肝癌很“粘人”,其中的4个原因都是因为吃,如果你有早改正

2021
06/26

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

有一种癌症,它的早期隐蔽性极强、晚期确诊率高、生存率较低。在我们国家,有近80%的患者就医检查时,病情就已经走到了中晚期,患者五年内总生存率仅仅是12.5%!

不但如此,这种癌症在全球来说,以我国的病发和死亡率最高。全球每年新被确诊的患者中,有超过1/2以上都来自于中国。而这种癌症就是:肝癌

根据数据调查显示,肝癌的病发率在我国所有的癌症类型中排行第四,仅次于胃癌之后。但是,肝癌的死亡率却在第二位,导致我国肝癌高发的因素有很多,这其中最值得一提的就是“乙型肝炎病毒感染”,我国乙肝病毒携带者约有7000万,乙肝患者约有2000万!

而在我国全部的肝癌患者中,有将近80%都是从慢性乙肝发展而来的。所以,乙肝病毒携带者和乙肝患者较多,就已经奠定了中国成为肝癌大国的基础。

除此外,近些年肝癌病发率上涨、逐渐年轻化,这与不健康的饮食也有密切关联,比如以下几类坏饮食习惯,或许就可推动肝癌发展:

1、饮食油腻:

随着社会和经济水平不断上涨,国民的饮食水平也有了质的飞跃,且西式饮食文化也在逐渐影响我国。油炸食物、烟熏烧烤食物、各种肉类充斥三餐,这已经成了肥胖突破口,而饮食过于油腻、肥胖,恰恰也是造成脂肪肝的因素之一。

虽说脂肪肝在大部分情况下,都不会发展成肝癌。但是,随着脂肪肝逐渐严重、一直没有得到控制,就可能会逐渐演变为重度脂肪肝、肝硬化等问题,肝硬化恰恰就是促发肝癌的一大因素;

2、营养不良:

除了饮食过于油腻对肝脏健康不利外,长期过度节食、吃素、营养不良也是影响肝脏健康的一大因素。

因为肝脏就是消化中的一环,它负责分泌胆汁、合成与储存营养。长期营养不良同样也会造成脂肪肝出现,且营养不良还会削弱自身免疫机能、造成内分泌紊乱,这都进一步加重了肝脏负担;

3、霉变食物影响:

也许你会觉得,有谁会直接吃霉变的食物呢?别说,还真的有。部分中老年人发现粮食变质后,都舍不得扔掉,认为将霉变部位去除、高温加热后同样可以食用。

除此外,劣质食用油、花生酱等食物在加工时,也难免会用到发霉变质后的坚果。殊不知,发霉变质后的食物,含有剧毒物质“黄曲霉素”,这是最容易对肝脏造成损伤的物质,1mg就达到了致癌剂量,长期微量摄入,可增加自身患肝癌的几率;

4、饮酒:

中国的酒精消费和生产水平,仅次于美国。无论是亲朋聚会、公司聚餐,总少不了酒的参与。而酒精,恰恰就属于一类致癌物质,它与肝癌、消化道癌都有密切关联,其中对肝脏造成的伤害最为明显。

长期大量酗酒,可造成酒精性脂肪肝、肝炎、肝硬化等问题出现,且酒精代谢物乙醛还会损伤肝脏细胞,继而增加癌变可能。

以上几大因素,都是造成我国肝癌高发的原因。而想要避免肝癌找上自己,及时注射乙肝疫苗、保持健康规律的性生活、健康饮食、维持正常体重都很有必要。

除此外,对于已经出现乙肝、有肝癌家族史的人群而言,定期进行肝脏防癌筛查也很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,肝硬化,肝癌,肝脏,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!