D毒株致多国沦陷,中国或延迟1年开放,这一国失守带来3个教训

2021
06/27

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

核心提要:


1. 印度出现的变种病毒Delta(D毒株)已流窜到全球80多个国家,英国、印尼告急,美国可能沦陷,D毒株已到广东踢馆,深圳一位海关工作人员确诊。有消息称,国内为应对疫情可能延迟开放一年。


2. WHO官员称,D毒株是目前为止扩散最快、适应力最强的毒株。尽管英国超半数人口已接种一剂疫苗,单日新增病例还是猛增五倍到每日一万人。英国失守主要有3个原因:印度输入病例太多、解封太快、过度相信疫苗的预防能力。此外,英国“先打一针”的政策事实上只起到了33%的保护率。


3. D毒株已开始在美国蔓延,美国44.9%的人口接种了辉瑞等疫苗。究竟是迎接黎明还是步入深渊,生活逐渐重启的美国将成为疫苗效力的重要试验场。


4. 严防死守可以确保中国不会沦陷于D毒株的肆虐,零容忍仍有必要,否则一年半的努力将付之东流。然而,倘若边境限制措施长期无法解除,中国恐怕将面临另一困境:被迫长期闭关。


埃及两架航班108人阳性有误

南非一架航班39人感染是真

Delta疫情或致中国推迟开放至一年后


印度出现的变种病毒换了个名字Delta后,在全球传播的速度,似乎并未见弱,反而见风就长,并从印度通过飞机航班,传遍了至少92个国家。


有消息说,6月15日和18日,两趟来自埃及分别抵达杭州和成都的航班,共计带来484名旅客。在闭环管理期间,这些旅客进行了“交叉双检测”,结果发现阳性人员共计108人。


广州“早茶传播链”传了三个多星期,感染100多人,如今两个航班就轻轻松松输入那么多阳性,这个消息够震撼的!




“交叉双检测”,是对需要进行检测的人员同时进行新冠病毒的核酸及血清抗体检测。这样做,是因为核酸检测结果有假阴性,如果增加一项抗体检测,可以补上一些漏洞,双阴性结果更严格,可以最大程度地减少漏网的感染者。但是,这个检测还是有问题的,如果接种过疫苗,即便没有病毒感染,抗体检测结果也会阳性,因此,卫健委已经明确指出过,对于已经接种过疫苗的人员,不应该使用抗体检测来判断是否感染。


这108个阳性人员中,有多少只是抗体阳性呢?媒体上的报道并没有说明,整个事件就感觉有蹊跷。


果然,6月22日,中国驻埃及大使馆发表声明澄清,这个“交叉双检测”实际上是登机前的检测,闭环管理也是旅客在登机前实行的,这108人中的确诊人员和轻症、无症状感染者,都没有获得绿码,也未登机赴华。


所以媒体上的有关报道,就是乌龙!但是,抵达杭州的是埃及航空的航班,始发地为开罗,这趟航班在6月1日已经输入较多病例,所以该航线6月22日、6月29日的航班将执行熔断。抵达成都的是四川航空的航班,据报道也将暂停执飞6月25日、7月9日两架次航班。



不过,确实有一架航班输入多例感染病例的事!在此之前,6月10日,一架从南非约翰内斯堡入境深圳的航班(航班号为CA868),总共输入了39名感染者,目前对3例阳性病例的病毒基因测序已经确认,感染者所携带的病毒,是新冠病毒Delta变异株(B.1.617.2)。同时,在6月14日,深圳有一例本土确诊病例,感染者为深圳宝安机场海关工作人员姜某,其曾负责6月10日CA868国际航班入境旅客的流行病学调查。对姜某所感染病毒的基因测序结果表明,所感染的病毒与CA868国际航班输入病毒的基因100%同源,所以姜某也属于输入病例的关联病例,他的感染,应该属于工伤。


