精心呵护“玫瑰花”,生活处处是春天

2021
06/28

+
分享
评论
陕西省人民医院
A-
A+

直肠、膀胱病变患者(如直肠癌、膀胱癌、肠梗阻患者),在手术切除病变部位后(直肠癌会切除直肠、肛管,膀胱癌会切除膀胱),在腹部左侧或右侧开一个口,大小便通过该口不自主地排出体外,在造口处粘贴一个袋子来装排出的东西。医学上称这类患者为“造口人”。

19381624671531443

肠造口也称之为人工肛门,因其肠粘膜红润,像一朵绽放的玫瑰,所以护理时要像呵护玫瑰花一样小心处理。

中国现代肛肠外科创始人、中国造口之父喻德洪教授估计,我国每年新增永久性肠造口患者约10万人,目前累计已超过100万人。随着人口老龄化的发展,慢性疾病人群大量增加,伤口造口患者呈逐年上升的趋势。

作为一个特殊的群体,因为疾病原因给日常生活带来诸多不便,严重影响生活质量,甚至陷入生理和心理的双重困境。因此,造口患者需要家人和朋友的关爱与帮助,专业的护理与康复指导,以及全社会的理解和支持。

针对造口人的家庭护理,我们需要注意以下几个方面:

01

家庭生活日常护理

18501624671531577

●按照ARC(Apply佩戴、Remove揭除、Check检查)流程更换造口袋;

●揭除造口袋后,观察造口底盘是否有残留排泄物,以判断是否有渗漏和佩戴过久的情况;

●造口不等于伤口,不需要消毒处理,清洗造口时可用生理盐水或者清水,低温环境下可用温水,避免感冒;

●注意观察造口粘膜颜色、周围皮肤有无破溃、排便排气是否通畅,如有皮肤发红、破溃、发痒或排气排便不畅伴腹痛不适,应及时联系造口师及主管医生;

●由于造口高度、身体形态、排泄物情况不同,所以要根据自身情况参考造口师的建议,动态选择合适的造口护理用品

02

居家生活温馨指导

饮食

72711624671532551

●术后康复期造口患者可以正常进食,还应做到全面膳食、饮食有节。所谓全面膳食是指在饮食内容上尽可能做到多样化,如荤素、主副食、正餐和零食之间的合理搭配。饮食有节是指每天进食应定时、定量、不偏食、不挑食。此外还需注意进食易消化食物,禁狼吞虎咽,每天补充足够的水分,保持排便通畅。

●外出时为了避免尴尬,请注意减少食用以下几类食物:

①少食容易产气的食物:如萝卜、豆类、乳制品、啤酒、坚果类、含碳酸盐饮料等;

②少食容易产生异味的食物:如葱、洋葱、蒜 、萝卜、韭菜等;

③少食容易引起腹泻的食物:如咖喱粉、牛奶、冷食、辛辣食品、各种酒类;

④少食易引起堵塞的食物:如高膳食纤维食品、芹菜、玉米、果皮根茎类蔬菜、干果类食品等,尤其是回肠造口和造口狭窄患者更应注意避免此类食物的过多摄入。

衣着

49831624671533070

●尽量选择宽松款式、布料柔软、亲肤材质为宜;

●女士避免穿紧身牛仔裤;

●裤子尽量选择有松紧带等不需系腰带的款式;

●如果特殊场合需要穿衬衣,可以使用带排气孔的造口袋。

运动

●术后避免做腹内压增高的运动,如持重物、爬楼梯、爬山等,以防造口旁疝或造口脱垂;

●恢复期后可选择一些不太剧烈的运动,如游泳、桌球、慢跑、散步、慢节奏的舞蹈等;

●避免进行剧烈、接触性、撞击类的运动,如篮球、举重、足球等。

沐浴

●伤口愈合体力恢复后可淋浴,但应避免盆浴,结肠造口者可将造口袋揭除后沐浴,回肠造口者宜佩戴造口袋沐浴,可用防水胶布或弹力胶贴贴在造口袋底盘的四周;

●沐浴时应选择粪便排出较少的时间段,时长控制在15-20分钟;

●避免用强水流和温度过高的水直接冲洗造口肠乳头;

●避免沐浴完毕后立即佩戴造口袋,因为此时皮肤表面温度比较高,毛孔会散发湿气,这个时候如果贴底盘,容易使湿气聚集在底盘下从而影响黏胶的粘性,导致黏着力下降。

 

03

好心态才能有好生活

74291624671533541

●消除心理负担,遵照上述护理指南,相信自己可以像正常人一样生活;

●当感到抑郁或焦虑时,通过与家人和朋友沟通、听愉快的音乐、看书或深呼吸,放松并保持积极和乐观的态度。

67381624671533812  

策划:党办 李航

来源:普外二科 伍晓晶

编辑:颖言 周善沙

审核:党办 杨侠 刘小晋

出品:西安报业融媒

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
玫瑰花,口袋,护理,饮食,沐浴,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!