【烦恼】为啥蚊子总叮你?4类人是它最爱,驱蚊方法学起来!

2021
06/26

+
分享
评论
内蒙古巴市医院
A-
A+

INTRODUCTION
导 读
 
 


在蚊虫猖獗的夏日,你会发现一个奇怪的现象:咦,蚊子为什么老是青睐于我?事实上,你不是一个人,大约有20%的人对蚊子来说尤其美味。是因为血液更加香甜吗?又或者是传说中最受蚊子喜爱的O型血?事实上,没有任何证据证明蚊子具有区分血型的能力。那么,哪些人群更符合蚊子的口味?





蚊子喜欢哪些人?

   
1. 运动员  

运动员运动期间会释放大量乳酸,而蚊子喜欢皮肤散发的乳酸味道。同时运动又会导致体温上升。所以,运动后的人,皮肤温度升高,同时又乳酸分泌增多,想不招蚊子都难。


2. 超重的人

蚊子有一个对二氧化碳极端敏感的上颌触须。2007年的一个研究发现,蚊子的这个触须可以感受到50米外的二氧化碳浓度。产生二氧化碳越多的人,越吸引蚊子


通常超重的人,代谢越旺盛,呼出来的二氧化碳也越多,也就越招蚊子。


3. 孕妇和婴儿

孕妇和婴儿的体温较高,新陈代谢快,皮肤表面挥发的物质多,体味较重。这些都是“招揽”蚊子的信号。



4. 穿深色衣服的人

阴暗的环境,是蚊子的最爱。穿深色衣服,反光效果会造成稍微阴暗的视觉,会吸引蚊子。所以穿颜色显眼的衣服,比如黑色,红色,深蓝色,很“招惹”蚊子。


O型血的人更招蚊子?

人招蚊子的原因有很多,但大多都跟体温、汗液、衣服颜色等相关,和血型无关


之前网上流行说:O型血最招蚊子。这个说法源自一试验,但这个试验设计不够严谨,只考虑到血型因素,没考虑到出汗、乳酸、二氧化碳等因素,所以才在现实中出现悖论。


被蚊子盯上真的很烦,不但一直在你耳边“嗡嗡嗡”地吵着你,还会在你的皮肤上狠狠盯上几大口,留你几个蚊子包,痒得你忍不住用手一直瘙。但最可恶的是,蚊子带给我们的伤害远不止这样。


蚊子的危害,远不止吸几口血

根据调查,蚊子传播的疾病达80多种。在地球上,再没有哪种昆虫比蚊子对人类有更大的危害。


世界上的蚊子共有2千多种,而我国大约有140多种,其中能传播疾病的蚊子可分三类:


● 一类叫按蚊,俗名疟蚊,主要传播疟疾。

● 另一类叫库蚊,主要传播丝虫病和流行性乙型脑炎。

● 第三类叫伊蚊,身上有黑白斑纹,又叫黑斑蚊,主要传播流行性乙型脑炎和登革热。


此外,库蚊和按蚊还传播丝虫病(象皮肿)。


蚊子不仅“送”你让人发痒的“红包”,还肆意传播各种疾病,实在可恶。不过,关于传播艾滋病,蚊子可不背这个锅。


首先要声明:蚊子叮咬,是不会传染艾滋病的!


有人担心蚊子咬了艾滋病人以后,艾滋病毒能借着蚊子的叮咬传给其他人,其实这是多虑了。


蚊子传播疾病,多数是因为其唾液(少数是因为蚊子口器中残存的血液)含有致病体,必须有足够数量的病毒,才会引起感染。


引起艾滋病的人类免疫缺陷病毒(简称HIV)不进入蚊子的唾液,而蚊子吸血后残留在口器中的血液量极少(仅0.00004毫升)。这种病毒量不足以造成感染


目前所有的实验,都没发现通过蚊子(及其他昆虫)叮咬或蚊血污染伤口能造成HIV传播。


夏季防蚊,就用这几招

这些防蚊方法不靠谱:


1. 室内放打开盖的风油精

风油精、清凉油对蚊子叮咬处有消肿、止痒的效果,但其本身对蚊虫没有驱避作用,无法用来避免蚊子叮咬。


2. 吃维生素B1

美国食品与药物管理局:口服维生素B1是市面上一种驱蚊类OTC(非处方)药品。目前,尚无充分数据表明这种做法是安全有效的。


3. 窗边放肥皂水

蚊虫是很挑剔的,肥皂水是碱性水,估计蚊虫不太喜欢到那里产卵,除非它实在找不到地方了。


这些方法防蚊,更有效!


防蚊妙招一:  
保持家里干燥  

别以为关上窗户,家里就没有蚊子了!你温暖潮湿的家里,也是蚊子的繁殖地。


特别是厨房、卫生间的各种容易残留水的死角,都是蚊子藏身之处。每天要注意清理厨房垃圾和卫生间各种废水、污水,预防蚊子滋生。


如果家里有养水生花草,最好每隔5至7天把水生植物的根部彻底冲洗,再作换水和清洗容器处理。不过最斩草除根的方式,还是直接换成泥土培植吧!


防蚊妙招二:  
减少生物信号  

蚊子最让人讨厌的是叮咬,通过勤洗澡,减少分泌的汗味,蚊虫没有了生物信号,就会减少叮咬。


夏天女生不要直接把腿露在外面,穿上丝袜,也可以减少身上的汗液挥发


蚊子还喜欢停留在深色的衣服上,所以夏天尽量穿浅色衣服也可以避免蚊虫叮咬。


防蚊妙招三:  
灭蚊利器  

现在很流行的灭蚊灯,可以模仿人体呼吸、体温及利用蚊子最喜欢光波长,来诱捕蚊子。


除此之外,还有蚊香、驱蚊液等可供选择。但是最厉害的防蚊招式,还是不得不提到东方神器——蚊帐!



夏天最讨厌的就是蚊子嗡嗡嗡,

关于防蚊,你有什么小妙招吗?

别吝啬!留言区分享你的神操作吧 !



综合:健康圈,南昌大学第二附属医院 版权归原作者所有




版权或知识产权归原创者所有。除非无法确认,“巴彦淖尔市医院”都会标明作者及出处。本平台选用仅用于科普,不作任何商业用途。如有侵权烦请告知,我们会立即删除并表示歉意,谢谢您。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二氧化碳,艾滋病,蚊子,驱蚊,乳酸,叮咬

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!