值得一提的是,CA868国际航班所输入的39个感染病例,并不是一入境就发现的。在6月11日,有1个确诊病例,3个无症状感染者;6月14日,又有3个确诊病例;在6月15日新增的25例核酸阳性感染者中,有13例新冠肺炎确诊病例(7人轻型,6人普通型),12例无症状感染者。在此后的17至20日,又检出12例确诊(包括无症状转有症)以及2例无症状感染者。目前该航班总共出现了39名感染者。


所以,从检测阳性的时间来推断,大部分的感染是在航班上发生的。新冠疫情已经折腾了一年多,输入中国的确诊病例已经有6000多人,但是很少有在航班飞行中传染的例子。如今这趟南非的航班不但传染了旅客,在入境时还传染了一名海关工作人员,原因是Delta变异株的传染力大大增强了。根据流行病调查,如今深圳发现的本土病例中,至少有5例都跟海关的姜姓感染者有关联,也属于CA868国际航班的关联病例。


据估计,Delta变异病毒的实际传染能力可能要比英国去年出现的Alpha变异株高出40%,如果比较在家庭成员间的传播能力,Delta变异病毒比Alpha高70%。而据外媒的消息称,国内为因应最新疫情,拟将国门开放推迟至少一年后。


▎图/一架从南非约翰内斯堡入境深圳的航班CA868,总共输入了39名感染者,感染者所携带的病毒,是新冠病毒Delta变异株。


Delta变异病毒传染力超级厉害

英国已经开始第四波

印尼告急,美国9月沦陷?


Delta变异病毒到中国踢馆,在广州突破了防线,导致了“早茶传染链”,在深圳则是出现了“航班传染链”,这让不少人感觉很恐惧。但是在中国以外的地方,Delta变异病毒已经在多国蔓延,很多人对Delta变异病毒是“既来之,则安之”的态度。


世界卫生组织(WHO) 的官员警告说,Delta 病毒是目前为止扩散最快、适应能力最强的变异病毒株,将在全球“收割”感染后容易出现重症的人群,尤其是在疫苗接种率不高的地方。


根据WHO的报告,截至6月15日,全球已经有80个国家发现了Delta 病毒感染病例,在另外12个国家,也来自印度的病毒株感染病例,但尚未确定是否也是Delta毒株。



根据新冠变异病毒株监测网站GISAID的数据,英国已经检测到了52614例Delta毒株感染,美国和德国也分别检测到了3054 和1277例。在过去4周,Delta毒株在流行毒株中的比例,英国是是87.1%,俄罗斯是83.9%,新加坡是56.1%。


当然,受到检测能力的影响,目前所检测到的毒株,可能只是冰山一角,如果不检测,那就不存在。在印度,也就是首先发现Delta毒株的国家,过去四周中流行病毒株中Delta毒株的比例是95.7%,但却总共只报道了6685例感染病例。经过5周的“严格”封锁,印度目前每日新增病例已经降到了2个多月来的最低点,不过仍然有6万多例。糟糕的是,印度已经开始解封了!这是否会释放出更多的Delta毒株?


在美国目前的流行毒株中,Delta毒株的比例只有10%,但是美国疾病控制与预防中心(简称CDC)的主任罗谢尔·瓦伦斯基(Rochelle Walensky)表示,传染性极强的Delta变种病毒可能很快成为美国主要的新冠病毒变种,时间只需要一、两个月。


在这些数字的背后,最令人担忧的是英国。目前英国已经有63%的人口至少接种了一剂新冠疫苗,但是Delta变异病毒还是又给英国带来了一波疫情,每日新增感染已经从之前的2千人左右,上升突破了一万人,相当于上涨了5倍。


▎图/英国每日新增新冠确诊人数(来源:worldometers)


在Delta变异病毒面前,英国已经败了,美国还远吗?


这几年中美之间的关系不和谐,实际上,美国与其他不少国家的关系也不和谐,有很多人希望看到美国在Delta变异病毒面前败得一塌糊涂,感觉这样才解气。


但是,病毒是全人类的敌人,病毒不会只是对美国“青睐”有佳,对其他国家绕道而行。目前美国的新冠确诊总数还是世界第一,疫苗接种率也较高,如果Delta变异病毒给美国又带来一波大疫情,这意味着世界将不会得到安宁。


那么美国会不会再度沦陷呢?


