流鼻血时仰头是错误的止血方法?一旦流鼻血,医生教你3招来止血

2021
06/27

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

流鼻血,应该几乎所有人生活中都会遇到的情况。

不过流鼻血也分轻重,轻者可能也就擤鼻涕时发现略带一些血丝,重者可能会引发失血性休克、窒息等危及性命的危险情况。

好端端,鼻子咋会出血呢?

鼻出血的发生也和病理性因素有关,这时进行血常规检查,是为了了解清楚流鼻血止不住的原因。

第一、内分泌失调

造成鼻出血的原因很多,比如碰撞,这是最常见的鼻出血原因。

但除了这个最常见的原因外,还有内分泌失调,这也是导致鼻出血的原因之一。

因此,经常流鼻血可能是内分泌失调造成的,所以,患者在日常生活中要注意,如果属于规律性流鼻血,一定要检查内分泌是否正常。

第二、维生素缺乏

很多人可能想不到,身体缺乏维生素,就会导致频繁的流鼻血。

特别是人体缺乏维生素C、K、P和微量元素钙时,会发生鼻出血。这时合理补充维生素,就能避免流鼻血发生。

第三、病理性因素

事实上,全身病因也是有可能的,就像电视剧俗套的桥段一样----主人公鼻子出血了,结果一查是白血病的情节。

同时,高血压、动脉硬化、肾炎、子痫伴高血压都会导致鼻出血。还有二尖瓣狭窄、胸部纵隔及颈部巨大肿块、肺气肿等疾病,都是引起鼻出血的原因。

实际上,除了以上几个原因造成流鼻血外,再加上天气比较干燥,鼻腔内部干燥,就很容易流鼻血。

一旦流鼻血,该怎么办?

通常流鼻血都不会太大,比如鼻涕中带有血丝,塞入鼻腔的纸巾或者棉球上有血丝或者鲜血,再又或者鲜血自鼻孔滴下但速度不快、不连续等。

这些大多数都是因外伤,又或者鼻子太干燥而引起的,短期止住血基本上就没啥大碍。

1、捏鼻翼

这时可以把出血的一侧逐渐推到鼻梁上,再坚持几分钟,这样才能起到很好的止血效果。

如果鼻子两侧出血,就需要握住鼻子两侧,当鼻血停止时,鼻孔里会有更多的血块。这个时候,患者不必太着急,但要拍打和摩擦鼻子,防止再次出血。

2、冷敷

出现鼻出血症状时,最常见的方法之一就是用冷水轻拍额头,又或者敷在脖子后面,促进血管收缩,也能减少出血。

如果情况不严重,只需要用冷水拍打额头,就能起到很好的止血效果。

3、低头

很多人对止血总是犯了一个错误----仰头,他们认为仰头能减少出血。但事实上仰头只是让血液被咽到肚子里,看起来流血少了,但出血还是那么多。

再加上血液被咽下去,还可能会刺激胃部,导致出现恶心、呕吐等现象,反而会让患者更加不适。

鼻血止不住,劝你最好及时去医院就诊

但若发现鼻出血无法停止,且出血量较大,无论是血是从一侧鼻孔流出,还是经鼻咽留下至口中吐出大量鲜血,又或者甚至从对侧鼻孔涌出,这种可能是动脉出血造成的,

由于动脉出血不易止血,这时病人可以在家里按压鼻腔止血。

如果控制不住,就要去耳鼻喉科做鼻孔前填塞止血,同时,还要进行血常规检查。

实际上,流鼻血是常患有的疾病,具有起病快的特点,有时高热的传染病和呼吸道感染属于常见因素。

比如高热时,全身皮肤、粘膜血管充血肿胀,鼻黏膜也发生病变,这时鼻腔黏膜血管浅表就容易引起破裂出血。

因此,造成流鼻血的原因有很多,在了解清楚原因的同时,再采取对症治疗的方法,这样会更有效果。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流鼻血,鼻出血,维生素,内分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!