15个小区解封!深圳“5.21”疫情连续17天“清零”

2021
06/26

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

6月24日,截至目前,深圳没有新报告本土新增病例,连续两天本土“零新增”。

 

与此同时,另一个好消息传来:

 

6月24日下午,深圳市政府新闻办举行例行疫情发布会通报,“5.21”疫情已连续17天“零新增”。


 



啥是“5·21”疫情?

 

5月21日,深圳在盐田港国际货轮登轮作业人员的例行检测中,发现1例新冠病毒无症状感染者,随即开展疫情处置,截至6月6日,累计报告16例病例,均集中在盐田港区及盐田、龙岗两区邻近盐田港区的区域。





一个潜伏期内控制疫情

盐田港区全面复产



深圳市卫健委副主任常巨平在发布会上通报,截至6月23日,从6月6日发现最后一个病例算起,“5·21”疫情已连续17天零新增,平稳渡过14天病毒潜伏期。

 

此外,疫情局限于盐田港区及邻近区域,没有在其它区域发现感染者,可以判断此次疫情已经在一个潜伏期(14天)左右得到有效控制,扩散、蔓延风险基本消除,按照国家新冠肺炎疫情防控标准,已达到应急处置结束的条件。


 


✎ 已有3人康复出院


“5·21”疫情报告的16例病例中,含确诊病例4人、无症状感染者12人。深圳集中优质专家资源全力以赴做好医疗救治。目前,16人中已有3人出院(个案1、3、6),在院13人,病情均在好转之中。


✎ 15个小区已解封


疫情发生后,深圳第一时间对95名国际货轮船上船下作业人员和16例个案及其共同居住者等所在小区、停留活动场所全部纳入管控范围,居住小区一律封闭管理,营业场所一律暂停营业,学校一律停课。

 

目前,龙岗区3个封控社区、盐田区12个封闭小区已全部解封,仅有龙岗区西坑社区吓坝村1栋仍处于硬隔离状态,预计7月4日0时解封。此外龙岗21所停课学校已全面复课,盐田区35所停课学校已有34所复课。

 

截至6月24日,盐田港西港区已恢复运行,盐田港区全面复产。


 
 

(戳图看原文)

 




复盘:Alpha变异株

引发的国际货轮传播链


 

“5·21”疫情的16例阳性个案全部在主动开展的流调排查中发现,均属于重点人群范围内,均在盐田港国际货轮传播链上。


 

图片来源:网络(图文无关)


16例个案的新冠病毒序列高度同源,均属新冠病毒Alpha变异毒株,本次疫情为境外输入关联疫情。

 

16例阳性个案呈现明显的工作地点及居住点关联,均集中在盐田港区及盐田、龙岗两区邻近盐田港区的区域。



微信视频预览查看




全市“全员检测”

4.95万人次医护人员“披挂”上阵



由于“5·21”疫情和“6·14”疫情相继发生,深圳在全市范围内开展了分层分级的核酸采样检测,全面排查可能潜在的感染者。

 

6月21日-23日,深圳已完成全市全域全员核酸检测,结果均为阴性。


 


其中,盐田、龙岗、宝安、南山区等重点区域开展了多轮核酸检测。

 

此外,农贸市场、冷库冷链、商场超市、餐饮单位、外卖服务、文化场馆、休闲娱乐(电影院、KTV)、轨道交通等重点场所和公共服务行业的从业人员也参加了核酸检测大排查。

 

 


在6月21日-23日开展的全市范围新冠病毒核酸检测中,全市共调派4.95万人次医护人员参加采样,调集78家检测机构支援检测工作,其中市内公立医疗机构40家、公共卫生机构16家、第三方检测机构17家、市外检测机构5家。

 

目前,深圳每日核酸检测能力可以达到55万管,在大规模人群筛查中,采取10混1混采方式,单采和混采合计检测量可达400万份。


 




24%的人还没打第2针

没打的人快跟上



在新冠病毒疫苗接种方面,截至6月23日24时,全市累计完成接种2138万剂,其中第一剂累计接种1303万人,完成两针全程接种累计有844万人,全市第二剂接种进度75.92%。

 

目前,全市正推行“第二针预先”,深圳市卫健委呼吁,已打完新冠病毒灭活疫苗第一针满21天的市民,请尽快就近接种第二针。


 
   

-End-

「有用就点在看


信息来源:深圳市政府新闻办、深圳市卫健委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
盐田港区,新冠病毒,感染者,疫情,解封,清零

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!