原来,表情包里藏着一整套诊断学图谱

2021
06/26

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

医学乐趣多,没想到表情包里居然藏着一整套诊断学图谱,看完再也无法直视这些“可爱”的表情包了

 



 ▲  过敏性唇炎是最常见的口唇炎疾病,临床上唇炎分为很多种,如接触性唇炎、光线性唇炎、剥脱性唇炎、腺性唇炎、肉芽肿性唇炎和浆细胞性唇炎等。



▲  过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是指特应性个体接触变应原后,主要由IgE介导的介质(主要是组胺)释放,并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与鼻黏膜非感染性炎性疾病。变应性鼻炎的典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。部分伴有嗅觉减退。



▲  甲状腺功能亢进面容:面容惊愕眼裂增宽,眼球凸出目光炯炯,兴奋不安,烦躁易怒,见于甲亢。



▲  嗜睡是意识障碍的早期表现,患者经常入睡,能被唤醒,醒来后意识基本正常,停止刺激后继续入睡。



▲  牙齿松动的原因可能为受外力撞击、牙周病牙龈萎缩、老年患者牙龈营养性萎缩造成牙齿松动,后果严重可导致牙齿脱落。第一种属于外力导致的牙齿松动,后两种情况属于牙龈出现问题。



▲  昏睡指患者处于较深睡眠,一般的外界刺激不能将其唤醒,较强烈刺激可有短时意识清醒,醒后可简短回答提问,当刺激减弱后很快再次进入睡眠状态。



  ▲  上呼吸道卡他症状包括咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道症状,这是临床上常见的症状。可引起发热伴上呼吸道卡他症状的疾病有普通感冒、流行性感冒、鼻白喉、咽结膜热、麻疹前驱期和百日咳卡他期等。



   ▲  Ⅲ度烧伤,又称焦痂性烧伤。一般指全层皮肤的烧伤,表皮、真皮及皮肤附件全部毁损,创面修复依赖于手术植皮或皮瓣修复。



▲  抑郁症以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为。



▲   躁狂症在中国精神疾病分类与诊断标准-第三版(CCMD-3)中,作为心境(情感)障碍(Mood disorders)中的一独立单元,与双相障碍并列。以情感高涨或易激惹为主要临床相,伴随精力旺盛、言语增多、活动增多,严重时伴有幻觉、妄想、紧张症状等精神病性症状。



▲   牙龈肿痛主要是牙龈有炎症而表现出的一种症状,牙龈下的炎症通过牙缝、牙结石、口腔死角进行多方位的传播,使牙龈附着牙菌斑而导致牙龈肿痛。



   急性泪囊炎,一般鼻根部泪囊区皮肤会出现红、肿、热、痛的现象,甚至同侧面部肿胀,有时伴有耳前和颌下淋巴结肿大和压痛,眼部流泪,泪小点处可以伴有脓性分泌物溢出,当脓肿局限时可以自皮肤面破溃。通常多数患者有慢性泪囊炎病史。



▲   面神经炎多表现为病侧面部表情肌瘫痪,前额皱纹消失、眼裂扩大、鼻唇沟平坦、口角下垂。在微笑或露齿动作时,口角下坠及面部歪斜更为明显。



▲  上运动神经元性延髓麻痹又称假性延髓性麻痹,临床表现为受延髓支配的肌肉瘫痪或不全瘫痪,软腭、咽喉、舌肌运动困难,吞咽、发音、讲话困难。由于是上运动神经元性瘫痪,因此无肌肉萎缩,咽反射存在,下颌反射增强,并可出现强哭、强笑。



▲  病理性流涎,如一氧化碳中毒、脑炎、延髓麻痹、脑膜炎后遗症、面部神经麻痹、智力低下等,损害了支配唾液腺的交感与吞咽神经或者神经中枢,引起唾液腺分泌失衡而造成口水外流。



▲  肾阳虚,为中医名词术语。由于肾阳虚衰,温煦失职,气化失权所表现的一类虚寒证候,称为肾阳虚证。多由素体阳虚、年老肾亏、久病伤肾或劳累过度等因素引起。



▲  脑外伤指由于外物造成的、头部肉眼可见外伤,一般可引起严重的后果。脑外伤常引起不同程度的永久性功能障碍。这主要取决于损害是在脑组织的某个特定区域(局灶性)还是广泛性的损害(弥散性)。



▲  眩晕是机体对空间定位障碍而产生的一种动性或位置性错觉,它涉及多个学科。绝大多数人一生中均经历此症。



▲  血管迷走神经性晕厥是指各种刺激通过迷走神经介导反射,导致内脏和肌肉小血管扩张及心动过缓,周边血管突然扩张,静脉血液回流心脏减少,使心脏有加快和加强收缩的反射动作。



▲  信任危机是随着人们的生活越来越优越,但是人与人之间的人情味却越来越淡,人们因为各种各样的原因逐渐丢失了对他人信任。信任危机是一种社会现象。



▲   口臭是指从口腔或其他充满空气的空腔中如鼻、鼻窦、咽,所散发出的臭气,它严重影响人们的社会交往和心理健康,WHO已将口臭作为一种疾病来进行报道。调查显示,中国口臭患病率为27.5%。而在西方国家为50%。全球约有10%~65%的人曾患有口臭。



  并指症是指相邻手指互相融合连为一体。为较常见的先天性畸形,常与并趾、多指(趾)、指(趾)或前臂(小腿)缩窄环以及同侧胸大肌发育不良或缺如等畸形合并存在的疾病。



▲   二尖瓣面容,又称风湿性心脏病面容,表现为面色黄而浮肿,面颊暗红,口唇青紫,舌色晦暗,心慌气短等,多见于风湿性心脏病,是二尖瓣狭窄的重要特征之一,也可见于肺心病或某些先天性心脏病患者。


  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诊断学,肾阳虚,图谱,表情,牙龈,口臭,面容

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!