重磅:信达生物PD-1单抗联合贝伐珠单抗一线治疗肝癌适应症获批!

2021
06/28

+
分享
评论
精准医学资讯网
A-
A+

▎来源于公众号:医药观澜

6月25日晚间,中国国家药品监督管理局(NMPA)官网显示,信达生物达伯舒(信迪利单抗注射液)联合达攸同(贝伐珠单抗注射液)的上市申请已在中国获批。 公开资料显示,这一联合疗法本次获批的适应症为一线治疗肝细胞癌(HCC),这是达伯舒在中国获批的第4个适应症


截图来源:NMPA 官网

达伯舒是信达生物和礼来公司(Eli Lilly and Company)共同合作研发的一款创新PD-1抑制剂药物。作为一种人类免疫球蛋白G4(IgG4)单克隆抗体,它能特异性结合T细胞表面的PD-1分子,阻断导致肿瘤免疫耐受的PD-1/PD-L1通路,重新激活淋巴细胞的抗肿瘤活性,从而达到治疗肿瘤的目的。此前,达伯舒已在中国获批三项适应症,涵盖经典型霍奇金淋巴瘤、非鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)、鳞状NSCLC。

达攸同为信达生物开发的贝伐珠单抗生物类似药,它是一款重组抗VEGF人源化单克隆抗体注射液 。VEGF是一种血管生成过程中重要的因子,在多数人类肿瘤内皮细胞中过度病理表达,抗VEGF抗体可以通过阻断VEGF与其血管内皮细胞表面上的受体结合达到抗肿瘤的效果。在中国,达攸同已获批用于治疗晚期非小细胞肺癌、转移性结直肠癌和成人复发性胶质母细胞瘤三个适应症。

2021年1月,中国国家药监局药品审评中心(CDE)受理了达伯舒和达攸同的联合疗法申请,并将其纳入优先审评。优先审评公示信息显示,这一联合疗法申请的适应症为:联合用于既往未接受过系统治疗的不可切除或转移性肝细胞癌

信达生物官网资料显示,此次新适应症申请是基于一项随机、开放、3期对照临床研究(ORIENT-32),该研究旨在比较达伯舒联合达攸同与索拉非尼在晚期肝癌一线治疗中的疗效和安全性。主要研究终点是总生存期(OS)和由独立影像学评审委员会(IRRC)根据RECIST v1.1标准评估的无进展生存期(PFS)。

根据2021年6月发表在《柳叶刀·肿瘤学》上的数据,截至数据截止日期(2020年8月15日),达伯舒+达攸同组的中位随访时间为10.0个月,对照组也为10.0个月。与对照相比,独立影像学审评委员会(IRRC)评估的达伯舒+达攸同组的无进展生存期也显著改善(中位值4.6个月vs 2.8个月,HR=0.56)。在总生存期的首次期中分析中,与对照相比,达伯舒+达攸同组的总生存期也显著改善(中位值未达 vs 10.4个月,HR=0.57)

截图来源:参考资料[4]

研究认为,达伯舒+达攸同组在一线治疗不可切除的乙型肝炎病毒(HBV)相关肝细胞癌中国患者中,显示出显著的总生存期和无进展生存期获益,具有可接受的安全性特征,这个联合用药方案为该类患者提供了一种新的治疗选择。

肝癌是全世界范围内常见的消化系统恶性肿瘤,中国的肝癌患者占全球数量的一半左右,严重地威胁着人民的生命和健康。肝癌的病理类型主要是肝细胞癌,占85%~90%;还有少数为肝内胆管癌(ICC)和HCC-ICC混合型等。在中国,肝细胞癌主要由乙型肝炎病毒和/或丙型肝炎病毒(HCV)感染引起。

祝贺信达生物达伯舒联合达攸同获批一线治疗晚期肝癌,为患者带来新的治疗选择。

参考资料:
[1]2021年06月25日药品批准证明文件待领取信息发布.Retrieved Jun 25,2021, from https://www.nmpa.gov.cn/zwfw/sdxx/sdxxyp/yppjfb/20210625204754172.html

[2]信达生物宣布国家药品监督管理局受理达伯舒®(信迪利单抗注射液)联合达攸同®(贝伐珠单抗注射液)治疗一线肝癌患者的新适应症上市申请. RetrievedJan. 13, from http://cn.innoventbio.com/#/news/247

[3]信达生物达伯舒®(信迪利单抗注射液)联合达攸同®(贝伐珠单抗注射液)一线治疗晚期肝癌临床研究结果荣登《柳叶刀·肿瘤学》. Retrieved June 22, from http://cn.innoventbio.com/#/news/271

[4]Sintilimab plus a bevacizumab biosimilar (IBI305) versus sorafenib in unresectable hepatocellular carcinoma (ORIENT-32): a randomised, open-label, phase 2–3 study. From https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(21)00252-7/fulltext

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
贝伐珠单抗,信达生物,肝细胞癌,适应症,生存期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!