疱疹性咽峡炎患儿的饮食治疗

2021
06/28

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

天气逐渐转热,医院门诊多了很多发热、口腔长疱疹的小朋友,最终的诊断都是“疱疹性咽峡炎”。听到这个病,家长们可能不是很了解,怎么喂养家长也是束手无策。那今天营养科医生就告诉家长朋友们疱疹性咽峡炎的宝贝们饮食要点。

疱疹性咽峡炎是由肠道病毒感染引起的急性上呼吸道感染性疾病,主要病原体为柯萨奇病毒A型和肠道病毒71型。每年的4-7月为高发期,常好发于婴幼儿和儿童(尤其是5岁以下)。以粪-口或呼吸道为主要传播途径,它具有感染性强、传播快、呈散发或流行等特点,所以很容易在幼儿园、学校等幼托机构儿童聚集的场所快速传播。

疱疹性咽峡炎属于病毒性感染,属于自限性疾病,主要表现为发热、哭闹、拒奶拒食、咽痛、流延、咽峡部粘膜小疱疹和浅表溃疡。大部分患儿为轻症,不需要使用抗生素,临床治疗多以对症治疗和护理为主,如退热、加强消毒、皮肤黏膜和口腔黏膜护理、心理护理等。若出现持续高热、呕吐、头疼、精神萎靡、抽搐、口-咽扁桃体等部位大量疱疹斑丘疹、溃疡不愈等症状应尽早就医。此病可合并细菌感染、心肌酶增高、支原体感染等,从而引起脑膜炎、心肌炎等并发症的发生,所以家长一定不能掉以轻心。除配合医护人员做好治疗和护理外,饮食护理也是其中一项很重要的环节,尤其是针对疱疹性咽峡炎患儿。因为患儿咽痛明显,口腔的疱疹及反复的高热很容易影响进食,常会出现流口水、拒食的现象。合理的饮食治疗对患儿病情的恢复起到了重要作用。

合理的饮食护理包括有以下几个方面:

1、营养均衡

均衡的营养是提高儿童免疫力的基础,故在疾病期间,宜多进食以营养丰富易消化的流质或半流质等食物为主,食物宜清淡、软烂、易消化,如牛奶、蛋羹、鱼粥、虾仁粥、菜粥、瘦肉冬瓜粥、米油、低脂低油咸汤、新鲜果蔬汁等,保持营养均衡,少量多餐、足量饮水。

2、食物温度温凉、加工精细

患儿反复高热、口腔出现很多疱疹,所以太烫、太酸、太辣、太咸、太干、太刺激、加工过度等食物不适合患儿食用,避免进食过于黏稠、过硬、辛辣刺激性食物引起口腔溃疡部位疼痛而拒食,适合进食温凉的牛奶、粥、水果、软面条、馄饨、水蒸蛋、不太酸的果汁以及少量的冰激凌等。

3、少量多次、耐心喂养

患儿因口腔疱疹疼痛,容易影响食欲,应少量多次、耐心喂养,鼓励孩子进食,适当的正向激励,比如奖励合适的玩具等。对于哺乳期的婴儿,可用小勺将奶慢慢喂到口中。小幼儿,可以采用合适形状和材质的吸管进食牛奶、稀饭等。

4、注意口腔清洁与护理

进食前后用温凉水漱口,对不会漱口的患儿,可用棉棒蘸取生理盐水轻轻清洁口腔。口腔溃疡者,可给予生理盐水或者康复新液漱口或擦洗后,喷洒冰硼散、西瓜霜或思密达,以促进溃疡面的愈合。

5、营养补充

进食量较少的患儿可以口服补充一些口服营养补充剂以提高能量及蛋白摄入;对于不能进食的重病患儿可采取鼻饲饮食;对于体温过高吞咽不适、拒食的患儿可给予补充性的静脉营养支持,满足生长发育的需求和疾病损耗。

6、注意环境清洁和卫生

治疗期间和后期都应注意患儿手、口腔和食物的新鲜卫生。一定要勤洗手,特别是进食前后及排便前后;外出若洗手不便,可采用免洗洗手液清洁杀菌以利于预防。注意室内多开窗通风,注意家庭中物表消毒,如门把手、儿童经常接触的玩具和餐具;尽量避免去人多嘈杂的公众场所,外出戴口罩。注意休息,保证充足的睡眠,加强锻炼,增强自身免疫力。6月龄—5岁适龄儿童尽早接种EV71疫苗,以降低患病机率。已患病的儿童要注意居家隔离,避免外出。

THE END

推文创作

●  素材:李园园
● 排版:党办
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疱疹性咽峡炎,饮食,口腔,营养,溃疡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!