【罕见】9岁男孩头痛呕吐,竟是生殖细胞肿瘤惹的祸

2021
06/30

+
分享
评论
江西省儿童医院
A-
A+


 

     病理医生的角色就像医院里的“法官”,良恶判断不同,病人的治疗与预后也千差万别,因此病理诊断的准确性至关重要。


 


   

     “阳性,终于找到方向了!”病理医师感叹地叫道。话音刚落,急促的电话响了起来,是手术医师打来的:“松果体区那个肿瘤确诊了吗?良性还是恶性?......

      病理科每天都上演着紧张地“宣判”,一纸病理诊断书,牵动着多少家庭起伏的心。

来自丰城市同田乡的9岁男孩浩浩(化名)因反复头痛、呕吐近半月,精神食欲差,体重明显下降,四处求医无果,为明确病因来到江西省儿童医院就诊,家属非常着急。



经过头颅CT及磁共振等检查后发现浩浩脑部松果体区巨大占位性病变并脑积水。由于肿瘤位于颅脑的核心区域,且毗邻重要的神经和血管,手术全切率不高,为明确肿瘤性质同时减少患儿损伤,神经外科医师采用神经内镜微创术在第三脑室底造瘘解决梗阻性脑积水,同时获取了少许肿瘤组织送病理科活检。



标本经过一系列小心翼翼的处理后,病理医师仔细查看了肿瘤细胞的特点,发现该肿瘤虽然位于颅内,但并不具有一般脑肿瘤的特性,且神经标记均呈阴性表达,这让肿瘤的确诊一度陷入困境。就在山重水复之际,病理科杨文萍主任火眼金睛,发现除了大的、异型的上皮样肿瘤细胞,还有较多成熟的淋巴细胞沿着纤维血管间隙浸润性生长,这是生殖细胞瘤的一个细节,于是转向标记生殖细胞标记物,果不其然呈强阳性表达,且肿瘤细胞增值指数达到了70%。

       


  生殖细胞肿瘤大多发生在男性或女性生殖系统如卵巢、睾丸等;少数可以发生在颅内如松果体区、鞍区等;颅外如纵隔、骶椎等中线位置。松果体区生殖细胞瘤虽然为恶性肿瘤,但是肿瘤细胞对放化疗比较敏感,积极治疗后预后良好。家属表示愿意配合治疗,并感谢我们为他找到了病因,目前患儿浩浩头痛症状得到了明显地改善。

病理科主任杨文萍介绍:近几年来,随着医疗技术的发展,各种恶性肿瘤的手术与日俱增,病理科几乎每天都能接收到各式各样的肿瘤标本,有些肿瘤并没有典型的病理特征,给病理医师带来了极大的挑战性。不同于看病救人,病理医生的角色更像医院里的“法官”,病理诊断的准确性至关重要,良恶判断不同,病人的治疗与预后也千差万别。因此,病理科医生需要时刻保持高度的专注度和严谨性,抽丝剥茧,去表象看实质,才能确保病理报告的精确无误。
 

病理科徐红艳医生说:每当我们久坐显微镜前,仔细研究切片,捕捉到肿瘤细胞的起源和性质时,即使两眼已看花,眼前模糊一片,但心里还是沉甸甸的收获。

1





来源:病理科-徐红艳 黄慧

编辑:周能一  

审核:傅瑞安  

终审:傅   超

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生殖细胞瘤,生殖细胞,松果体区,恶性肿瘤,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!