癌症是吃出来的?远离肝癌,这五点要了解!

2021
06/26

+
分享
评论
新泰市中医医院
A-
A+
   
肝癌一度被称为“癌中之王”,作为死亡率仅次于肺癌的疾病,肝癌对生命健康的威胁和患者家庭生活都产生了巨大影响。我们怎么做才能避开这个“沉默的杀手”?


什么是肝癌?

肝癌是一种发生在肝脏的恶性肿瘤,是我国最常见的恶性肿瘤之一,可分为继发性肝癌和原发性肝癌两大类。


继发性肝癌主要是指从身体其他器官转移到肝脏的癌症。原发性肝癌的病因和发病机制尚未完全明确,可能与以下因素有关:


1、乙型肝炎病毒:乙型肝炎病毒HBV和丙型肝炎病毒HCV感染是我国肝癌的常见危险因素,特别是慢性HBV感染。


2、肝硬化:肝硬化会增加肝癌风险。


3、霉变食物:吃发霉变质的食物。花生、玉米、大米等食品易被霉菌感染,产生致癌物(黄曲霉素)。


4、饮酒:重度饮酒会增加肝癌风险。


5、代谢性脂肪肝:随着营养过剩,代谢异常(糖尿病、高血压、血脂异常、肥胖)增多,患肝癌的风险增加。


筛查的主要方法有哪些?

肝癌的筛查和监测是早期发现和诊断肝癌的关键环节,有利于提高肝癌的整体生存率。腹部超声和检测血清甲胎蛋白水平(肝细胞产生的一种糖蛋白)是肝癌筛查的主要方法。


但要注意的是,肝癌风险不同的人群适合采取不同的筛查方法和监测间期。


生活上该如何预防?

1、戒酒:喝酒会损伤肝细胞,大量或长期饮酒会损伤大量肝细胞;长期饮酒可导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、甚至酒精性肝硬化。因此,乙肝患者应避免饮酒。


2、避免吃发霉的食物:当发现粮、油、奶类食品有霉菌污染时,应禁止食用。黄曲霉素可诱发肝癌,建议多吃新鲜食物。


3、避免高脂饮食、营养过剩:长期的高脂饮食会导致肝脏集聚脂肪,引起肝内脂肪沉积造成脂肪肝。


4、保持良好的心态:生气会对肝脏造成损伤,务必要保持积极乐观的心态,适时调整情绪。


5、适当运动:肝病患者可以适当做些有氧运动,如慢跑、散步、打羽毛球、游泳、骑自行车等。适当的运动有利于肝脏代谢,提高自身免疫力,以不感到疲劳为宜。


及时接种乙肝疫苗也是预防乙肝病毒感染和肝癌的好方法。


肝癌并非一夜之间出现,而是有一个缓慢的形成过程,主动出击,积极管理身体状况,养成护肝好习惯,就能有效地预防肝癌。


 

来源:人民网健康

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙型肝炎病毒,继发性肝癌,黄曲霉素,肝细胞,肝癌,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!