肺部有结节,胸部先知?胸部若有这些表现,尽早做肺CT检查一下

2021
06/26

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

顾名思义,肺结节就是生长在肺脏组织上的一种结节。它在临床上的发病率并不算低,根据数据统计,有20%的人在进行肺脏ct检查的时候都发现了肺结节。

有的人被检查出肺结节之后变得非常焦虑,害怕自己的结节会恶变为肺癌,威胁到生命安全。


肺结节不会百分之百转化为肺癌

事实上,大多数肺结节都是良性,只有极少数是恶性,还有一些良性肺结节也有可能转化为恶性。

但是,并不是全部的肺结节都会进化来肺癌,只有一些生长的速度比较快、质地偏硬、边界不明显,有毛刺的结节发生恶变的可能性比较大。

正常情况下,只要患者积极的配合医生的治疗,定期到医院复查病情,发现异常现象之后及时将其切除掉,就有机会将癌症扼杀在摇篮里。

当然,及时发现肺结节也对癌症的预防有很大帮助,如果发现胸部出现以下这种情况,大家就要警惕是肺结节发生了。

胸闷、呼吸不畅、咳嗽。

在早期,肺结节的体积比较小,对于肺脏组织的刺激也比较少,所以患者很少会出现明显的不适症状。

除非是身体比较虚弱的人会出现身体乏力的症状。

随着病情发展,结节若是生长的体积增大,对肺脏组织造成了侵犯,可能会对肺脏的交换呼吸功能造成一定的影响,患者就会出现呼吸不畅、胸闷的症状。


如果结节的位置长得比较靠近支气管,还有可能对支气管部位造成刺激,使人频繁地出现咳嗽症状;

在咳嗽的时候还伴有少量的痰液,若是咳嗽的时间比较久,肺部或者支气管部位的毛细血管就有可能发生破裂,使患者咯出少量血痰

除此之外,肺结节患者在睡觉的时候还容易出现盗汗的现象。在天气比较炎热、空气流通性差的环境里睡觉,很有可能使人的呼吸频率加快;

尤其是肺脏出现了结节之后,肺功能下降,不能更好的进行气体交换,身体在排气和吸气量不足的情况下更容易出现盗汗的现象。

有的患者在平时也会因为肺病导致肺功能下降,身体无法更好的供应氧气,血液也循环得比较差,使脸色出现发白或者暗黄的现象。

一旦发现自己的胸部出现了以上情况,任何人者应该在第一时间到医院检查肺脏ct,不要误以为是支气管炎、咽喉炎等疾病,盲目的使用药物进行治疗,若是药不对症还有可能刺激结节加速生长,给结节创造恶变的机会。


确诊为良性肺结节的患者需要密切观察病情,一旦发现结节的生长出现异常,就要及时处理掉,才可以避免身体受到更多的损害。

肺结节患者平时不可以抽烟,可以多吃一些银耳、雪梨、荸荠、白萝卜,这些食物都具有养肺、润肺的功效,有利结肺功能的改善;

另外也可以喝一些润肺茶,大多数润肺茶里面包括菊花、胖大海、罗汉果等中药,经常喝可以滋养肺脏,改善肺结节的病情,使肺脏的呼吸功能得以调节,帮助患者改善不适症状。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CT检查,肺结节,支气管,肺部,结节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!