癌症到了晚期、终末期,真的还有治疗的必要吗?该尊重还是添痛苦

2021
06/26

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

数据调查显示,我国每年因癌而死亡的患者达到了240万以上!

“癌症”这两个汉字组合在一起的背后,是无数家庭支离破碎的血泪史!

从被确诊癌症的那一刻起,与普通家庭而言就走到了分岔路口,治还是不治,这是一个问题,它牵涉到的不单单是治疗效果,更是一场对道德、亲情、金钱的考验!

与中国人来说,亲情远超过了一切,在大家眼中“千金散尽还复来”,但人的生命要是没了,就真的什么都没有了。

所以,在无数权威医院的肿瘤科中,你能看到各种癌症晚期患者在生死之间苦苦挣扎,家人倾家荡产、举债为其治疗!

但是,到了癌症晚期、终末期,真的还有治疗的必要吗?

从临床角度来看,绝大部分癌症进展到晚期后,都已经出现了全身大范围的转移、扩散和浸润,此时患者的身体已经被癌症过度透支,处于相对虚弱的状态。就目前的医疗技术来说,想要治愈癌症晚期,几乎就是不可能的事情!

而且,患者身体过度虚弱、并发症随时可能出现,此时的患者已经无法承受手术创伤。所以,到了晚期之后,患者基本就丧失了手术机会。

但是,这并不代表患者没有接受治疗的可能!

临床认为,癌症晚期治疗的意义,已经从癌症治愈变成了带瘤生存、提高生存质量。也就是说,患者在进入晚期后,仍然可以通过保守治疗的方式来控制病情发展,比如放疗、化疗等,在身体允许、符合治疗标准时,还可采用靶向药物、免疫疗法等控制发展!

数据调查显示,接受姑息疗法的癌症晚期患者,和不接受治疗的患者比起来,生存质量会有明显提高,特别是对癌痛的控制较好。而且,患者的生存期也要比不接受治疗的患者明显延长,所以从这一点来看,癌症晚期同样可以接受治疗!

但是,这种情况也不能一概而论,比如癌症已经进入了终末期之后,患者的身体被过度消耗,并发症随时可能会出现。

患者甚至是连姑息治疗产生的副作用,身体都无法承受。过度治疗只会加重患者痛苦,甚至是加速患者的死亡!

除了癌症不能再继续治疗、无奈放弃之外,患者自己的意愿也在考虑范围内。从亲情的角度来看,我们的确是不愿意面对患者痛苦折磨和死亡,但治疗已经失去了意义,只会给患者平添痛苦时,尊重患者的意愿就很有必要。

除此外,还有一个因素是癌症家庭需要面对、思考的,它就是:钱!

根据粗略的数据统计表明,在我国每一个癌症患者每年大约需要近6万元的治疗费用。而60%的人,都将一生积攒的超过60%以上的积蓄,花费在了生命最后的28天。

按照这些数据进行计算,我国每年花在癌症治疗上的费用,就达到了千亿元!

但这还仅仅只是医疗上的花费,住宿费、交通费用、家属的餐费等,都在考虑范围之内。对于经济状况本就一般的家庭来说,这无疑是雪上加霜,甚至是连几个疗程都无法坚持下来!

总之,癌症晚期家庭应积极了解患者的实际情况,进行综合考虑。在有必要、患者还有生存希望的情况下,积极进行治疗虽然没有完全治愈的把握,但是仍然可以减轻患者痛苦、延长生命。

不过,有时家属也需面对和接受现实,无谓的花费、挣扎和过度医疗,也不过是平添痛苦而已。

最后还要留给大家一个问题:痛苦折磨自己、连累家人、明知道死亡已经是注定的结局,到底苦苦挣扎和死亡,哪一个才是真的解脱呢?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
并发症,癌症,痛苦,数据,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!