最新 | 医药代表薪酬数据公布

2021
06/28

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
来源/中智咨询 2021医药健康行业薪酬趋势指南
作者/阿妮娅

数据显示,医药行业迎利好  

 
 1   
人才流动率
 
近日,中智咨询发布《2021医药健康行业薪酬趋势指南》(以下简称《指南》)。

2020年开始,新冠疫情导致在药品、检测、疫苗和防疫物资等方面的需求大大增加,对医药健康产业的发展是一个明显利好,这可以从行业人才流动趋势、行业调薪趋势、行业薪酬水平中看出。
 
《指南》显示,2020年医药健康行业人才主动离职率比起2019年略有下滑,但预计 2021年疫情常态化的背景下,医药、医疗健康行业作为利好行业,人才需求扩张,八成企业2021年人员编制扩张,社招、校招需求增加。
 
疫情以来,线上医疗的持续火热使数字化人才成为行业热招人才,技术开发、产品经理、产品运营、大数据等岗位人才均为企业的热门需求。
 
对医药行业内不同类型员工的主动离职率平均值进行梳理,2020年医药人整体的离职率低于2019年,经理层的离职率从8.1%下降到7.9%,主管从11.2%降至10.8%,销售人员从17.5%降至17.1%,研发技术员工由14.3%降至13.8%
   
(图片来源:中智咨询2021年医药健康行业薪酬趋势指南)
 
《指南》显示,受政策影响,药企的营销模式也在发生深度变革,尤其是内资药企,近年来在新药研发方面持续发力, 因此在医药研发、生产、销售各个环节岗位有着大量人才缺口,例如临床开发、临床运营、临床项目经理、医学事务、政府事务、早期开发、免疫专家、区域推广经理、销售总监等岗位人才。
 
一方面,「数字化」成为医药行业的热门话题——疫情催生了线上营销、视频直播等更多的业务拓展模式,信息化和数字化人才也成为企业的热门招聘需求,已有医药企业意识到了信息化、数字化的重要性,期望通过聘请相关领域的专业人才完成企业的战略规划和未来发展方向的转型。
 
有研究机构认为, 今后三年,一些医药企业的数字化触点在客户互动中的占比,可能会是现在的两到三倍,从不足10% 增长到20%,甚至是30%
 
另一方面,在新药领域,区域推广经理、政府事务、区域推广经理、销售总监等岗位人才有大量人才缺口。随着市场的不断扩大,不少药企都对创新人才求贤若渴,各个职能部门和技能上都亟须补充人才。 要想在新产品上市、产品定价和医保准入、医学以及研发方面取得成功,就需要寻找、招聘和留住足够多的高技能人才。
 
 2   
医药代表薪酬水平
 
2020年,医药健康行业整体受疫情利好影响,调薪计划受疫情影响较小,2020年平均调薪率为7.2%2021年预计调薪率为7.4%
 
此外,从医药健康行业不同类型人员来看,2021年调薪率相比2020年均略有上升,销售人员从7.2%上升至了7.3%,专业技术人员从7.8%上升至8.0%,一般职员由6.8%上升至6.9%,一线员工由7.0%上升至7.1%
 
2020年一线城市医药健康行业热门职位年总现金收入中,销售经理75分位为49.3万元、50分位数为38.6万元、25分位位29.7万元。
 
销售效率优化经理75分位为50.5万元、50分位数为39.4万元、25分位位33.3万元;研发经理75分位为58.8万元、50分位数为46.1元、25分位为35万元。
(图片来源:中智咨询 2021 年医药健康行业薪酬趋势指南)

针对技术人员来说,医药制造年现金总收入为19.1万,医药研发为25.8万元,医药商业为21.1万元,医疗器械为22.8万元。
 
而在从应届生起薪中,销售类毕业生的底薪高于智能类和生产工艺类,低于信息技术类和研究开发类。
 
如果说《指南》提供了一个行业平均水平,那么东方财富旗下数据平台choice提供了较为具体的员工数据
 
据了解,生物医药板块有379A股上市公司披露了2020年度薪酬相关信息,其中共有223家上市药企,员工平均月薪过万,平均年薪达14.9万,中位数年薪为12.78万。
 
赛柏蓝曾对此进行梳理,共有15家药企的员工平均年薪超过30万元,分别为:达安基因、硕世生物、之江生物、福瑞股份、华大基因、迈瑞医疗、君实生物-U、圣湘生物、天智航-U、艾力斯-U、览海医疗、爱美客、康希诺-U、海普瑞、泽璟制药-U

(图片来源:蒲公英)
 
此外,贝达药业、国药股份、云南白药和恒瑞医药在内的64家药企员工平均年薪超过20万。但值得注意的是,因为从董事长、总经理等高管,再到中层管理者,再到基层员工的年薪呈现正态分布,难免拉高了基层员工的平均水平,这也因此导致不少医药人给赛柏蓝留言称「自己拖后腿了」。
 
正如《指南》分析,巨大的投入和回报周期长一直是医疗健康和生命科学服务领域的主要进入壁垒,而新冠疫情刺激了需求增长,带动医疗健康和生命科学服务领域资本市场火热。与此同时,疫情也对非抗疫相关领域造成了冲击,病人用药比例下降,带量采购也让整体行业利润空间持续压缩——这是身处其中的医药人,所必须要面临的机遇和挑战。 


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
离职率,医药,薪酬,疫情,药企,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!