省卫健委发文,给这类医护发补助、奖励

2021
06/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
 来源 / 国家卫健委、广东卫健委

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 江鸟


这地卫健委发文,给这类医护发补助、奖励。
落实奖励补助  
必要时强制休息  

 
近日,广东省卫健委连续发布两则通知《广东省卫生健康委关于切实维护一线医务人员身心健康的通知》、《广东省卫生健康委关于进一步做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》,就医护人员的切身需求提出了多项保障措施。  

 
 
   

 

一、合理排班,必要时要强制休息

加班对于医护人员来说是普遍现象,但是这种形式对医护人员体力和精力都是极大的损耗,针对这方面文件特别提出要合理安排工作。  

首先要建立疫情防控期间医务人员调配制度,针对重点部门,合理调配人力资源、班次安排,统筹安排一线医务人员轮休调休补休,保障一线医务人员合理休息休假时间,避免过度劳累。


其次尽量不安排双职工的医务人员同时到一线工作。不安排孕期或哺乳期医务人员到一线工作。对家有老人、孩子的要统筹安排,尽可能使其兼顾家庭。


最后对较长时间超负荷工作的医务人员,必要时要强制休息。


 

二、实施补助奖励

对于参与一线抗疫的医护人员,都会有相关工作奖励补助,严格按照国家有关规定落实到位。  

有关部门必须做好临时性工作补助统计、上报、分配、发放等工作,以切实保障医护人员的权益。


 

三、防护用品充足,做好后勤保障

针对防护用品这一重要“兵器”,文件强调:  

一方面要加强职业暴露防护设施建设和防护设备配置,保障一线医务人员防护用品配给。


另一方面要切实做好医疗卫生机构内部感染预防与控制工作,加强全员培训,全面落实标准预防措施。


此外,还要充分利用资源优势,加强生活服务、后勤保障和健康监测,为一线医务人员提供良好的休息场所、基础性疾病药物、卫生用品以及干净、营养、便捷的就餐服务。各定点救治医疗卫生机构要落实相关医务人员集中居住。


 

四、维护医护身心健康

一波又一波病毒“炸弹”不仅在动摇我们的心理防线,也在考验医护人员的心理素质。  

因此,必须加强一线医务人员心理干预和疏导,通过热线电话、网络平台和精神卫生、心理健康及社会工作服务资源等线上线下多种方式,有针对性地开展心理急救、危机干预以及心理援助服务,主动做好一线医务人员及其家属心理疏导。

疫情未散  
 
医护注意防中暑  

 
随着气温不断的升高,疫情防控难度再次升级,全副武装的医护人员将要迎来新一轮的“炙烤”。  

 
  日(6月24日),国家卫健委发布通知《国家卫生健康委办公厅关于做好2021年防   暑降温工作的通知》(以下简称《通知》)。  

 
《通知》强调要特别重视防暑降温工作,尤其是抗疫医护人员,相关单位要做好户外疫苗接种、核酸检测等场所的防暑降温工作,合理安排高温天气户外防疫工作者的作息时间,切实做好高温季节疫情防控保障工作。  

 
与此同时,医护人员也要提高自我防护意识,身体不适要及时休息和上报,谨防中暑。  

 
疫情并未远离,安全的背后是无数医护人员为我们撑起了蓝天,在疫情防控方面,大家虽然不能松懈,但也需要劳逸结合,保护好自己的身体,才能打赢这场持久战。  

 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,医护人员,补助,疫情,防护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!