检验视界 | 尿触珠蛋白作为糖尿病肾病生物标志物显优势!

2021
07/07

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology


 

近年来, 尿触珠蛋白(HPT)被认为是中国人群肾脏损害的生物标志物之一。HPT作为一种具有遗传多态性的血浆糖蛋白,主要在肝脏分泌,有HPT1和HPT2两种等位基因,可形成3种潜在的基因型:HPT1-1、HPT2-1和HPT2-2,具有结合游离血红蛋白及抗氧化等功能。


通常认为,糖尿病肾病(DKD)及其进展为终末期肾病(ESRD)的风险与蛋白尿的进展密切相关;然而蛋白尿既不特异也不敏感,且肾病的发生及进展并不一定伴随蛋白尿。HPT由于特殊的结构及功能,在DKD早期诊断及预后预测中均具有一定的优势,目前很多研究支持,尿HPT可能是糖尿病肾病的潜在生物标志物。北大核心期刊《解放军医学杂志》发表的关于此的研究进展综述,系统说明了HPT表达水平及其基因型与糖尿病肾病发生、发展、诊断及预后之间的关系。


 

HPT与DKD的相关性


 

 


HPT与DKD关系的早期研究主要集中在基因多态性方面,大多数研究在西方(如,以色列、约旦、爱尔兰、埃及)人群中进行,在亚洲人群中缺乏确凿的证据。大部分基因型研究表明,HPT2-2基因型与1型及2型DKD易感性相关。但来自巴西和西班牙的研究中并未发现这一相关性。这可能与种族、病例选择标准、样本量、代谢控制或其他可能影响DKD演变的混杂因素有关。


值得注意的是,终末期肾病(ESRD)在亚洲人群中的发病率高于西方人群,且DKD在中国的2型糖尿病(T2DM)患者中患病率高达52.2%。因此,继续扩大亚洲人群的HPT基因型研究可为进一步探讨DKD的发病机制提供依据。同时,评估糖尿病患者的HPT基因型有助于提高DKD的预测及管理水平。


 

尿HPT对DKD的早期诊断价值


 

 


目前关于HPT对DKD的早期诊断价值,主要是基于尿HPT,有关血HPT的研究较少。有研究对增殖性糖尿病视网膜病变(PDR)队列随访5.3年后发现,尿HPT是PDR的特异性标志物,可作为尿白蛋白的补充预测T2DM患者的肾损害。Bhensdadia等对30例T2DM患者尿中7种标志物的研究显示,尿HPT是早期肾功能减退(ERFD)的最佳预测因子。还有一项基于204例尚未出现严重肾脏疾病的T2DM患者的研究发现,尿HPT/肌酐比值(HCR)可预测早期肾功能下降,且早于白蛋白尿。更有研究发现,T2DM患者的HCR与ACR呈正相关,与eGFR呈负相关,且ROC曲线分析显示HCR对早期DKD的诊断具有较高的敏感性和特异性。


 

尿HPT对DKD进展风险的预测作用


 

 


尿HPT是一种有前景的预测DKD进展风险的生物标志物。早期报道,在糖尿病合并CKD1期及CKD2期的患者中,尿HPT及蛋白尿均可独立预测肾脏病的进展情况。Liu等发现,进展期DKD患者的尿HPT水平是非进展期患者的11倍。Brosius等发现,只有尿HPT可独立预 测DKD的进展风险,其预测价值优于蛋白尿。


由于尿HPT与蛋白尿具有协同作用,因此也有可能作为一种潜在的生物标志物用于筛选高ESRD风险的临床试验参与者,从而提高临床试验的效率和精准度。尿HPT与蛋白尿的联合诊断及预测作用可能是进一步研究的方向。

 

HPT基因型与DKD预后的关系


 

 


氧化应激是DKD的潜在致病机制,HPT水平反映了机体对炎症状态的调节反应,也可能与DKD发展过程中严重的氧化应激状态有关。HPT水平及其抗氧化能力都是由基因型决定的,HPT基因型是影响DKD预后的决定因素之一。

Orchard等对1441例1型糖尿病患者随访22年,发现其HPT基因型与eGFR<60 ml/(min·1.73㎡)及ESRD明显相关,HPT2-2基因型eGFR下降及发生ESRD的危险性大于HPT2-1及HPT1-1基因型,表明HPT基因型是进展至ESRD的影响因素。此外,HPT2-2基因型除了能预测糖尿病患者心肾并发症的发生外, 还能增加糖尿病患者心肾死亡的易感性。


总结与展望



 
糖尿病肾病是引起早期肾功能减退的主要原因之一,但其起病隐匿,一旦进入大量蛋白尿期,进展至ESRD的风险约为其他肾病的14倍。因此,探寻敏感性及特异性高的生物标志物以识别早期DKD人群并给予相应的干预措施具有重要的临床意义。尿触珠蛋白可能是糖尿病患者进行肾脏诊断及治疗分层的一种有用工具, 有望作为一个潜在生物标志物用于监测DKD的治疗效果或优化药物剂量,从而早期干预以防止或延缓DKD的发生发展。  

引用文献:

【1】柯雨景、董哲毅、陈香美.触珠蛋白与糖尿病肾病的关系研究进展.解放军医学杂志:2021,46(1)。
【2】陈碧霞, 等. 糖尿病肾病内皮细胞损伤机制的研究进展. 解放军医学杂志, 2020,45(8)。

内容整理:利德曼销售部  
排版设计:三度医学 Tony  
文字审校:三度医学 Rainsy  

版权声明

版权归作者所有,经作者授权由"三度医学"发布。本文仅代表作者本人观点,与"三度医学"立场无关。欢迎个人转发分享,其他任何媒体、网站如需转载或引用本网版权所有内容,须联系本站(service@icardiooncology.cn)获得授权,且在醒目处注明 "转自三度医学 - iCardioOncology"。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
早期,患者,研究,蛋白尿,基因型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!