【老年护理科普】居家老年人约束带的使用

2021
06/26

+
分享
评论
北京老年医院
A-
A+

约束带是保护性约束装置中的一种,它就像一把“双刃剑”,使用不好可能给老年人带来严重后果。近期在接收新病人查看皮肤问题时,发现家属用一根绳子把老人的手绑在了床档上,手腕局部有明显的勒痕、破皮。详细了解后,才知道老人有明显的攻击行为,在身边照护他的人几乎都被他打过,后来就使用约束带把老人“控制”起来,虽然很心疼但是也很无奈。

59131624673134995

作为一名护理工作者,我非常理解家属的心情,但是错误的使用约束带,不仅达不到约束的效果,还会对老人造成伤害。临床中,我们希望只在最小范围或最短时间内限制患者身体或身体某部位的自由活动,所以为了让更多人了解约束带的正确使用方法,今天我就来跟大家好好介绍一下。

约束带的使用时机

1. 神志不清、轻度躁动问题的老人;

2. 有自伤、伤人或坠床危险的躁动老人;

3. 因治疗需要固定身体某一部位时的老人以及有明显拔管倾向的老人。

总之,要根据患者情况动态评估后,再考虑使用约束带。

使用不当的后果

1、局部血运受阻

因局部约束时间较长、过紧或在患者不配合使用约束带时,频繁扭动或撕扯,导致患者出现肿胀、皮温发凉、颜色异常,严重时出现缺血后组织坏死表现。

2、局部疼痛

一般与约束带系得过紧或固定位置不正确有关。

3、关节脱位或骨折

当老人使用约束带过程中配合度较差,出现极力挣脱约束的现象时、过度牵拉肢体时,或老人伴有骨质疏松问题时,使用中容易发生关节脱位或骨折。所以在您决定要使用约束装置前,一定考虑使用的必须性以及了解其正确的使用方法。

使用手腕部约束带的方法

约束带一般由主体和系带组成,使用时暴露患者腕部,套上约束带,再把约束带的两条固定带系于患者不能接触且牢固的地方,并打一活结。

常见手腕部约束带使用的注意事项

重视沟通

在使用约束带前,照护人员要取得老人或家属的认可,不可以私自进行强制约束老人。要结合老人的认知情况,进行解释说明。能够缓解老人的紧张焦虑情绪,提高配合度,从而优化约束效果。沟通时不要使用命令性语言,这样会使老人感到自卑或不尊重感。其实可以边讲解边演示,并告知如果不配合,可能出现的危险等来进行沟通。

松紧有度

约束带松紧适宜,以能伸进1、2指为宜,但个别老人体格偏瘦,且肢体柔韧度强,在扭动手部时可能会导致脱出,这种情况可试着在约束带内部放入棉垫,增加厚度,再进行约束。

固定有效

日常中,大家往往关注腕部系带的松紧,却忽略了末端系带固定位置。末端系带固定并不是越紧越好,要从肢体活动度、固定目的等角度考虑,给上肢留有一定的活动空间,避免人为造成的关节功能损伤、退化。此外,体位改变后要随时调整固定位置,避免牵拉或固定无效。

细节观察

  • 观察末梢循环情况:皮肤颜色、温度、动脉搏动、毛细血管充盈时间、水肿等。一般建议使用1-2小时后,予以解开放松10-20分钟左右。约束部位皮肤若出现青紫发绀、手指端发凉、麻木刺痛时应及时予以放松约束,必要时行局部按摩。

45591624673135134

  • 观察局部皮肤有无破损、潮红。一般情况下,大家比较关注约束部位有无破损,但是,为老人洗手或床上擦浴后,局部皮肤潮湿未干就进行了约束,也容易出现潮红浸渍等皮肤问题。

定时更换

长期需要使用约束带时,一定要定期检查,当约束带出现磨损、滑脱现象、系带变形、表面潮湿等问题时,要及时更换。避免造成约束无效或加重局部皮肤刺激等问题。

适时评估

评估的内容包括约束有效性、老人的接受度、约束装置正确性以及约束的必要性问题。

约束只是照护过程中的一种办法,若是老人十分抗拒,使用约束带后变得异常躁动,或出现用牙齿撕扯约束带的情况,切忌不要一味的强化约束,应从多方面考虑,解决根本问题。

此外保护性约束装置种类很多如约束手套、网套、约束衣以及腿部约束装置等,应根据老人实际需求正确选择约束工具。

约束的解除

当老人神志清楚,情绪稳定,精神以及定向力逐渐恢复,同时能够配合治疗,无攻击、拔管倾向时,或病情变化出现深度昏迷、肌无力问题时,可酌情解除约束。但解除约束后也要加强对老人的观察,以便做到动态评估。

提示

不要用绳子、围巾、衣服来捆绑老人,应急情况下使用是允许的,但考虑到约束的效果以及舒适度来讲,还是推荐使用专业的工具。

23231624673135256 71931624673135389

以上就是约束带使用的一些思考,希望通过我的介绍您能有深刻的认识,后续我们还会介绍其他约束装置的使用,欢迎您留言互动。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,护理,约束,肢体,系带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!