我们先来分析一下英国再度出现疫情的原因。英国再度出现一波疫情,不外乎有这样三个原因:


第一,印度输入病例太多;第二,解封太快;第三;过度相信疫苗的预防能力。



在这三点中,第三点是一个主要的原因,因为过度相信疫苗的能力,英国在疫情尚未彻底缓解时,就开始降级抗疫措施;因为过度相信疫苗的能力,英国从根本上并没有对外来的病毒严防死守,在印度疫情海啸出现之后,虽然对来自印度的航班有所控制,但实际上Delta变异病毒已经在其他国家、在英国当地都已经扩散,已经过了亡羊补牢的时机。


因为过度相信疫苗的能力,英国执行的是“先打一针”的政策,感觉得在疫苗不充足的情况下,这个操作可以让更多的人先接种,对病毒的预防也足够了。


但是,后来英国卫生部门的数据显示,目前英国使用的疫苗对Delta变异病毒的防护能力有所下降,虽然接种2剂辉瑞或阿斯利康疫苗之后,预防有症状感染的保护率还能够达到88%,但如果只注射了一剂,保护率只有33%。


▎图/印尼卫生当局发现,包括首都雅加达在内的相关地区,确诊多数为传染力更强的Delta变异毒株。图为6月17日在万隆大规模接种科兴疫苗时,防化兵向进入体育场的人喷消毒剂。


在英国,为了重点保护老年人,年龄越大的人,疫苗接种率越高,对于流动性更大的年轻人,不但接种得比较晚,只有部分人接种了一针,甚至不少人还没有接种。


疫苗防护能力太低,这就像戴口罩露出了鼻子,效果能有多好呢?


在这样的情况下,如果已经有大量行走的病毒,出现一波疫情,是迟早的事。

    

我们再来看看疫苗接种率很高的以色列,随着疫苗接种推进,以色列在今年2月结束了全国“封城”,并逐步放宽防疫限制措施,从2月下旬开始,恢复了餐厅、咖啡馆、酒吧的营业,对持有“绿色护照”的民众开放;从3月上旬起逐渐恢复国际航班;4月中旬,由于病毒感染率已降到很低水平,取消了户外戴口罩的强制性规定;从6月1日开始,取消了大部分新冠疫情限制措施。


在目前,以色列虽然没有做到疫情清零,但是并没有出现一波新的疫情。以色列与英国的区别,是主要打的是辉瑞、莫德纳的mRNA疫苗,而且是根据临床试验的数据,连续接种两针,不是“先打一针”。


▎图/以色列每日新增新冠确诊人数(来源:worldometers)


当然,在以色列,疫苗并没有与Delta变异病毒进行过真正的交锋,面临的输入病毒不是太多。如果有大量的Delta变异病毒,以色列是否还守得住?这是一个问题。


此外,以色列的疫苗接种主要是在成人中,儿童还是一个未保护的人群。根据《以色列时报》报道,以色列北部一所中学爆发Delta病毒感染,至少有44人确诊,绝大多数感染者都是7、8年级的学生,另有几名接种过疫苗的成年人被感染。


我们再来看美国的情况。美国主要接种的,也是辉瑞、莫德纳的疫苗,已经有44.9%的人口完成了疫苗接种。


▎图/美国所接种使用的新冠疫苗(来源:ourworldindata)


▎图/美国每日新增新冠确诊人数(来源:worldometers)


因为疫情大大缓解了,日前在加州、在纽约,都已经宣布“解放”,开启了疫情后的生活模式,在南方的一些州,早早就已经取消了口罩令。


但是美国也面临着考验,因为“反疫苗”的声音很大,很多人不愿意接种疫苗,同时流行病毒株中Delta变异病毒的比例已经达到了10%。面对着这些挑战,如果美国这两个月内没有出现疫情的反弹,那对全人类是一个好消息:可以通过疫苗走出疫情。


但如果美国开放的步子迈得太快,疫苗接种速度跟不上,Delta变异病毒就可能走出六亲不认的步伐,再次将美国送入疫情的深渊。


而这也就意味着,在Delta病毒株面前,世界将再次沉沦。



人工严防死守与医药疫苗效力

滔滔不绝的全球疫情背景下

中国抗疫道路将何去何从?


