提醒所有人:睡觉时3种异常,或是肝病发出的信号,别大意!

2021
06/27

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

肝脏是人体最重要的代谢器官,蛋白质、脂肪、糖、维生素都需要经过肝脏的代谢才能发挥作用,同时肝脏还能够过滤人体血液,将代谢过程中的有毒物质排出体外,有解毒的功能,因此一旦肝脏出现问题,会对身体造成很大的影响。

所以当睡觉时身体有这3种异常表现,说明肝脏出现了病变,我们应该格外注意。

1、频繁醒来

长期睡眠质量不好可能是肝病在作祟,在中医角度讲,是因为肝火旺盛的缘故,肝火旺盛会引起体内肝气不畅,郁结于肝内,就会导致睡觉频繁醒来,我们都知道夜间是排毒的关键时刻。

如果肝脏发生疾病,会引起肝功能下降,导致体内毒素无法正常排出,从而影响睡眠质量,例如肝炎、肝硬化都会容易引起此类情况发生。

因此,睡觉时如果频繁醒来,有可能是肝脏发生了病变,睡前可以进行泡脚,促进血液循环,有助于改善睡这种情况。

另外保持乐观的心态,避免出现紧张焦虑的情绪,也能减少夜间醒来的频率,需要注意的是,如果这种情况逐渐加重,应该及时去医院治疗。

2、腿部抽筋

众所周知,缺钙会导致腿部抽筋,然而在补钙后这种现象还是没有好转,甚至逐渐加重,这时我们要格外警惕,有可能是肝脏出现了问题。

因为蛋白质、钙、钠等电解质都需要在肝脏中代谢,一旦肝功能受损,这些物质的合成也会受到影响,同时肝脏还是排毒的场所,当肝功能异常时,体内的毒素无法及时排出,会引起局部神经性痉挛,也容易导致腿部抽筋。


3、磨牙

有些磨牙属于正常的生理现象,有些可能是疾病引起的,除了缺钙以外,肝病也会导致身体在睡觉时出现磨牙。

因为肝脏发生疾病后会影响肝功能,导致体内物质代谢出现紊乱,就会出现磨牙的情况,因此睡觉磨牙时,一定要查明原因,有必要时到医院做肝功能检查。


通过以上内容我们知道,肝病患者会导致睡眠不好,平时可以通过以下2种方法来保养肝脏,改善睡眠。

1、睡前泡热水脚

睡前泡热水脚可以缓解疲劳,促进全身血液循环,有助于改善睡眠问题。肝经上许多穴位会通过脚和小腿,泡脚会刺激这些穴位,可以很好的起到调理肝脏的作用。

2、坚持适当的运动

每天坚持适当的运动可以增强身体免疫力,促进体内新陈代谢,对于肝脏十分有益的,同时,通过运动可以减轻压力,缓解情绪,改善睡眠,需要注意的是,肝病患者要根据自身状况,选择合适的项目,避免剧烈运动,加重病情。

通过上述情况我们知道,睡觉时有以上3个异常表现,可能是肝脏出现了疾病。

此时,我们应该及时治疗,以免加重病情,肝病患者平时可以通过运动和泡脚的方法,改善睡眠不佳的状况,同时不要熬夜,不要酗酒,保持乐观的心态,有助于肝功能的修复,可以很好的保护肝脏。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝病,睡眠,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!