大腿根突然鼓出两个大包?!这病很多人有,不可能自愈,必须手术!

2021
06/26

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+


刘大伯(化名)今年99岁了,即将成为一个幸福健康的百岁老人。

但是近几年,他一直被一种病困扰。

十几年前,他的双侧腹股沟就出现了两个肿块,开始不大,像两个鸡蛋,也不是经常出现,刘大伯也就没在意。

但是后来,肿块变得越来越大,有包子那么大,出现频率也越来越高。刘大伯虽然是个90多岁的老人了,但是身体还算硬朗,每天都要散步,只要散步时间一长,这两个腹股沟的肿块就会鼓出来,伴有局部酸胀感,很不舒服,往往要休息很久后,肿块才会慢慢消失。

刘大伯为了这两个肿块去医院看了,医生看了,告诉刘大伯,这个病叫腹股沟疝,也就是俗称的“小肠气”,通俗讲就是腹股沟区的腹壁上出现了两个洞,肠管从肚子里钻出来了。

 

这种病不可能自愈,也没有药物可以治,必须动手术。

但是刘大伯的心脏和肺都不太好,因为心律失常放置了起搏器,而且还有冠状动脉粥样硬化,支气管炎也经常发作,医生评估了认为,手术风险比较大,刘大伯一听就害怕了,手术的事也就搁下了。

一周前,刘大伯大便比较干,他用力解大便时,突然出现右侧腹股沟区剧烈疼痛,一摸发现,坏了!右侧腹股沟区的那个肿块变得更大了,而且硬邦邦的,一碰就很痛。刘大伯赶紧去床上躺着,但是肿块不但没有消失,而且变得越来越大,疼痛也蔓延到整个腹部,一阵阵的绞痛,越来越严重。家里人看到了,赶紧把刘大伯送进了浙大邵逸夫医院下沙院区。


邵逸夫医院疝和腹壁外科中心的黄迪宇主任医师接诊了刘大伯。

根据刘大伯的情况,医生马上判断是腹股沟疝嵌顿了,也就是钻出来的肠管卡住了,导致了肠梗阻,必须立刻解除嵌顿,否则时间一长,肠管就会坏死,导致非常严重的后果。

解除嵌顿的方法有两种,一种是手法复位,另一种是急诊手术。黄医师认为,刘大伯高龄了,心肺还有问题都没有查清楚,急诊手术风险比较大,幸好刘大伯的家人把他送来还算很及时,嵌顿的时间还短,可以先尝试手法复位。黄主任用手法将肠管按回去了,疼痛一下子就消失了,刘大伯和家里人都松了一口气。

黄医师告诉刘大伯,他的疝气嵌顿虽然暂时解决了,但是危险仍然存在,很可能发生下一次嵌顿。所以,最好还是通过手术治愈疝气。

对刘大伯来说最理想的方法是通过腹腔镜手术,也就是邵逸夫医院疝和腹壁外科中心目前开展的无痛微创手术来治疗,但是这种手术需要全身麻醉,对心肺等重要脏器功能有一定要求,需要认真评估。

刘大伯住院后,黄主任团队的陈其龙副主任陈国俊医生为他安排了全面检查和评估,最后和麻醉科的乔庆副主任医师一起对病人的情况进行了总结。乔医师认为,尽管患者高龄,而且心肺都有问题,但是只要通过严密细致的麻醉监护,患者仍然可以接受全麻和腹腔镜手术。

微创手术和传统的手术不同,不需要长长的切口,只在腹部开三个很小的孔就可以完成。手术非常顺利,麻醉过程也非常平稳,不到一个小时手术就结束了。手术后回到病房,刘大伯就发现腹股沟区的两个肿块消失了,几乎没有痛感,很快就能自己下床活动,也能正常饮食,头脑也非常清醒,刘大伯说,感觉就像睡了一觉。刘大伯高兴地说,早知道手术这么安全和舒适,就应该早点来动手术,也就不会有这次惊险的经历了。


科普+

腹股沟疝是一种很常见的疾病

可以发生在各个年龄段

儿童和老年人相对更多见


No.1

腹股沟疝的症状

腹股沟疝刚发病时常表现为腹股沟区的包块,可以用手按回,平卧后回消失,一般仅有轻度的局部不适感,因此很多患者都会忽视这个病,而这个时期,恰恰就是腹股沟疝治疗的最佳时机。


No.2

腹股沟疝的治疗

因为腹股沟疝不能自愈,只能通过手术治疗,若不手术,一定会逐渐发展,肿块持续增大,部分会进入阴囊,不适感越来越严重,影响行走、活动,降低生活质量,甚至发展为像刘大伯这样嵌顿疝,造成生命危险。

而且早期较小的腹股沟疝,可以采用无痛微创手术,创伤小,恢复快,复发率极低,而疝变得严重后,手术变得复杂,有些无法使用微创手术,手术的创伤大,恢复慢,复发率也更高。

因此邵逸夫医院疝和腹壁外科中心真诚提醒各位病友,疝非小病,不可不治,手术宜早不宜迟,争取最佳的治疗效果。可以通过无痛微创技术治疗,痛苦小,恢复快,效果好,早日恢复正常的工作和生活。

来源:邵逸夫医院  疝和腹壁外科中心
原创作品,转载请注明来源及出处
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹股沟疝,腹股沟区,大包,大腿,肿块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!