你可能不知道,困难气道对麻醉医师的考验有多大!

2021
06/26

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

作者:上海市浦东新区浦南医院麻醉科高新跃

某日,麻醉医师像往常一样给一位阿姨进行全麻诱导,而当他用可视喉镜打开患者的口腔时,却彻底蒙了。因为他看不到患者的声门,也就无法进行气管插管麻醉,在患者不能及时得到氧气供应的危急时刻,这样的困难气道考验着一个麻醉医师的心理素质和技术素质,也反映出一个麻醉医师团队的协作和应急能力。

图片来源:知麻糖

声门是什么?简单地说就是我们呼吸说话的大门口,是保证氧气出入的唯一通道,这个大门关闭的话,患者就会因缺氧而窒息,窒息5分钟左右就会心跳骤停,窒息10分钟左右就会大脑永久性死亡。因此,一旦不能及时找到声门进行插管供氧,患者将处于生死一线之间,麻醉医师遇到这样的困难气道时必须争分夺秒,容不得片刻耽搁,每延长一分钟就可能造成患者缺氧后遗症,甚至死亡。生死时速间,与死神赛跑,给麻醉医师带来极大的挑战。

图片来源:丁香园

有患者会问,我呼吸说话正常,睡觉也没事儿,反而做麻醉就变成困难气道不能呼吸了?你们能不能早点发现?

实际上,麻醉医师常规对患者进行术前访视,首先就是判断患者是否存在困难气道风险,一般通过几种体检方法可以判断患者是否存在困难插管危险,以下表为例,它是重要的评估困难气道标准之一:

Mallampati(麦氏)分级:

喉镜下的示意图如下:

注:Ⅲ级以上气道属于困难气道

对于预知的困难气道,麻醉医师可以通过改变药物剂量、麻醉方法,甚至提前进行气管造口,避免窒息风险发生,反而做到有备无患。但对于非预知的困难气道,往往令麻醉医师毫无心理准备,猝不可防,甚至造成麻醉意外发生。

据报道,困难气道插管的发生率在1%-4%之间,也有报道高达3%-18%,在麻醉纠纷案中有40%患者因脑缺氧而死亡。因此重视气道管理,是防范麻醉意外的首要任务,每一位麻醉医师都应该重视困难气道管理,要有一套标准的处理流程。

图片来源:知麻糖

对于困难气道的预防除了麻醉前做好充分准备外,必要的插管器具也应该常规配置。目前对于困难气道的插管设备从盲探插管到可视下插管,从光棒、纤支镜等无创引导插管到环甲膜有创穿刺置管术,设备更新发展很快,对气道的损伤越来越小,指导气管插管成功率越来越高。但是,不同单位麻醉科的设备配置参差不齐,条件较好的科室各种插管设备齐全,解决困难气道的方法有许多种,对于基层单位的麻醉医师而言,困难气道考验的风险大为增加,遇到紧急情况时就会因缺少器具而显得无可奈何。

虽然说方法比困难多,但我们真心希望遇到紧急困难气道时,麻醉医师具备良好的心理素质,首先通过面罩加压给氧保证肺部氧合,一旦不能保证供氧将患者置于生死存亡之际,麻醉医师团队需要通力合作、扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒。

本文开头讲述的那位阿姨入睡后发生意料之外的困难气道插管,她不可能知道困难气道对麻醉医师的考验有多么危险?也不可能知道听到氧饱和度降低的报警声时,麻醉医师的心里有多么焦急?更想不到自己的生死竟然掌握在麻醉医师的手中。她只知道醒来后,自己的咽喉部有种异样感觉,这是多次试探性气管插管造成局部粘膜水肿后的并发症,不需要处理可以很快自愈的。当然,患者浑然不知当时的麻醉医师充当一次“救世主”的角色。

面对意想不到的困难气道,对麻醉医师的心理造成极大的压力,这也是许多老一辈麻醉医师经常会说:麻醉医师要时时有“如临深渊”的紧迫感!也就是教育广大年轻的麻醉医师要时刻警醒麻醉意外的发生,要有足够的警惕性去预判未知风险,以保障患者的生命安全。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
气道,麻醉,考验,插管,气管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!