癌症患者体重增加,好:是身体在恢复,坏:激素药造成的假象

2021
06/26

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

如果你曾看过各种关于“癌”的医疗纪录片,又或者是你身边有癌症患者,应该都发现了癌症会造成一个人的迅速消瘦。

原本身强体重、偏胖,又或者是体重严重超标的人,在患癌、癌症发展到晚期后,都会有不同程度的消瘦,甚至是能瘦到体重几十斤的状态!

无论是发生在哪一部位的癌变,都会造成患者体重减轻。这是因为,癌症本就是一种消耗性的疾病,癌细胞想要迅速发展、形成癌肿、向着周围扩散和浸润,最不能缺少的就是营养支持,它们既能够夺取患者摄入的营养,又能透支体内原本储存的能量;

同时,在癌症患者发现病情、开始接受治疗后,还可能会出现一系列副作用,比如手术后的放化疗、错过手术时机直接开始放化疗后,患者都可能会有严重的消化道反应,比如恶心、呕吐就是常见的症状,这也会造成患者逐渐消瘦、睡眠变差!

所以,有很多癌症患者或家属都认为,如果患者体重增加,这是向着好方向发展的表现。

但实际上,造成癌症患者体重增加,未必就全都是一件好事,以下四个因素你要学会分辨:

是身体在恢复?

如果癌症患者在病情发现时处于早期或局部浸润期,通过手术治疗就能有效控制病情,患者食欲可逐渐恢复。

特别是对消化道影响不大的手术,比如甲状腺癌切除、生殖系统癌变、乳腺癌等,都不会影响患者进食,也不会造成患者食欲下降。

在术后、饮食逐渐恢复的过程中,患者体重也会渐渐增加。这是一个好的表现;

不过,对于严重影响消化道、消化运转的癌症手术来说,体重增加基本就是不可能的事情。特别是食管癌、胰腺癌手术患者,体重恢复难度相当之大!

治疗需求?

部分癌症患者在治疗时,需要进补一定的营养成分。特别是已经出现转移或扩散的癌变,这种情况下即便是患者有手术机会,在术后也需进行放疗或化疗,以此来杀灭体内残留的癌细胞。

所以,医生会强调患者在术后规律食补,让身体逐渐恢复,以承受后期的放、化疗;

另外,对于已经错过手术的患者、年龄较大的患者、癌症已经形成恶性消耗的患者而言,放化疗产生的副作用,往往也难以承受,需要适当进行食补和休息。所以,患者体重也可能会在这阶段有所增加。

激素药造成的假象?

绝大部分癌症患者,在治疗期间都需要进行“化疗”。而这种全身性的治疗办法,虽然对癌细胞能起到有效控制、抑制发展的作用,但它就是一把“双刃剑”

杀死癌细胞的同时,还会对健康细胞造成伤害,同时患者也会出现多个副作用,这包括了上文中提到的恶心呕吐;

而为了让患者减轻消化道副反应,所以部分患者需要在化疗期间服用激素类药物。特别是需要紫杉类药物参与治疗的患者,同时也需使用激素预防过敏。

而虽然激素类药物能迅速缓解副反应,但是却会促进患者食欲、刺激脂肪细胞分化、促进脂肪形成和异常分布,很容易造成向心性肥胖、水钠潴留等问题出现,而这种体重增加,并不是好的现象。

腹水?

患者感觉自己变胖了、体重增加了,可能并不是单纯的体重增长,而是出现了腹水、浮肿等问题。在临床看来,任何癌症只要是侵犯到了腹膜,都可造成腹水出现。

除此外,部分癌症还会合并低蛋白血症、门静脉高压、淋巴液回流不畅等问题,比如肾癌、胰腺癌、肝癌等,这都会造成组织液渗透到腹腔内,进而发展为浮肿。

总之,如果患者的病情已经得到了有效控制、体重慢慢恢复的确是好的表现。

但是,如果病情一直都没有稳定、大量使用了激素类药物,又或者是腹水、浮肿导致的虚胖,这都是不健康的表现,特别是腹水出现后,往往就是癌症进展到晚期的信号。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,癌细胞,放化疗,激素类,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!