【看点】又一医生办的医院被上市公司买下了!

2021
06/28

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

   

导   读:

作者|陈朝阳

来源|看医界(ID:vistamed)

又一家上市公司决定改变公司赛道,加入到医疗健康行业。

6月16日,上市公司大东方(股票代码:600327)发布了关于受让沭阳中心医院部分股权暨增资的公告。

公告显示,公司控股子公司上海均瑶医疗健康科技有限公司(以下简称“均瑶医疗”)拟出资14,42O万元受让沭阳中心医院原股东41.20%的存量股权(增资前比例),并出资7,000万元对沭阳中心医院进行增资。通过上述受让及增资,公司合计出资21,420万元,获得沭阳中心医院51%的股权。

对于此次收购沭阳中心医院,公司称,此次并购,启动了公司在健康产业的新布局,逐步实施公司以零售主业为核心、同时培育医疗健康业务的“双核心主业”定位,以实现“大消费+大健康”的未来发展战略。

3851624673058458

图片来源:均瑶集团

均瑶医疗是均瑶集团旗下大东方股份的重要战略板块,团队骨干沉浸医疗健康领域近20年,曾主导完成近70家医疗机构的投资并购。

专家办医被资本高价收购

“沭阳中心医院”前身为沭阳平安医院,设立于2002年,性质为民办非企业单位。2007年1月26日,经沭阳县卫生局、沭阳县民政局批准,沭阳平安医院变更名称为沭阳县中心医院。现在的沭阳中心医院是一家二级甲等综合医院,综合实力全县排名第三,仅次于沭阳人民医院和沭阳中医院。

从医生、科主任摇身一变成为一家医院院长,沭阳中心医院也带有当地医疗发展的特殊烙印。

沭阳中心医院院长李会林曾任沭阳人民医院院长和沭阳卫生局副局长。

据当地知情人士介绍,中心医院院长李会林是原公立沭阳县人民医院院长,拍卖改制时,沭阳县人民医院被别人拍走。20O7年,沭阳县大力支持鼓励申办民营医院,李会林毕业于南京医科大学,又是地方名医,又有医院管理经验,很有号召力和办医能力的李会林很快就把医院办起来了。

公告显示,2020年,沭阳中心医院完成了非营利性医疗机构转为营利性医疗机构的相关工作,成立沭阳中心医院股份有限公司承接原中心医院的资产、人员和业务,自2020年6月30日起,以营利性医疗机构的身份运营,自负盈亏;2021年4月22日,沭阳中心医院股份有限公司变更为沭阳县中心医院有限公司。

在成为营利性医疗机构之后,2020年7-12月,沭阳县中心医院实现营业收入1.26亿元,利润总额1181.31万元,净利润834.4万元。截至2020年末,沭阳县中心医院总资产2.17亿元,负债总额2.09亿元,净资产839.64万元。

此番收购,沭阳中心医院但得到了4116.09%的评估增值率,整体溢价较高。

68051624673058628

图片来源:天眼查

两个月内两次并购医疗健康企业

在进军医疗产业方面,大东方显示出了决心,两个月内两次对外并购医疗健康企业。

5月15日,公司披露了《大东方关于受让“健高医疗”部分股权暨增资的公告》,拟出资1.65亿元受让薛强所持健高医疗27.5%股权、出资3177.66万元受让上海赋桐所持健高医疗5.3%股权后,再出资3000万元对健高医疗进行增资,合计出资2.27亿元,获得健高医疗36%的股权。

据悉,健高医疗是一家主要从事儿童生长发育管理的连锁医疗机构,一直专注于儿童青少年生长发育领域,在身高管理、矮小症及性早熟的诊治上已经形成良好的口碑,目前已在上海、北京、杭州等十几所城市先后设立了15家医疗机构。

