肝癌是“无声的癌症”?身上若出现4种不适,可能肝癌前兆

2021
06/26

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  肝癌是世界上常见的恶性肿瘤之一,每年大约会导致60万人死亡。这种疾病主要跟肝硬化、酒精、药物、乙肝病毒等多种因素有关,其中大约55%的患者是由乙肝病毒所致。

       该病可分为原发、继发两类,不同的类型患者有不同的症状表现。那么该病来临前,患者身上会有哪4种不适症状呢?下面来了解一下吧。

  1、右上腹疼痛

  该病来临时,患者右上腹会有疼痛的症状出现。这种症状主要是因为肝脏部位的肿瘤,压迫到肝包膜,并产生牵拉痛所致。部分情况下,也可能跟肿瘤的坏死物刺激肝包膜有关,这种疼痛一般呈间歇或持续性。

       另外,该种疼痛可能还会放射至腰背部,然后被误认为是颈椎类的疾病,延误治疗,造成很严重的后果。

  2、消化道不适

  该病来临前,患者消化道会有多种不适症状,如胀气、消化不良、食欲不振、饱腹感等。这些症状跟普通的胃炎等消化系统类疾病相似,也很容易被误诊。

         在这些消化道症状中,最常见的就是腹胀跟食欲下降,这些症状主要跟静脉高压或是肝静脉栓塞,致使门静脉高压以及肠道功能紊乱有关。

      因此,经常出现消化道方面的不适症状时,患者也要警惕该病的可能,及时去进行肝脏方面的检查。

  3、发热

  该病来临前,患者可能也会有发热症状出现。这种症状可能跟肿瘤组织发生坏死,然后释放致热源进入至血液中有关。

       当患者抵抗力低下,合并感染时,发热可能会更加明显。这种类型的发热大多是癌性热,度数不是很高,大多在中低水平,少数可能会发展成高热。



  4、黄疸

  该病来临前,患者可能会有多方面的黄疸症状出现。这种症状主要跟患者体内胆红素代谢发生障碍,血液中的胆红素浓度升高有关。

        一旦血液里的胆红素浓度升高,那么巩膜、皮肤以及黏膜等多处就会染成黄色。同时,患者还可伴有食欲不振、乏力以及倦怠等症状。

  此外,可能还会出现蜘蛛痣跟肝掌。其中蜘蛛痣主要跟雌激素与肝脏内的代谢发生障碍,导致体内雌激素水平升高有关。

       在蜘蛛痣旁,患者的毛细血管还会扩张,并呈放射状排列。而肝掌主要出现在大拇指跟小指根部的大小鱼际皮肤中。

  从以上描述中可知,肝癌发生前,患者会有右上腹疼痛、发热、黄疸、消化道异常等方面的不适症状出现。发现这些症状的患者,应及时去肿瘤科或是肝胆外科进行B超、CT、穿刺活检、抽血等方面的检查。查清楚之后,再进行治疗。

        因该病分为原发跟继发两种,所以不同的类型,治疗的方法也不同。一般来说,原发性的主要通过系统的化疗、靶向、生物等方法来治疗。

         而继发性的主要通过手术来进行治疗,不过当手术无效时,患者就需采取保守治疗。治疗后,大部分患者的生存期可得到一定的延长。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食欲不振,蜘蛛痣,消化道,胆红素,肝癌,肝掌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!