女子肾巨大错构瘤腰痛不适,腹腔镜微创切除成功保肾

2021
06/26

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:普人民泌尿

近日,同济大学附属第十人民医院泌尿外科彭波教授团队,成功完成了腹腔镜右侧肾脏巨大错构瘤的肾部分切除术,肿瘤大小15×12×12cm,术后患者恢复良好,已出院。

患者病例

患者年轻女性28岁,1个月前发觉腹部进行性增大,未予重视,1周前腰痛不适,前往当地医院检查,发现右肾下极巨大错构瘤,大小15c×12×12cm。肾错构瘤虽然不是恶性,但很容易突发出血,威胁患者生命安全。

面对如此巨大错构瘤,当地医院建议开放手术切除右侧肾脏,但患者考虑到自己还年轻,别说切掉一侧肾脏,就是在腹部留下一道长长的瘢痕,也是顾虑重重的!最后,经多方打听,慕名来到同济大学附属第十人民医院求医。

泌尿外科彭波教授与团队充分讨论指出,患者右侧肾脏错构瘤体积巨大且血供丰富,2支肾动脉供血,随时有破裂出血风险。手术难度在于阻断2支肾动脉血供,快速切除肿瘤并且缝合肾脏创面。

腹腔镜下切除如此巨大肿瘤手术难度很大,对腹腔镜技术要求极高。彭波教授潜心钻研微创技术,腹腔镜技术不断挑战难度。经过再三研读影像学资料,彭教授决定实施经腹膜后途径的腹腔镜手术,这样操作空间大,操作难度相对降低。

经过充分的术前准备,彭波教授采用经腹腔镜成功切除巨大错构瘤,并保留右肾,手术时间80分钟,动脉阻断30分钟,手术顺利。患者术后恢复良好,术后1天即可下地行走,术后4天出院。

肾错构瘤又称为肾血管平滑肌脂肪瘤,是由异常增生的血管、平滑肌及脂肪组织按照不同比例构成的,是一种良性肿瘤。但它也是体内一枚定时炸弹,当巨大错构瘤突然破裂时,患者会出现腰腹疼痛、血尿、腹部包块,甚至有休克症状。

肾错构瘤的症状特异性不高,目前CT 和 MRI 已经成为诊断肾错构瘤最常用也是最重要的手段。若肾脏肿块中含有脂肪,首先想到的便是肾 错构瘤。

本病多无明显症状,对于较小的肿瘤(直径小于4cm)可以定期观察,如无明显变化则不需治疗。对于较大的肾错构瘤(直径大于4cm)可以通过开放手术或腹腔镜手术的方式行肾部分切除术。

随着医疗技术的进步,越来越多巨大肾错构瘤也可以选择腹腔镜微创切除,腹腔镜微创手术已成为主流术式,具有以下优点:

1.术后恢复快,住院时间短,术后第2日进食,一周后可恢复正常生活工作。

2.腹腔镜手术仅在病人腹部开通几个1~2厘米的小通道即可进行手术操作,然后再通过其中1个小切口取出标本,伤口小,局部美观。传统的开放手术要在病人的腰腹部切开一个20~30cm的大切口,手术创伤大,出血多,恢复慢。

3.腹腔镜摄像头具有放大效果,连毛细血管都可以看的清清楚楚,视野极度清晰,因此手术更加准确、精细,提前结扎动静脉,有效避免了不必要的出血,手术更安全。

4.手术创伤小,术后疼痛轻,一般病人术后不需要止痛治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹腔镜手术,肾错构瘤,腹腔镜,腰痛,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!