Nature:还敢节食减肥吗?节食会打破肠道菌群平衡,增加致病菌

2021
06/26

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

图源:Pixabay


肥胖,既是一种特征,也是一种疾病,肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,肥胖者更易患代谢性疾病和心脑血管疾病。全世界有近40%的人超重,13%的人肥胖,在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人,减肥瘦身已成为人们茶余饭后的热门话题。


一直以来,节食被认为是减肥的捷径,殊不知,这种不健康的减肥行为不仅会轻易反弹,进而影响身体的健康。


2021年6月23日,美国加州大学的研究人员在国际顶级期刊" Nature "上发表了一篇题为"Caloric restriction disrupts the microbiota and colonization resistance"的研究论文。


该研究表明,节食会导致肠道菌群的组成发生重大变化,致病菌艰难梭菌的数量增加,从而引起腹泻和结肠炎,并且这些变化会对身体的能量平衡产生影响



肠道菌群是人体不可分割的组成部分,生活在我们肠道内的数万亿细菌和微生物对健康起着重要作用,在超重或肥胖的人肠道中,已知其成分与正常体重的人不同。


为了研究节食减肥与肠道菌群之间的联系,研究小组分析了80名超重或肥胖的绝经后妇女,这些妇女遵循医学监督的膳食替代制度,每天摄入低于800大卡的食物,持续16周。


粪便样本分析表明,节食减少了肠道中微生物的数量,并改变了肠道菌群的组成


节食减少肠道微生物数量


然后,研究人员将节食前后收集的粪便样本移植到在无菌环境中饲养的小鼠体内,小鼠的饮食量保持不变。


有趣的是,接受节食后微生物组移植的小鼠减轻了超过10%的体重。接受节食前微生物组的小鼠体重没有任何变化。结果表明,植入的微生物改变了小鼠肠道的营养物质吸收。


为了进一步确定导致体重减轻的细菌,研究人员对实验小鼠的肠道微生物组进行了测序,研究发现,导致小鼠体重变化背后的原因是,小鼠拥有更高水平的艰难梭菌


艰难梭菌以毒素依赖性方式使小鼠体重减轻


虽然这种微生物普遍存在于自然环境以及健康人类和动物的肠道中,但其在肠道中的数量会随着抗生素的使用而增加,从而可能导致肠壁严重炎症。它也被称为最常见的医院相关病原体之一。


在节食的参与者和接受节食后肠道细菌的小鼠中都发现了这种细菌数量的增加。


研究人员表示,艰难梭菌增加通常会引起肠道炎症增加甚至结肠炎,奇怪的是,当检查小鼠时,只发现了轻度炎症。


同时,研究人员指出,如果一个人长期坚持节食会发生什么,以及这是否会导致全面的艰难梭菌感染,一旦感染失控可能危及生命。


总之,节食减肥会严重改变肠道微生物群,并似乎会降低艰难梭菌对医院相关细菌的定植抗性。这些变化使得肠壁对营养物质的吸收效率降低,特别是不会产生相关的临床症状。目前尚不清楚的是,艰难梭菌的这种类型的无症状定植可能会损害或潜在地改善一个人的健康。


论文链接:

https://doi.org/10.1038/s41586-021-03663-4

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道菌群平衡,艰难梭菌,致病菌,微生物,节食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!