突然头晕加重是中风?医生:中风的9大近期先兆症状,4个自测办

2021
06/26

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

一大清早,天刚蒙蒙亮,急促的电话铃声把我从睡梦中惊醒。

看到电话是家里一个亲戚打来的,一般不会有人那么早打电话,除非有什么重要的事,可能是医生的本能一下就警惕了起来。

电话那头急促的说:我爸今天早上起来头晕头痛、全身软、无力,怎么办?

老人的年龄已经80岁,经过具体询问,我脑子闪过一个不好的信息,那就是老人可能是中风了。

中风也叫脑卒中,主要分为出血性脑卒中(脑出血或是蛛网膜下腔出血)和缺血性脑卒中(脑梗死)。

缺血性中风主要是由脑血栓、脑栓塞、和短暂性脑缺血引起的。

在临床上中风患者有将近80%以上是脑梗死,据统计我国每年新发中风患者约200万人,其中及时到医院救治的患者仅有10%。

75%的患者会因为中风导致残疾甚至死亡,在中风发作后4、5个小时的时间是医学上称为:急救黄金时间窗,在中风后的这个时间内必须要争分夺秒的让患者及时的得到救治,这样不仅可以减轻患者遗留的残疾程度还可以避免患者死亡。

中风一般都是突然发生的,但是在发生之前可能大脑已经给身体发出了“求救信号”,只是被忽视了。

据统计有将近70%的中风患者发病前或多或少会出现近期中风的先兆症状。

中风初期有何症状


  • ▲一侧身体突然发麻、乏力。

  • ▲感觉有力气,但是失去平衡,走不稳。

  • ▲眼前发黑,持续一段时间。

  • ▲突发喝水、吃东西出现呛咳。

  • ▲一侧眼睛模糊不清、重影或失明。

  • ▲突发的剧烈头痛、伴恶心呕吐。

  • ▲说话口齿不清、大舌头、或者听不懂别人说话。

  • ▲突然头晕加重、耳鸣、血压波动。

  • ▲鼻出血,频繁性鼻出血是高血压脑出血的近期先兆症状。


以上所说的这些症状,哪怕只是出现一个或出现后很快又消失,都应该及时的到医院进行检查,因为有可能是属于暂时性脑缺血,其实医学上也称为小中风,小中风的症状在发生时,虽然只是持续10~20分钟就会恢复正常,但是如果不及时治疗,发展成中风是不可避免的,所以在医学上被认为小中风是中风最危险的信号。

中风的高危人群:

1、经常吸烟、饮酒

2、肥胖

3、高血压

4、糖尿病

5、高血脂

6、缺乏运动锻炼

7、房颤或有心脏瓣膜病变

8、有脑中风家族史

中风的4个自测办法:

1、笑一笑看嘴歪不歪

2、说句简单的话,看是否有条理、连贯、清晰流畅

3、举起双手,看看是否上肢无力

4、伸伸舌头,看看舌头是否弯曲或偏向一侧

以上4个自测办法来测一测是不是有脑中风的征兆。

突发中风时如何处理:


  • ●让患者保持平卧:如果患者意识清楚,要让患者立即停止活动,如果患者是坐着应该让患者平卧在床上,要保持头、躯干在同一水平,以免加重脑缺血。

  • ●将患者头偏向一侧:中风的患者常常伴有呕吐,所以要将头部偏向一侧防止将呕吐物吸入到肺内造成窒息。

  • ●解开患者衣领,如有戴假牙要将假牙取出,保证患者呼吸道通畅。

  • ●家中有血压计可以在处理完患者后测量血压。

  • ●拨打120急救电话求救。


想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑梗死,脑卒中,中风,头晕,舌头,偏向

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!