坚持吃早饭或可预防癌症?但4类早餐慎吃,尤其是这3种人

2021
06/26

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  一日之计在于春,因为经过一晚上的休息调整,人的状态达到最佳,与此同时,体内的食物也已经被完全消耗,所以养成吃早餐的习惯至为重要,否则,胃里面的各种消化酶便会不断的刺激胃黏膜层,久而久之容易导致胃炎,胃溃疡等疾病的发生。

        不过,营养专家表示,不是所有的早餐都能保持体力维持身体健康,例如以下四种早餐,很容易诱发癌细胞,尤其是这三类人群,更要高度警惕。


  一、油炸食品

  生活中很多人喜欢在早晨起床后,去路边或早餐店吃一份刚出锅的油条或者葱油饼汉堡等,虽然这些食物美味并且方便,但千万不能够长期摄入体内。

        主要原因在于食物经过高温油炸后,其中的维生素不光遭到了破坏,还可能引起脂肪以及蛋白质变性,生成杂环胺,苯并芘等致癌物质,如此一来,本身营养健康的鸡蛋或者面食,经过高温油炸,瞬间有了致癌的风险。


  二、腌制类食品

  所谓的腌制类食品,其实主要指的是各种咸肉,咸菜,咸鸭蛋等,有些人觉得早晨起床后,喝份小米粥配着这些小菜非常爽口。

       可殊不知,此类食品制作的过程中添加了比较多的盐分,如果经常吃的话,很容易给肾脏增加负担,并且研究发现,这些食品在腌制时还会产生亚硝酸胺这种致癌物,进而给癌细胞可乘之机。




  三、剩菜

  相信很多家庭都有过剩菜剩饭的经理,受到传统思想的影响,大家觉得扔掉比较浪费,先放在冰箱里,第二天加热后再吃,尽管这样做节省时间,可对身体来说却有着非常多不利的影响。

       如果食物没有经过任何处理,就放置在冰箱内,不仅会产生大量的有害微生物,而且还有变质的可能,这种情况下,亚硝酸盐便会存在,被人体所摄入后,还会转化为一类致癌物亚硝胺。

  不过,为了不浪费食物,第二天还想继续食用的话,剩菜应该使用保鲜膜包裹,放置时间最好不要超过一天,并且吃之前完全加热。同时提醒大家,绿叶蔬菜,豆制品,海鲜不能隔夜食用。

  四、饼干类食品

  众所周知,市场中饼干的品类繁多,很多人喜欢以这类食物作为早餐,但相关的调查发现,经常在早晨摄入饼干类食品,也会损害健康。

      因为饼干中有比较多的成分,代谢过程中需要消耗更多的矿物质以及维生素,进而影响人体对蛋白质以及膳食纤维的摄入,造成维生素等营养缺乏问题,久而久之很可能导致体重增加,甚至血糖血脂升高。

  以下三类人,更要高度重视。

  1、糖尿病患者

  合适的早餐可以防止血糖水平波动,但最好不要吃稀饭面条,因为其中碳水化合物比较多,很容易影响血糖,建议在主食里加入鱼片和蔬菜以及鸡蛋麦片等。

  2、胆囊疾病患者

  医生表示,哪怕不吃早饭,胆囊依旧处于扩张状态,并且不断分泌胆汁,所以早上最好均衡膳食,补充蛋白质,脂肪以及碳水。

  3、上班族

  大脑能量的来源是血液中葡萄糖的含量,在其水平过低时,人会出现注意力不集中以及反应迟钝等问题,导致工作效率下降,为了避免这种问题,早晨最好吃些粗粮馒头,鸡蛋或脱脂热牛奶。

  总而言之,不吃早餐对人体的伤害的确很多,但如果仅仅是为了增强饱腹感而盲目的吃早餐,也不利于身体健康,特别是经常吃上文中提到的剩饭剩菜,油炸腌制类食品以及饼干的人群,更得改掉这些习惯,建议早餐早餐吃鸡蛋搭配牛奶,或酸奶配面包都很不错。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物,维生素,蛋白质,早饭,预防,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!