FAO发布“生鱼片警告”:「B组链球菌」了解一下?

2021
06/28

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

你好,我是GBS


说到B组链球菌(Group B Streptococcus,GBS),准妈妈们可能并不陌生。这种叫无乳链球菌(Streptococcus agalactiae)是一类人畜共患的革兰氏阳性菌,也是造成孕妇产褥期脓毒血症和新生儿脑膜炎的一个重要原因。因此,在常规的产检列表中,通常都会有这么一个项目。虽说新生儿GBS感染率并不高,但终究还是让不少孕妈对此惶惶不安。


不过,你以为自己在出生时“逃过一劫”,长大后就不用担心会被感染了吗?要真这么认为,那可就太天真了!


除非……你不爱吃生鱼片


近日,联合国粮食及农业组织(Food and Agriculture Organization of the United Nations,FAO)发布了一份最新“风险概述报告”(Risk Profile)。报告指出:在东南亚地区广泛食用的淡水鱼——罗非鱼(tilapia)中,科学家们同样发现了由GBS引起的侵入性疾病!与此同时,来自斯特灵大学(University of Stirling)的专家警告称,这种目前正在东南亚疯狂肆虐的新食源性危害,同样可导致人类患血液中毒和脑膜炎!


等待上桌的罗非鱼 (图片来源:Pixabay)


能感染人体的ST283型


2015年,新加坡就曾经一度暴发过GBS感染。


新加坡于2015年爆发GBS感染 (图片来源:The Straits Times)


当时,上百人在食用这种传统淡水鱼制作的生鱼片后,因发烧与受侵入性感染入院。其中有人因此丧命,也有人选择截肢保命。据进一步的化验结果显示,他们的血液中毒均与GBS有关。


此外,研究人员发现,导致该次暴发的特定GBS菌株是一个独特的283型序列——ST283。由ST283型引起的GBS链球菌病在中国、中国香港、老挝、泰国和越南也都出现了确诊病例,在泰国和老挝,侵入性GBS-ST283链球菌感染人的比例更是高达70%;而且,超过20%的感染病例为健康的成年人,没有合并症。


对此,许多微生物学家都表示很惊讶,因为以前人们并不知道侵入性GBS疾病是食源性的,而且这种食源性GBS-ST283链球菌竟然还会影响健康的成年人。


还能不能好好吃鱼了?!


其实,不只是在东南亚,放眼整个市场,食用生鱼或未经热处理的淡水鱼很常见。然而,许多人并没有意识到生食淡水鱼的风险。


GBS-ST283链球菌偏爱寄生于活鱼体内。没有经过任何杀菌处理的鱼类被食用后,该细菌会立刻找到下一任宿主,且大面积扩散前宿主还不会察觉。而这种病菌传染性还很难界定,一般医院大多采用抗生素等普通方法治疗,经常有不幸的人因感染而导致坏死截肢。


(此处应有图,但由于太过惊悚,这里就不放了。)


医学专家指出,受GBS-ST283链球菌感染的宿主在初期会出现类似登革热的症状,该病菌仅能诱发发烧、身体不适等,并没有特别剧烈的表现,所以经常会让人当成普通发烧处理;发病后期,患者的颈椎、脊椎、体内各关节、脚踝等位置,都有可能被病菌入侵感染,造成严重感染甚至骨骼坏死截肢或死亡;此外,GBS-ST283链球菌感染也有可能在健康人身上造成脑损伤等情况;对于孕妇而言,它的长期寄生对新生儿也十分危险,其可通过母亲传播到新生的婴儿体内,直接诱发脑膜炎。


此外,多个ST283的变异型也曾陆续在多个国家被报道,甚至在广东养殖的虎纹蛙(Hoplobatrachus chinensis)中亦曾分离到ST283的变异型株。而GBS的暴发必将导致严重感染,其死亡率可高达80%,不容小觑。


在开展更多研究的同时,相关专家也对此分享了以下建议,以减少感染风险:


  • 目视检查:丢弃明显异常/患病的鱼。但不应只依靠目视检查,因为外观健康的鱼并不能保证安全;
  • 热处理:适当的加热和烹饪是目前唯一已知的有效风险缓解措施;
  • 不热处理:没有证据表明存在不经过热处理的有效灭菌制备方法。注意,冷冻不是有效的控制措施。


据悉,FAO已于近日为此制作了一份长达四页的情况说明书,名为“与生淡水鱼有关的侵入性疾病”(Invasive Disease Linked to Raw Freshwater Fish),其中特别警告了这种与生淡水鱼有关的侵入性疾病。


Invasive Disease Linked to Raw Freshwater Fish (图片来源:FAO)


所以,下次想吃生鱼片的时候,还望各位三思啊!


参考资料:

【1】Medical Press - University of Stirling:https://medicalxpress.com/news/2021-06-emerging-invasive-disease-linked-raw.html

【2】FAO Risk Profile:http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb5067en

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生鱼片,链球菌,食源性,侵入性,新生儿,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!