尿毒症的“祸根”找到了,多半与这4个因素有关,尽量避免接触

2021
06/26

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

在临床上,尿毒症肾功能衰竭的末期阶段,一旦患上,患者就需要终生接受透析治疗,除非找到合适的肾源之后进行换肾手术,才可以帮助患者减少痛苦、延长生存时间。

因此不希望自己患上尿毒症的人,在平时一定要学会保养肾脏,远离尿毒症的“四大祸根”

一、饮食不当

1、摄入过量的油脂和糖分。很多人都有吃油炸食品、喝碳酸饮料的习惯,这些食物里面的油脂和糖分含量非常高;

经常食用就容易引起身体发胖,引起血脂粘稠以及血糖升高,还会导致肾脏的代谢负担加重,尤其是肾功能不好的人经常吃这类食物更加容易引起尿毒症。

 2、摄入过量的盐分。泡菜、咸鱼、腊肉、香肠之类的食物里面含有比较多的盐分,因为它们在腌制的时候需要加入大量的食盐,经常食用这些食物会导致身体的钠元素过量,对肾脏造成刺激。

另外,炒菜的时候也要避免加入过量的食盐以及调味料,每天的盐分摄入量要控制在六克以内,这样才可以减少肾脏受到的损害,以免增加尿毒症的发病率。


3、摄入过量的嘌呤成分。除了少吃油炸食品、高盐食物,大家还要控制好嘌呤的摄入量。

比如动物内脏、浓肉汤、部分海鲜等,如果人体的嘌呤成分升高,尿酸也会升高,使肾脏动脉发生萎缩和变性,肾功能受到损害,病情若是不得到改善就会进一步发展为尿毒症

二、滥用药物。许多人为了保养身体,有服用保健品的习惯。有的保健品具有一定的肾毒性,长期服用就会对肾脏造成损害。

患者生病后没有在医生的指导下服用非处方药物也会导致肾脏的负担加重,损害肾细胞,离尿毒症更近一步。

三、过度憋尿。每个人都有过憋尿的经历,甚至养成了憋尿的坏习惯。长时间憋尿会导致膀胱过度充盈,增加患上膀胱炎、尿道炎的风险。

不仅如此,尿液反流到肾脏之后还有可能使肾脏受到细菌的侵犯,导致肾脏发生炎症,病情若是得不到控制就会进一步发展,最终进化为尿毒症。

四、饮水不当。肾脏在人体里面需要对血液进行过滤,将多余的水分和代谢废物聚集在一起,然后形成尿液。

如果人们平时不注意保持正常的饮水量,身体长时间处于缺水的状态就会导致肾脏里面的毒素增加,并且长时间的刺激肾细胞,增加肾炎、肾结石、肾衰竭以及尿毒症的发病风险。

所以,任何人都要保持身体的水分充足,因为人体每天大概会排出2000毫升左右的尿量,所以水分的摄入量也要保持在2000毫升左右。

需要注意的是大家不能等到感觉口渴了之后才喝水,因为人体感觉到口渴时,身体已经处于缺水的状态,若是在这个时候一次大量喝水就会加重肾脏负担。

最好是养成定时喝水的习惯,比如每天早上起床喝一杯水,每餐前后半小时喝一杯水,睡觉前一个小时喝一杯水,在喝水的时候要小口小口地喝,这样才可以让身体更好的吸收水分,也不会加重肾脏的负担。

温馨提示:以上就是尿毒症的四大祸根,大家应该有所了解,在生活中要尽量避免这些不良因素对肾脏造成刺激和损害。

尤其是患有肾病的人更要加强保养肾脏,平时要严格的听从医嘱,按时按量的服药,注意饮食调养,不要做伤害肾脏的事情才可以避免肾病进一步发展,帮助自己离尿毒症越来越远。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿毒症,肾功能,祸根,肾脏,憋尿,盐分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!