2020年健高医疗实现营业收入12.23亿元,同比增长55.2%;实现净利润2249.45万元,同比增长92.2%。

大东方称,入股健高医疗的目的,是充分发挥控股子公司均瑶医疗专业团队能力,整合市场资源,切入医疗健康行业,拓展公司在健康产业的布局。

出售主营业务也要做大健康

在买的同时,大东方也在卖。

公告显示,大东方主营业务为百货零售、汽车销售与服务、食品与餐饮三个核心板块。2020年,公司全年实现营业收入79.36亿元,同比减少15.23%;实现归母净利润3.15亿元,同比增长41.26%。

汽车销售与服务是大东方的主营业务,如今大东方启动了对现有汽车业务的剥离。

6月1日晚间大东方发布公告,董事会通过了《关于公司本次重大资产出售暨关联交易方案的议案》。根据该议案,大东方拟以10.95亿元的价格,出售全资子公司东方汽车51%的股权和控股子公司新纪元汽车51%的股权。由于此次交易的交易对方为控股股东大厦集团,同时构成关联交易。

根据资料,涉及交易的两家公司主营业务均为汽车销售及服务,2020年合计营业收入为71.2亿元,占公司总收入比重高达89.71%。

公开资料显示,大东方成立于1998年,追溯历史前身为成立于1969年的“无锡东方红商场”。

自创立以来,由最早的单体传统百货店,发展成为集现代百货零售(大东方百货板块)、汽车销售与服务连锁(东方汽车板块)、中华老字号“三凤桥”品牌经营(三凤桥板块)三个消费服务领域业务板块为核心的集团型企业,始终是无锡市辐射区域的商业零售服务龙头企业,是核准制下江苏省内的第一家商业零售上市企业。

主打骨科特色面临巨大竞争

6月18日,上海均瑶医疗健康科技有限公司与沭阳中心医院股权合作签约仪式在沭阳中心医院正式举行,均瑶医疗将向构建以骨科等专科为核心特色的民营医疗服务业务迈进。

均瑶医疗董事长吴志军表示,沭阳中心医院具有骨科等优势学科,在投后管理中将会继续着力发扬。同时,精细运营、质量管理、绩效管理等改革也势在必行。作为具有专科特色的综合性医院,沭阳中心将会围绕专科体系、围绕区域中心去建设,在大健康领域的布局中,沭阳中心医院会作为重要的一环,和我们在儿科赛道已经构建的健高医疗形成非常良性的互动。

沭阳中心医院院长李会林在致辞中表示,对均瑶医疗在民营医疗领域的成熟经验与深刻理解非常钦佩,只有像均瑶医疗这样对社会办医有深刻理解的“东家”,才能够对医院的发展带来真正的帮助。

21731624673058689

公告称,公司对沭阳中心医院股权的受让及增资,是控股子公司“均瑶医疗”秉持对医疗行业深度理解,切入医疗行业核心终端—医院领域的重要一步,也是构建在以骨科等专科为核心特色的民营严肃医疗服务业务的重要一步。此外,沭阳中心医院也将在“医的能力”层面,协同提升健高儿科医疗内涵,并借由健高儿科的资源和经验,完成沭阳中心医院在儿科以及消费医疗层面的新的拓局,实现两个赛道间的有效互补。

对于此番收购,大东方在公告中也展示出对投资回报的担忧。

公告称,本次投资事项签署生效后,或面临较长的投资回收期,且在经营过程中可能受医疗政策、市场环境、行业发展、供需变化、经营管理等不确定因素的影响,存在投资无法达到预期收益、业务存续等风险。

沭阳中心医院过往偏重业务发展,现有的运营管理体系粗放,成本管控存在不足,运营效率亟待提升。沭阳中心医院已建立院内优势学科的品牌效应尚显不足,医院发展面临医保管控趋严的风险。

作为全国人口第二大县,宿迁医改的发源地,目前沭阳拥有13家二级以上医疗机构,医院之间竞争压力巨大,市场竞争充分,开业仅3年的沭阳县第二人民医院不得不破产。

作为曾经民营医院天堂的沭阳,也面临公立医疗机构重来的挑战,公立医院沭阳县第一人民医院已经被提上议事日程。

来源:看医界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
沭阳中心医院,净利润,医疗,增资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!