超半数新冠轻症患者康复半年后陆续出现各种症状,呼吸困难、味嗅觉丧失、疲劳、记忆力下降

2021
06/26

+
分享
评论
生物世界
A-
A+


撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文


新冠疫情从爆发至今,不断刷新了人类对病毒的认知,作为整个人类的“飞来横祸”,其影响的领域和范围也越来越大。显而易见,COVID-19大流行对世界经济造成了难以估量的损失,并深刻影响着人类的社会秩序。


新冠病毒的受体ACE2是一种在人体内广泛分布的受体蛋白,主要存在呼吸道肠道肾脏心脏睾丸等器官和组织中。因此,新冠病毒感染不仅会带来疾病和死亡,还会引发其他并发症,并在患者康复后导致不同程度、不同症状的后遗症。


不仅如此,新冠疫情还严重影响了人类的生殖健康。疫情爆发以来,许多研究表明肾脏和睾丸可能是新型冠状病毒的潜在攻击目标,因此新冠感染可能影响人类男性的生殖健康。


更重要的是,新冠感染还会引起后遗症,常见比如:疲劳、呼吸困难、关节痛、胸痛甚至是抑郁症。部分重症患者康复后还有患有肺部纤维化,极大地影响了康复患者的身体素质和劳动能力。


2020年12月2日,Nature 发表了一篇题为:Could COVID delirium bring on dementia? 的文章指出,新冠的全球大流行导致了许多患者出现谵妄症将可能导致数年后全球痴呆症患者激增。



新冠肺炎恢复后的长期并发症重症住院患者中很常见,但新冠感染者大多是轻症或无症状感染者,这种“长期新冠(long COVID)对轻中度患者,以及无症状感染者会造成什么样的负担?目前还没有得到深入研究和理解。


2021年6月23日,挪威的研究人员在国际顶尖医学期刊 Nature Medicine 发表了题为:Long COVID in a prospective cohort of home-isolated patients 的研究论文。


研究团队对挪威312名新冠肺炎患者开展的研究发现,超半数居家隔离的青壮年(16-30岁)轻症患者在最初感染后的6个月,出现了长期持续的呼吸困难、味觉嗅觉丧失、疲劳或是注意力不集中和记忆力下降的症状。



为了评估新冠轻症患者的长期症状,Bjørn Blomberg和同事们跟踪随访了312名患者,这些患者占到了挪威第一波疫情总病例的82%。


这个群体包括247名居家隔离的个体和65名住院患者,中位年龄46岁,女性占51%。受试者每两个月去诊所看一次医师并记录症状。


6个月后,61%的患者出现了持续症状,并且症状与最初疾病的严重程度独立相关。


61名居家隔离的青壮年(16-30岁)在6个月时依然有52%的人症状,这些青壮年没有人再出现发热咳嗽等症状,而是出现了味觉嗅觉丧失(28%)疲劳(21%)呼吸困难(13%)认知功能受损(13%)记忆力下降(11%)头晕(7%)胃部不适(5%)睡眠困难(5%)等等。


58名居家隔离的31-45岁群体中,在6个月时有59%的人有症状。


67名居家隔离的46-60岁群体中,在6个月时有61%的人有症状。


45名居家隔离的60岁以上群体中,在6个月时有60%的人有症状。



论文作者担心,一些未住院的轻症的年轻人会在感染后半年里继续经历潜在的严重症状,并指出持续疲劳在COVID-19患者中的高发率非常醒目,发生率似乎比其他常见感染,例如流感爱泼斯坦-巴尔病毒(EBV)单核细胞增多症的恢复后观察到的更高。


考虑到数以百万计的年轻人在这场尚未结束的疫情中受到了感染,作者认为有必要进行全方位的感染防控、全民疫苗接种,并进一步研究轻症感染的症状谱系


这种长期新冠(long COVID)出现的原因目前尚不清楚。


但2021年6月17日,Pathogens 期刊发表的一项研究认为,新冠病毒感染后导致的炎症反应引起了 爱泼斯坦-巴尔病毒 (EBV) 再激活,这可能是导致当然无法解释的长期新冠(long COVID) 症状的原因 。这也是首个将EBV的再激活与长期新冠症状联系起来的研究。


论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41591-021-01433-3

https://www.mdpi.com/2076-0817/10/6/763  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
COVID,新冠轻症,呼吸困难,记忆力,嗅觉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!