【科学就医我行动】陈勇皮科问答 | 14.什么是瘙痒病?

2021
06/26

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

瘙痒是很多皮肤病中常见的一种自觉症状,比如湿疹、荨麻疹等都有瘙痒的症状。并不是皮肤出现瘙痒症状就是瘙痒病,如果看上去好好的皮肤没有起任何疹子,而只是感觉瘙痒,这才叫做瘙痒病。与各种皮肤病引起的皮肤瘙痒不同,瘙痒病的瘙痒并非是发生皮疹处感觉瘙痒,而是外观正常的皮肤感觉瘙痒。

一般皮肤病引起皮肤瘙痒的原因,主要是皮肤病本身所产生的各种炎症介质(如我们前面提到的组织胺等)、局部感染的细菌、真菌以及皮肤病产生的分泌物等刺激皮肤造成的。是什么原因让看上去正常的皮肤产生瘙痒感呢?前面我们提到过,许多内科疾病,如糖尿病、肾病、肝胆疾病、甲状腺功能亢进、肿瘤、消化不良等,都可以引起皮肤瘙痒。神经功能障碍,皮肤的末梢神经对外界温度变化、局部摩擦刺激等过分敏感,或中枢神经系统感觉异常等,也可以使人产生皮肤瘙痒的感觉。另外,皮肤干燥缺水,含有羊毛、化学纤维的衣物对皮肤的刺激,皮肤的汗液刺激,某些药物和化学物质的刺激等,也常常引起皮肤瘙痒。瘙痒病有在夏季发作的,称夏季瘙痒病;也有在秋冬季发作的,称冬季瘙痒病。夏季瘙痒病主要与皮肤出汗、阳光照射等刺激有关;冬季瘙痒病主要与皮肤干燥、衣物的摩擦有关。老年人由于皮肤的衰老,皮肤的表皮萎缩变薄,皮脂腺萎缩导致油脂分泌减少,造成皮肤缺水、干燥,所以很多老年人都会感觉皮肤瘙痒。

有些瘙痒病主要是小腿的前面、肛门、外阴、阴囊等局部感觉瘙痒,有些瘙痒病则全身皮肤都感觉瘙痒。一般由于皮肤干燥引起的瘙痒,最初都是从小腿的前面这个部位开始的,因为这里的皮肤皮下组织薄,皮脂腺分布少,缺乏油脂的保护,而且血液循环也不丰富。以后随着病情的加重,才逐步蔓延到全身。肛门、外阴、阴囊部位也是容易感觉瘙痒的部位,主要是由于在这些部位大汗腺分布比较集中,衣物穿着又比较紧束、透气差,容易受到汗液的刺激,而且这些部位分布的神经末梢非常丰富而且感觉灵敏,所以经常令人感觉瘙痒。全身皮肤瘙痒则主要是与内科疾病或中枢神经系统的功能障碍有关。

【专家提示】许多肛门瘙痒的患者,都伴有痔疮、肛裂等肛门直肠疾病。肛肠疾病的病灶多产生的炎性分泌物对肛门周围皮肤的刺激;肛肠病人排便异常和便后不易将局部清洁干净;外用的一些治疗肛肠疾病的药物对皮肤也有刺激。这些因素常常是导致肛门瘙痒的主要原因,所以肛门瘙痒的患者如果伴有肛肠疾病,应该积极治疗肛肠疾病,并养成每次排便后用温水清洗肛门的卫生习惯,这对于消除肛门瘙痒非常有好处。

【小知识】人体的大汗腺主要分布在什么地方?

主要分布于腋窝、脐窝、外阴部、肛门等处。外耳道的耵聍腺、眼险的麦氏腺及乳晕的乳轮腺属于变型的大汗腺。大汗腺于青春期后分泌活动增加,与全身的小汗腺不同,大汗腺分泌汗液与气候和体温调节无关,既使是在寒冷的冬季,大汗腺也同样会分泌出汗液。分泌的汗液中含有蛋白成分,如果不及时清洗在体温的作用下会腐败分解产生异味,并对皮肤产生刺激。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大汗腺,皮肤病,皮科,瘙痒,肛门,刺激

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!