当上舅舅这天,他的生命定格在19岁,7至9人将因他重获新生……

2021
06/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
19岁,在人生最美好的年纪,一场突如其来的车祸夺走了他的生命。

6月25日上午6时,在厦门弘爱医院,医护人员忍着悲痛为他完成肝、肾、心、肺、眼角膜等全部可用器官摘除手术。

他的器官
将为7至9人
带来新生的希望……


 

 

为了姐姐上大学

他初中毕业到厦门打拼


 

 


19岁的小陈是莆田仙游人,勤劳朴实,为人和善。因为家境不好,他在初中毕业后,独自一人到厦门找工作,努力打拼供姐姐念大学。

“懂事、勤劳”,这是所有人对小陈的一致评价 。小陈生前常说,虽然我们家现在条件不好,但不证明我们以后过得不好。

▲家属提供的小陈照片

▲小陈的朋友圈


然而,天有不测风云,6月16日上午,小陈在岛内送外卖时,过斑马线时被一辆SUV撞到,伤势十分严重,随后被120迅速送到厦门弘爱医院急诊医学部,这时小陈已经陷入昏迷,出现瞳孔散大、胸椎骨折等情况。急诊医学部人员进行简单的止血包扎后,当即将其送入神经外科重症监护室。

“我马上要当舅舅啦!”小陈曾兴奋地向妈妈表示。车祸当天,他的姐姐正在医院待产,当晚,姐姐产下一名男孩。只是,小陈再也听不见别人喊他舅舅了。

小陈父母都是非常淳朴的农民,因为条件不好,父亲手指被蛇咬伤后,手指已经黑如木炭并萎缩,也没有及时就医。厦门弘爱医院雷利华主任发现后百般劝说,小陈父亲才决定去做截肢手术。


 

 

奇迹没有发生 医生宣布脑死亡

父母决定:捐献儿子全部器官


 

   
事发当天晚上,小陈的父母赶到医院,他们满噙泪水拉着医生请求,“一定要救活我的孩子。”

“我们会尽力抢救,但是您二老可能要做最坏的打算。”神经外科雷利华主任说,小陈被诊断为原发性脑干损伤,已经失去手术指征,只能进行保守治疗,维持他的生命体征。而且他的呼吸非常微弱,需要靠呼吸机维持呼吸,升压药维持血压和心跳。

▲诊断书

病床上的小陈


接下来的几天,小陈的父母在ICU门口守候,踱步、顿足,朝里头望望,期盼儿子好转。但奇迹没有发生。

6月20日,小陈父母主动向护士咨询捐献器官事宜。

“我想让他的心脏重新跳动,想让他继续呼吸,想让他身上的器官活在需要的人身上。” 6月23日,小陈母亲主动找到雷利华主任,表示想捐献孩子的器官。

弘爱医务部联系厦门市的人体器官获取组织,该组织于6月23日中午判定小陈脑死亡。6月24日,厦门市红十字会及体器官获取组与家属沟通,家属签署捐赠器官同意书。

在签署同意书后,小陈的母亲向雷利华主任提出了一个小小的要求:她上一次见到儿子已经是2020年9月了,儿子为了更好的生活,过年过节都舍不得回家,没想到最后一次见面是这种形式,想要再陪陪他。

当天晚上,父亲和母亲坐在病床两边,牵着小陈的手,一言不发,静静地坐了2个小时。在器官摘除术前,父母端着一盆水,将其全身上下擦拭干净。

▲妈妈牵着小陈的手


 

 

小陈年龄永远定格在了19岁

将为7至9人带来新生的希望


 

   

6月25日5:30,神经外科医护人员及20余位家属护送小陈至医院手术室。


在红十字会的见证下,体器官获取组完成心、肝、肾、肺和眼角膜的摘除。花样年华永远地停留在了19岁。

▲医护人员为小陈施行器官摘除手术


器官获取组织协调员、厦大附属翔安医院的林钦医生透露,小陈的器官或许可以救助7-9个人。目前小陈的肝脏跟角膜留在了厦门,心脏去了福州,肾脏去了上海跟北京,肺脏去了郑州。


这是厦门市今年的第二十例器官捐献案例,已经创造历年来器官捐献的最高纪录。


当我离开,愿爱留下。
最善良的男孩,一路走好!

福建卫生报全媒体记者:廖小勇

通讯员:毛灵智


编辑:糙糙

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,厦门市,舅舅,新生,定格,生命,小陈,父母,家属,捐献,母亲,医生,组织,维持

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!