疫苗前沿 | 《科学》重要进展:预防所有危险冠状病毒的疫苗要来了?

2021
06/27

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

     

从病毒学的角度讲,此类危险冠状病毒属于Sarbe冠状病毒亚属(Sarbecovirus),含有多个具有免疫原性的结构域,如受体结合域(RBD)和N端结构域(NTD)等。如果将这些能引起免疫反应的部分混在一起进行接种,产生的保护力能否超越某种特定的病毒,而是覆盖到一整类冠状病毒上呢?


为了评估这种可能,研究人员们设计了几个具有多重免疫原性的mRNA疫苗,比如有一种疫苗同时含有SARS病毒的受体结合域、新冠病毒的S2结构域、以及一种蝙蝠冠状病毒的N端结构域的信息。


 研究人员设计了四种“混合”疫苗,含有来自不同冠状病毒的免疫信息:青色来自SARS病毒,紫色来自新冠病毒,黄色/橙色来自蝙蝠冠状病毒,绿色为其它病毒对照(图片来源:参考资料[1])
 

▲综合来看,“混合”疫苗起到了更广泛的保护作用  (图片来源:参考资料[1])
 

▲在动物模型中,这种“混合”疫苗也起到了实际保护效果  (图片来源:参考资料[1])  


“我们的研究结果有着光明未来,”本研究第一作者David Martinez博士说道,“这些结果表明我们能设计更通用的‘泛冠状病毒’疫苗,来更主动地防御有感染人类风险的病毒。通过这个方法,或许我们能对SARS-CoV-3进行预防。”这里的SARS-CoV-3,自然指的是目前尚未被人类知晓,但有可能引发未来感染的冠状病毒。


如果能将冠状病毒感染的威胁消弭于无形,对于全球健康无疑有着重要意义。我们也期待这种广谱疫苗能早日在临床试验中证实自己的潜力,让我们建立起针对所有危险冠状病毒的免疫力!


参考资料:
[1] David Martinez et al., (2021), Chimeric spike mRNA vaccines protect against Sarbecovirus challenge in mice, Science, DOI: 10.1126/science.abi4506
[2] New universal vaccine targets coronaviruses to prevent future pandemics, Retrieved June 22, 2021, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-06/uonc-nuv062121.php

来源:药明康德

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险冠状病毒,SARS病毒,冠状病毒,新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!