冠心病、心肌缺血、心绞痛、心梗有什么区别和联系?

2021
06/26

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

很多人都以为心脏病是一种疾病,其实则不然。心脏病是多种心脏疾病的统称,常见的有冠心病、心衰、心脏瓣膜病、先心病等,虽然统称为心脏病,但却大不相同。

提起冠心病,就不得不说一下冠状动脉。心脏只有本人拳头那么大,半斤多重。心脏就像个泵,每跳动1次把约70ml血液泵到血管里推动全身的血液循环。心脏每天跳动约10万次,泵血约7000L,工作量巨大,需要很多的氧气和营养物质的供应,这些东西都是通过冠状动脉输送过来的,冠状动脉是人体中唯一给心脏供血的血管。

冠心病的全称是“冠状动脉粥样硬化性心脏病”,意思就是由于冠状动脉堵塞和硬化引起的心脏病,简称为“冠心病”,包括心肌缺血、心绞痛、心肌梗死等系列病变。

生命是非常顽强的,当冠状动脉堵塞<70%的时候,我们通常是感觉不到症状的,但心脏的供血已经不如原来多了,心脏的血已经开始不够用了,这时候的病就是“心肌缺血”,也就是心脏上的肌肉血液不够用了。这时病人大多没有什么感觉,有时做心电图能看出来。心肌缺血是冠心病比较轻的时候,也是心肌梗死的起步阶段。没有症状并不代表不需要治疗和控制。如果检查发现心肌缺血,就要在医生的指导下积极治疗,避免发生严重后果。

当冠状动脉堵塞>70%的时候,这时心脏由于缺血、缺氧,我们就能感觉到明显的疼痛了,这就是心绞痛。我们的心脏,如果用机械性刺激比如拿针扎,是不会感觉到疼痛的,但如果缺血缺氧就会疼,可见心绞痛就是冠状动脉堵塞增加、心肌缺血更进一步加重的表现。日常生活中,心绞痛患者如果有比较大的情绪波动,或者是过度劳累,都可能会引起心绞痛。

当冠状动脉全部堵死的时候,心脏得不到一点血液供应,这时候心脏上的肌肉就会因为缺血而坏死,医学上叫做心肌梗死,简称心梗。心脏是人的发动机,冠状动脉是给发动机供油的输油管,油管堵塞,发动机马上熄火,心脏停跳,人很快就死掉了。全国每分钟就有一个人死于心梗。

由此可见,心肌缺血、心绞痛、心梗本质上是同一个病,都是由于冠状动脉堵塞引起的,只是堵塞程度不同。堵塞程度越大后果越严重,从没感觉到难受,再到死亡。冠心病早期几乎没有症状,一旦出现症状多数可能已经重度狭窄,所以要定期检查身体,积极预防。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,心肌梗死,冠心病,心绞痛,心梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!