季度排查,视情节扣发绩效、取消职称    

《方案》整改措施亮点颇多,如充分调动群众举报,按季度定期排查、严重者扣绩效、取消职称等,稍有不慎就会付出沉重代价。

1.每个季度一次排查     

采取明察暗访、交叉检查、飞行检查、突击检查等多种方式深入排查线索,每个季度组织一次排查。发现严重问题,追究相关领导的责任。     

2.视情节取消绩效、职称     

对医务人员,根据情节对其给予通报批评、扣发绩效工资、取消评先评优、取消职称评聘资格等处理。     

3.签订“不回扣”承诺书     

各医疗机构要对药品、设备、耗材等供应商(经销商)进行梳理,对各供应商(经销商)进行约谈,签订廉洁供药、不提供“回扣”承诺书。     

对在本单位行贿和送“回扣”的供应商(经销商)建立负面名单,取消其供货资格。       

4.为群众举报提供简单办法     

公布整治内容和监督电话,设置举报信箱,形成高压震慑,强化政策感召,营造严的氛围,为群众提供监督举报和反映问题途径。     

5.鼓励主动交代问题     

积极开展“三谈一访”(提醒谈话、专题约谈、委托谈话、廉政家访)活动,鼓励和引导违纪违规违法党员干部和医务人员主动交待问题。       

6.举报渠道愈加丰富     

畅通来信、来访、网络、电话等信访举报渠道。     

利用上级交办、部门协作、下级报送、巡视巡察移交、纪律审查、专项检查中发现等多个来源渠道,广泛收集医疗领域腐败和作风问题线索,   建立问题线索台帐,严格实行销号管理。     

7.树立反面典型     

针对发生和查处的典型案件编印警示教育材料,进行案件通报,开展专题民主生活会以及警示教育大会。     

基层反腐落实得好不好,基层群众最有实际感受。让群众看得见、看得全、看得懂,发挥群众监督作用,使基层权力在阳光下运行。群众的获得感和幸福感才会真正提升。   

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
供应商,严查,回扣,排查,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!