比癌症还来势汹汹?引发心脑血管病的3个“祸首”,常被人所忽视

2021
06/27

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

提到心脑血管疾病,许多人总觉得它没有癌症那么恐怖,对这一疾病没有引起足够的重视。

然而,心脑血管疾病的危害性丝毫不亚于癌症,据了解,目前我国每年因心脑血管疾病而死亡的人数超过400万,这一数据远远超过了因癌症而死亡的人数,因此,保护血管健康值得每一个人重视。

而以下3种食物堪称心脑血管疾病的“元凶”,不想血管受损,应尽量远离!

1、高糖食物

糖是人类获取能量的重要来源,但若是食用过量的糖,可转化为脂肪在体内堆积,导致血脂升高,严重时可形成血栓,造成血管堵塞,最终诱发心脑血管疾病。

因此,不想血管受损,应减少食用白糖、红糖、巧克力、蛋糕、甜点等甜食,此外米饭、面条、馒头等食物虽然吃起来不甜,但其中的淀粉也可在体内转化为糖,因此也要少吃。

2、高脂肪食物

如今人们的生活水平有了很大提高,这也导致了许多人在饮食上毫无顾忌,大量摄入肥肉、油炸食品、动物内脏等食物。

殊不知,这些食物中含有大量的脂肪,进入人体之后,可造成血液中的脂质含量升高

久而久之,血管壁上沉积大量的有害物质,血管也会变硬、变脆,甚至形成血栓,增加中风、脑梗的发病风险。

3、烟酒

朋友聚会、应酬,往往离不开烟酒的存在,这也催生了许多烟民、酗酒者。

然而,烟酒对健康的危害是很大的,香烟中含有大量的有害物质,它们不仅可增加癌症的发病几率,还可损伤血管,诱发心脑血管疾病。

酒精也是如此,酒精的刺激性很强,可刺激、破坏血管壁,升高血压、血脂,最终诱发心脑血管疾病。

那么,生活中应怎么做,才可以预防心脑血管疾病的发生呢?

第一、饮食清淡

不想血管健康受损,除了要避免吃高糖、高脂的食物外,还要减少食用高盐食物,以免造成血压升高。建议日常多摄入一些新鲜蔬菜水果,有助于增强血管弹性,清理血管,保护血管健康。

第二、作息规律,多运动

熬夜可造成内分泌紊乱,诱发血压、血脂升高,这种情况下可增加血管堵塞的风险,因此,生活中应注意作息规律,避免熬夜,保证充足的睡眠时间。

此外,生活中还应坚持适量的运动,有助于促进体内脂肪的消耗,促进血液循环,这对于养护血管也有很大帮助。

第三、定期体检

中老年人是血管疾病的高发人群,这类人应定期到医院体检,检测血压、血脂、血糖等指标,若是患有三高,要及时治疗,防止给血管造成进一步的损害。

血管健康是身体健康的基石,想要养护血管,在饮食上要尽量少吃高脂肪、高糖的食物,还应远离烟酒,日常饮食建议清淡一些。

除了在饮食上要多加注意,平时也要多活动身体,避免久坐,保证充足的睡眠,健康的生活方式才可以换来健康的血管。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,癌症,血管,心脑,脂肪,饮食,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!