新冠疫苗第二针重要提醒,速看

2021
06/28

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 广东省疾控中心、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 晓琳


打一针、加一针,防护效果就加深。


日前,大部分地方进入了新冠疫苗接种第二针的冲刺阶段,可还是出现一些情况,让接种医生磨破了嘴,操碎了心。


简单用一句话概括就是“接种新冠疫苗的理由只有一个,不接种新冠疫苗的理由却千千万。”


  • 太远了,没有时间接种第二针,怎么不能上门服务

  • 你提前打电话呀,我都有安排了

  • 之前约的时间我过不去,有空我再去

  • 第二针我不想打了,打了不是还有感染的
 

……


 
诚然,各接种点的服务流程可能还有待优化,但健康是自己的,本着对自己身体负责任的态度,一定要按时完成新冠疫苗的全程接种。  

 
针对目前出现的问题,赛柏蓝-基层医师公社整理了相关答疑,供参考。  

 

 

情况一:太麻烦又没时间,不想接种第二针


 

答:只有完成全程接种才能获得有效的免疫保护。


新冠疫苗打两针之后身体才会产生足够多的抗体,针对新冠病毒感染,第一针相对来说是“基础针”,第二针是“加强针”。



 

 

 

情况二:规定时间没空,提前接种第二针


 

答:不可以。首针免疫记忆形成是需要时间的,简单来说接种完第一针之后,身体不会立即产生抗体,需要间隔一段时间才会产生抗体。


一般认为是21天,所以需要间隔不少于21天接种第二针,提前接种视为无效接种,延迟接种不影响效果。


不过尽量在8周内完成,若有第二针到期者可延后接种,不影响第一针接种效果,后续也不需要补种第一针。



 

 

 

情况三:第一针出现不适,不想继续接种


 

答:若接种部位有红肿、硬结、疼痛等,或有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等情况,通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针可照常接种。


若接种第一针后,出现较为严重的过敏反应,如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,或者出现其他属于接种禁忌的情况,第二针就不建议接种了。



 

 

 

情况四:接种第一针后怀孕


 

答:首先,第二针新冠病毒疫苗建议暂缓,等分娩以后再考虑接种。


如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。



 

 

 

情况五:接种第一针后超过60岁


 

答:60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。


Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。



 

 

 

情况六:第一针后不在当地


 

答:可向现所在地社区街道的接种门诊咨询,是否能接种相应第二针。


如果现所在地苗比较充裕,是可以提供接种的。一般会要求出具原所在地的第一针接种证明。

(视频来源:四川省自贡市文化馆)
 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠病毒,抗体,医师,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!