医生告诫:查出这3种“异常”息肉,劝你尽早切除,不能拖!

2021
06/27

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

近年来,随着医疗检查手段的不断进步,越来越多的人在体检中被查出息肉。

所谓的息肉是发生于人体黏膜上的“赘生物”,它可以出现于任何一处黏膜的部位,比如胆囊息肉、肠息肉、胃息肉、声带息肉、鼻息肉都是十分常见的息肉。

息肉与癌症有一定的相似之处,许多人在被查出息肉之后会十分恐惧,其实,息肉绝大部分是良性的,不必过于担心,但也有少数的息肉可能会发生癌变,要及时切除,防止给健康带来危害。

譬如以下三种息肉癌变几率较高,一旦发现,要及早切除:

1、直径超过1cm的息肉

直径小于1cm的息肉发生癌变的可能性较低,但如果直径在2~3cm以上,其癌变的几率可达到50%左右,即有一半的几率可发展为癌症。

因此,如果体检时发现息肉的直径超过1cm,医生往往会建议患者将其切除。

2、短时间内变化明显的息肉

一般来说,如果是良性息肉,其生长速度十分缓慢,甚至可在几年之内都没有明显变化;

但如果发现体内的息肉近期迅速增大,比如一年内其直径可增加0.5cm以上,这类息肉也要引起足够的重视,及时将其切除,以免影响到健康。

3、腺瘤性息肉

人体所出出现的息肉包括多个种类,其中比较常见的是增生性息肉、炎性息肉,它们基本上都属于良性的息肉,很少会发生癌变。

但还有一种息肉要特别小心,那就是腺瘤性息肉,这是一种癌变几率很高的息肉,比如肠道内的腺瘤性息肉,被称为是癌前病变,如果未及时治疗,只需要5~10年,就可能发生癌变。

对于以上几种息肉,应及时通过手术切除,以免引起更为严重的后果。那么,息肉切除之后,还需要注意什么呢?

1、注意休息

息肉切除术后,患者要注意休息,避免过度活动,尤其是术后1个月内,要避免搬抬重物等剧烈的活动,以免导致创面出血,出现并发症。术后应在医生指导下口服止血、抗溃疡等药物辅助治疗。

2、定期复查

息肉切除术后,患者应定期到医院复查,了解身体的恢复情况,部分息肉术后有可能复发,如果未及时发现,可能给健康带来隐患。

3、合理膳食

息肉切除术后要注意合理膳食,饮食要多样化,注意定时定量,避免暴饮暴食。

此外还要尽量避免吃过冷、过烫、过硬等食物,多吃新鲜蔬菜、水果,多摄入优质蛋白,有助于促进身体的恢复。

总而言之,虽然大多数的息肉都是良性的,但对于一些特殊的息肉,比如体积较大、短时间内变化明显以及腺瘤性息肉,要引起足够的重视,如果不及时处理,后期很可能发生癌变,对健康造成影响。

对于这些息肉,应及时手术切除,术后要做好相应的护理,即使是良性的息肉,也不能掉以轻心,要定期到医院复查,最大程度上减少癌变的发生几率。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺瘤性息肉,息肉,切除,癌变,癌症,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!