看到Delta变异病毒已经在世界上80多个国家流行,在中国已经攻破广州、深圳,导致了本土疫情,有的人是悲观的,认为Delta变异病毒会让世界沦陷,中国也无法防住。


但如果从另外一个角度看,虽然广州被攻破了,但是目前“早茶传播链”的疫情已经基本控制住了,三天都没有出现新的病例!所以,即便疫苗接种率不够,即便Delta变异病毒再厉害,中国也还是可以通过严防死守来抵挡住病毒。


所以,中国不会沦陷于Delta病毒!其实大家真正担心的问题是,中国是否一直需要严防死守?


在新冠病毒面前,全世界都是在摸着石头过河。对于中国来说,未来两、三个月美国的疫情,有重要的指导意义。如果美国的疫情能稳定下降,这说明疫苗的效果可期,可以在接种率达到群体免疫之后,逐渐减少严防死守的物理防疫措施。


有人可能担心,中国目前广泛使用的灭活疫苗,保护率不如mRNA疫苗,是否很难通过接种疫苗来建立免疫屏障?根据《南华早报》报道,港府委托香港大学进行的对不同疫苗的比较研究发现,与接种科兴疫苗的人群相比,接种BioNTech/辉瑞/复星疫苗的人群所产生的抗体更多。


▎图/深圳宝安国际机场面临较大的境外输入压力。机场的消毒与转运,也在发现新的输入病例后,得到加强。



这不是一个多余的担心,但不等于无解,因为通过接种加强针,可以大大提高免疫保护力,同时中国也并不是就没有mRNA疫苗。辉瑞的疫苗,其实是德国BioNTech研发,而根据中国复星医药与德国BioNTech的合作协议,中国已经获得一亿剂疫苗,只要国家药监局批准,马上就可以开打。同时,复星医药与BioNTech在上海还合资建立了疫苗生产车间,在几个月内,就可以释放产能。


最为关键的是,导致英国出现新一波疫情的三个原因,中国一个都没有。中国目前的抗疫,基本没有靠疫苗,靠的都是严防死守;中国的国门目前对外国人基本是关闭的,即便是能回国的旅客,也有要严格隔离14天,甚至更长;针对出现的零星疫情,中国也有严格的措施,一但出现中风险、高风险地区,封区是分分钟的事。


由于有这些操作,中国已经筑起了“护城河”,即便没有疫苗,中国实际上并没有面对太多的病例,也不会有疫情的扩散。中国感觉疫情压力大,是因为有一个对感染“零容忍”的目标。比如考试,如果将目标定为拿到100分满分,那么即便考了99分,也是失败的。


在目前疫苗接种率不够的情况下,对感染“零容忍”也许是有必要的,因为如果防疫不力,导致疫情扩散,那这一年多的努力就破功了,而且疫情越大,越难做到严防死守。


如果能确认疫苗所建立的免疫屏障可以防止大规模感染,在达到一定的疫苗接种率之后,中国会相应地调整防疫目标和防疫手段。中国目前疫苗接种已经突破10亿剂,但是疫苗接种率不能看“至少接种一针”的比例,而是要看“完成接种”的比例,同时还要考虑到疫苗的保护率。


目前,根据华尔街日报所报道的消息,出于对新冠变种病毒的担心,中国计划将延长与防疫相关的边境限制措施,至少要保留一年。如果中国的边境措施有这样一个时间表,也并不是不可改变的时间表,一切将根据疫情的变化而改变。如果美国能在几个月内挺得住delta毒株,在秋季也没有疫情的反扑,中国能在几个月内通过接种达到较好的群体免疫,那么边境限制措施可以提前逐步解除。


反之,如果还以“零感染”为目标,全球疫情又滔滔不绝,那中国将长期闭关。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Delta,感染者,接种率,毒株,延迟,沦陷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!