致命脑癌扩散至脊椎,危险!输注CAR-T细胞后,5个肿瘤全消失!

2021
07/01

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+


胶质母细胞瘤(GBM)是脑胶质瘤中恶性程度最高的,占所有胶质瘤的一半和所有原发性脑肿瘤的15%。即便手术切除很干净,到肿瘤复发时间的平均时间仅为6.9个月,中位生存期仅为14.6个月,5年生存率只有4.7%,尚不及肺癌5年生存率的1/3。


并且,祸不单行,它的预后极差,大部分患者都会复发,因此也被认为是一种“不治之症”。


那么对于这种凶恶的癌症,我们就没有办法治疗它了吗?


 

图片转载自无癌家园,如有侵权请联系删除


答案当然是有——对于罹患脑瘤并且出现转移的Richard Grady来说,CAR-T细胞疗法就成功的帮助他延长了生命。


对于脑部肿瘤复发的Richard Grady来说,医生诊断他的生命只剩下最后的2个月。就在这个时候,Richard Grady参加了最新的CAR-T细胞临床试验:


  • 经历3次治疗,所有的肿瘤显著缩小;

  • 在10次疗程后,脑内和脊柱内肿瘤都完全消失!


这对于一个原本被宣判了只剩下2个月生命的脑癌患者来说,是一场奇迹,而这也为更多的癌症患者带去了希望。


国内细胞免疫治疗技术,包括CAR-T细胞、树突细胞疫苗、NK细胞、TILs细胞、TCR-T细胞治疗、癌症疫苗等技术均处于临床试验阶段,未获准上市。国内患者可以参加正规临床试验,正规临床试验不收取治疗费用并在医生的监管下使用,不推荐患者贸然尝试任何医疗机构和研发机构的收费治疗。


01

晴天霹雳!大脑内5个肿瘤,被宣判只剩2个月寿命


 


50岁的Grady第一次发病是在工作的儿童医院里,突如其来的全身痉挛让他被送进重症监护室。不巧的是他被诊断出患有侵袭性脑瘤,也就是胶质母细胞瘤。


而雪上加霜的是,Grady已经是复发性胶质母细胞瘤了。之前他尝试过手术、放疗和化疗等各种疗法,但癌细胞仍然复发并扩散到脊柱。


医生在他的脑部发现了5个复发的肿瘤,脊椎处有一处肿瘤,被告知生命只剩下2个月的他陷入绝望,后来毅然决然地参加了筹备中的CAR-T临床试验。

 

图片转载自无癌家园,如有侵权请联系删除


02

孤注一掷!CAR-T疗法竟然消除了大脑中的5个肿瘤


 


Grady是第一批参与临床试验的患者之一,并在实验室中抽取了一些自己的血细胞(称为T细胞),并对其进行了基因改造,以将其转变为寻找和消灭癌症的“特种兵”。


CAR-T细胞疗法是从患者自身血液中提取T细胞,通过转基因技术让其表面表达能识别特异性肿瘤抗原的受体——嵌合抗原受体(CAR),然后在实验室培养扩增,达到一定数目后注入患者体内,这些T细胞就能识别并“杀死”癌细胞。但这次试验与之前白血病患者临床试验完全不同,是一种全新方法。研究人员通过一根管子首次将体外基因修饰并扩增的T细胞,滴灌进患者大脑内分泌脊髓液的特定区域。


图为在显微镜下,CAR-T细胞正在破坏胶质母细胞瘤细胞(图片转载自无癌家园,如有侵权请联系删除)


首先,Grady通过外科手术去除脑中3个最大的肿瘤。然后他每周输液6次,通过一种特制滴灌将CAR-T细胞注入他大脑。虽然Grady的原生肿瘤在手术之后并没有复发,但是剩余的肿瘤却继续保持着生长并扩散至他的脊柱。


 

图片转载自无癌家园,如有侵权请联系删除


Grady的主治医生最终做出了一个大胆的决定,他们将第二根特制滴管插入了Grady的脑脊腔中,从这里将CAR-T细胞注入Grady的大脑。


3次治疗之后,Grady脑中的所有肿瘤都发生了急剧的收缩。在第10次治疗后(3周后),Richard Grady拿到了他的脑部扫描结果,他脑部的5个肿瘤全部消除了!这真是个奇迹,就连医生都很惊喜,他所有的肿瘤都在消退。


 

第2轮CAR-T疗法结束后,脊索内肿瘤也出现剧烈萎缩(图片转载自无癌家园,如有侵权请联系删除)


虽然之后他的肿瘤又发生转移,但免疫治疗仍然给予Grady长达8个月的健康生活。


除此之外,医学研究者们从未停止过关于CAR-T细胞免疫疗法治疗脑瘤的临床前研究及临床试验!


03

 CAR-T新应用治疗复发性脑瘤,疗效与安全兼收

 


髓母细胞瘤和室管膜瘤是最为常见的儿童恶性脑肿瘤,对脑瘤患者的影响极大,并且在复发时基本无法治愈。


就在2020年4月27日,来自德克萨斯儿童医院和贝勒医学院的研究人员发表在《Nature Medicine》杂志上的报告称,他们开发出一种新方法能够将合适靶点的CAR-T细胞直接输送到脑脊液肿瘤周围,用以治疗脑瘤。


此项研究共确定3个细胞表面靶标——EphA2、HER 2和IL13Rα2。这3种靶标都在髓母细胞瘤和室管膜瘤上表达,在正常发育的大脑中不表达。在对肿瘤大小、动物存活率进行200天的研究后发现,3种CAR-T细胞的鞘内递送能够有效治疗小鼠模型中原发性、转移性和复发性髓母细胞瘤和颅后窝A(PFA)室管膜瘤。而且研究也证实,将肿瘤特异性CAR-T细胞注入脑脊液比通过血液注入更有效。

在他们的一些实验中,研究人员将CAR-T细胞与一种被批准的癌症药物——氮胞苷(azacytidine)结合起来。结果表明,免疫治疗联合氮胞苷治疗明显比单独治疗更有效。


除此之外,近些年来中国的CAR-T细胞疗法也在突飞猛进。目前国内正在积极开展关于实体瘤的CAR-T临床研究,不仅仅适用于脑瘤患者。大家可以参考我们之前的盘点文章:   


另外,符合临床试验入组条件的患者是不收费的,因此如果患者符合临床试验要求,可以根据自己的情况选择合适的临床试验。


相信伴随着越来越多的CAR-T细胞疗法走向临床,将会有越来越多的患者从中受益。


文章及图片转载自“无癌家园”

如有侵权,请联系删除


参考资料:

1.https://www.mercurynews.com/2016/12/29/cells-dripped-into-the-brain-help-man-fight-a-deadly-cancer/


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CAR-T,肿瘤,细胞,患者,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!